18+

Прокуратура надёжно прикрывает тылы Сибирского федерального университета

События, разворачивающиеся вокруг планомерного уничтожения берёзовой рощи Сибирским федеральным университетом, всё больше указывает на покровительство прокуратуры. Сколько бы жители ни жаловались — эффект нулевой.

Общественники не первый день бьют тревогу: СФУ распоряжается территорией берёзовой рощи в Студгородке на своё усмотрение и с каждым днём зелёная зона становится всё меньше.

Напомним, роща в 1992 году была передана КГТУ (ныне СФУ) в бессрочное пользование. Тогда роща не входила в лесной фонд Российской Федерации, а в 2012 году был оформлен сервитут: СФУ не имеет права препятствовать посещению рощи любым желающим. Но по факту получается совсем другая картина.

5 января на территории рощи начались строительные работы. Со слов руководства СФУ началась подготовка к благоустройству территории весной 2020 года: отсыпка грунтом. Место проведения работ было ограничено хлипким забором из металлопрофиля, подпертого автомобильными шинами. В непосредственной близости от возведённой насыпи проходит лыжная трасса, из года в год обкатываемая любителями лыж. Естественно, хлипкая конструкция не выдержала нагрузки и валуны покатились на лыжню.

Что интересно, работы никем не контролируются, грузовики работают сами по себе, а лыжню на время проведения работ, никто даже не удосужился перекрыть, благо, никто не пострадал. И жалобы общественников футболятся от одного ведомства к другому. Руководство департамента муниципального имущества и земельных отношений и вовсе назвало эту лыжню стихийной. Хотя лыжные трассы ежегодно прокладывает бюджетное учреждение «Сибиряк» (Красспорт) по госконтрактам.

И как это обычно бывает, не обошлось без варварства: у берез вдоль насыпи засыпан прикорневой слой, что приведёт к неминуемой гибели растений. А одно из деревьев и вовсе было спилено без каких-либо разрешений, но никто ничего не знает, и никто не виноват. Прокурор природоохранной прокуратуры Лосев Александр Александрович ответил на жалобу общественников, что никаких нарушений не видит, хотя они явно имеют место быть.

Ничего не видел, ничего не знаю

Нарушения есть, но работать мы не будем

Природоохранная прокуратура не первый раз показывает наплевательское отношение к исполнению своих прямых обязанностей, отправляя на заявления жителей обыкновенные отписки. Примерно то же самое происходило и в прокуратуре Красноярского края под руководством Михаила Савчина, ведомство просто ничего не делало, закрывая глаза на правонарушения.

Савчин отправлен в отставку, на его место исполняющим обязанности назначен Блошкин Александр Геннадьевич. И сейчас все надежды остаются только на новое руководство прокуратуры. Быть может, Блошкин уже наведёт порядок в ведомстве, погрязшем в коррупции?

Полный текст обращений по поводу нарушений в берёзовой роще

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://m.babr24.news/?ADE=198214

Bytes: 3747 / 2979

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

В краевом минздраве Красноярска прошли обыски по делу о нехватке льготных лекарств

В Министерстве здравоохранения Красноярского края 21 мая проходят обыски.

В Богучанах бывшую следовательницу отправили в колонию за подмену улик и незаконный доход

В Богучанах суд приговорил бывшую начальницу следственного отдела полиции к девяти годам колонии общего режима.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5668

16.05.2025

Экс-управляющий «Платинум Арены» получил условный срок за хищения

В Красноярске суд назначил пять лет условно бывшему управляющему «Платинум Арены» Сергею Коляко.

В Красноярске ЧОП подделало бумаги ради госконтракта на охрану школ на 24 миллиона

В Красноярске возбудили уголовное дело из-за попытки получить госконтракт на охрану школ и детских садов по поддельным документам.

В Минусинском районе завели дело о халатности после пожара на муниципальной базе отдыха

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту пожара, уничтожившего муниципальную базу отдыха неподалёку от Минусинска.

В Красноярске бизнесмена осудили за незаконную добычу песка и гравия на 74 миллиона рублей

Суд в Красноярске приговорил гражданина Армении к двум годам и девяти месяцам колонии общего режима за незаконную добычу песчано-гравийной смеси и ...

В Абакане у безработного изъяли слитки золота на ₽7 миллионов

В Абакане задержали безработного мужчину, в машине которого нашли два слитка золота общей массой 0,85 килограмма.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

5019

13.05.2025

Суд ужесточил наказание экс-замглаве департамента горхозяйства Красноярска

Красноярский краевой суд пересмотрел приговор бывшему заместителю руководителя департамента городского хозяйства Красноярска Владимиру Стаканову, ...

Суд продлил арест главе «Сибиряка» Егорову. Его скоро будут судить

Железнодорожный районный суд Красноярска продлил срок содержания под стражей Владимиру Егорову, владельцу строительного холдинга «Сибиряк».

Защита отца погибших в Красной Сопке детей настаивает на эксперименте с мышами и дихлофосом

Адвокат Дмитрия Виноградова, отца четверых детей, погибших от отравления в селе Красная Сопка, заявил, что будет добиваться проведения следственного ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

19239

12.05.2025

Экс-глава фонда жилстроя получил пять лет за махинации с квартирами для бюджетников в Красноярске

Кировский районный суд Красноярска приговорил бывшего руководителя краевого фонда жилищного строительства Сергея Бердоусова к пяти годам лишения ...

Подсудимый по делу о гибели четырёх детей под Красноярском воздержался от признания вины

В Красноярском крае началось рассмотрение дела Дмитрия Виноградова, обвиняемого в гибели четверых собственных детей от отравления дихлофосом.