18+

Как Путин, США и коронавирус российскую экономику хоронят

Экономика России отправилась в жесткое пике — пожалуй, самое сильное с 2014 года. И если тогда двукратный обвал рубля происходил на фоне войны в Украине и резкого падения цен на нефть, то в марте 2020 года в центре внимания прежде всего коронавирус и развал сделки ОПЕК.

Факты

Состояние российской экономики на 9 февраля 2020 года:

- Валютный курс: 63 рубля за доллар; 70 рублей за евро.

- Индекс Московской биржи: 3 100 пунктов.

- Цена нефти марки Urals: 51 доллар за баррель.

Состояние российской экономики на 9 марта 2020 года:

- Валютный курс: 73 рубля за доллар (+10 рублей); 84 рубля за евро (+14 рублей).

- Индекс Московской биржи (на 6.03): 2 700 пунктов (- 400 пунктов).

- Цена нефти марки Urals: 31 доллар за баррель (- 20 долларов за баррель).

Налицо мощнейший обвал. Это еще не катастрофа образца декабря 2014 года, но уже где-то рядом. Центральный банк РФ выступил со срочным заявлением о приостановке скупки валюты согласно бюджетному правилу. В случае дальнейшего обвала можно ожидать целенаправленных валютных интервенций и резкого повышения ставки рефинансирования.

Причины

Мировая экономика существует по сложным законам, но в их основе — эмоциональная реакция игроков на реальные факторы. Беда никогда не приходит одна, и негативные тенденции, накладываясь одна на другую, образуют эффект снежного кома, тем более угрожающий, что паника подогревается со всех сторон и в какой-то момент на рынке начинает преобладать чистая «эмоция».

В этом смысле суверенная российская экономика всегда была очень зависима от колебаний мировых рынков. Сугубо сырьевой фактор является для России главенствующим — падает нефть, падает и российский рынок, а вслед за ним и рубль.

Весна 2020 года во всем мире началась с серьезного обвала. Падают все рынки — от Азии до США. Американский доллар показывает исторически низкую доходность, ФРС снижает ставку, что само по себе вызывает волну негативных настроений. Но это лишь фон для более глобальной проблемы, связанной с коронавирусом. С точки зрения экономики важен не сам вирус и количество зараженных, но тот эффект, который генерируют новости о дальнейшем распространении болезни.

Эпидемия уже вызвала замедление экономики Китая. По предварительным оценкам, речь идет об откате основных макро-индикаторов КНР к уровням 2009 года. Как следствие — замедляется вся мировая экономика, включая США и Европу. Американский рынок в последние дни падал едва ли не сильнее, чем российский. Уже сейчас аналитики отмечают, что по итогам 2020 года мировая экономика потеряет минимум 1% роста.

Особое давление на экономику РФ традиционно оказывает «черное золото». По состоянию на 9 марта нефть основных марок торгуется в коридоре 27-33 долларов за баррель. Это самые низкие цены с 2004 года. Российский финансовый рынок и национальная валюта реагируют соответствующим образом, пробивая многолетнее дно.

Важный вклад в обвал мировых цен на нефть внесли новости о фактическом развале сделки ОПЕК. Известно, что Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться о дальнейшей заморозке добычи. Известно и то, что выход России из сделки был бы невозможен без личного решения президента Владимира Путина, на которого, как полагают эксперты, в этом аспекте сильное влияние оказало мнение российских госнефтяников во главе с «Роснефтью» Игоря Сечина.

Последние три года добыча нефти в России была заморожена: тактически это поддерживало мировые цены, однако все игроки отрасли теряли большие деньги, не могли нормально развиваться и ставились перед фактом выполнения достаточно жестких квот по добыче. И не совсем ясно, много ли выиграла Россия от такой политики — бюджет наполнялся нефтедолларами, но промышленность стагнировала, что само по себя являлось серьезным отрицательным мультипликатором для всей экономики. Кроме того, президент Путин, выходя из сделки ОПЕК, явно имеет в виду не только «хотелки» нефтяников, но и озвученные ранее планы придать стране новый рывок через национальные проекты, накачку экономики деньгами и снижение ставки ЦБ (на последнюю завязаны ипотечные программы и кредитование).

Таким образом, можно говорить о том, что нынешний жесткий кризис произошел в точке, где сошлись несколько негативных факторов: мировая паника из-за коронавируса, замедление экономики Китая, снижение доходности доллара и обвал цен на нефть, вызванный в том числе и одобренным Путиным выходом России из сделки ОПЕК.

Последствия

Они серьезны. Скорее всего мощную девальвацию рубля так или иначе купируют, не давая развиться во что-то по-настоящему угрожающее. Однако если нефть останется на текущих крайне низких уровнях (или, тем более, продолжит падение), российский рынок ждут тяжелые времена.

Уже сейчас все отечественные компании теряют миллиарды долларов капитализации, а бюджет РФ недополучает огромное количество нефтедолларов. Сбалансированность казны под вопросом, — долгосрочное падание «черного золота» делает основной финансовый документ страны дефицитным. Впереди уже маячит призрак новой волны рецессии на фоне ужесточения политики ЦБ и обвала потребительского спроса. И это нечто прямо противоположное тому, чего хотел и добивался Владимир Путин. Пожалуй, более неудачное время для выхода страны из сделки ОПЕК (даже если стратегически это оправдано) выбрать было сложно.

Мы имеем ситуацию, когда вместо ожидаемого (и долгожданного) рывка экономики происходит совсем другое: обвал рубля, спад промышленности, возможное повышение ставки ЦБ, бюджетный кризис и возвращение страны к рецессии.

Все перечисленное — очень плохой фон для пересмотра Конституции и большой политической игры, затеянной Владимиром Владимировичем. Однако это тема для отдельного, крайне интересного разговора. Следите за публикациями БАБРа.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=198282

Bytes: 6191 / 5812

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес"

Кравцов всё сам: сам навязал, сам просчитался

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов когда-то сам навязал Новосибирской области концессию с шестью школами.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Политика

Новосибирск

1930

20.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

756

20.05.2025

В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

Компания «Панда-Трубочист» объявила о планах построить в Красноярске завод по производству воздушных фильтров.

Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

Компания «Русгидро», которая переезжает в Красноярск, обратилась к правительству России с просьбой о финансовой поддержке.

Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

Летнюю веранду ресторана Fresco на Театральной площади в Красноярске собираются открыть 28 мая — об этом сообщили в пресс-службе заведения.

В Новосибирской области подорожали капуста и икра

В Новосибирской области выросла цена на капусту, йогурт и икру. Об этом сообщили в Новосибирскстате.

Школьная диверсия, или Концессия с треском провалилась

Школьная концессия в Новосибирске с самого начала была провальной.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Политика

Новосибирск

3803

19.05.2025

Приставы арестовали технику «Краслесинвеста» из-за долгов на 63 миллиона рублей

В Красноярске лесозаготовительное предприятие «Краслесинвест» выплатило долг в размере более 63 миллионов рублей.

Действующий молокозавод в Красноярске выставили на продажу за 300 миллионов рублей

В Красноярске продают действующий молокозавод, который находится на улице Ладо Кецховели, 22А в Железнодорожном районе города.

В Красноярске ищут инвестора для строительства дендропарка за 500 миллионов рублей

На правом берегу Красноярска могут появиться дендропарк и большая прогулочная зона с водоемами, цветниками и площадками для отдыха.

«Томскнефть» меняет жизни: как нефтяники спасают социальные учреждения региона

Всероссийская акция «Весенняя неделя добра» завершилась в Томской области.

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Томск

9428

17.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Китай, Монголия

8718

16.05.2025