18+

Нерабочая Бурятия. Как коронавирус убьет республику

Владимир Путин своим указом отправил Россию в вынужденный отпуск до 30 апреля. В регионах тут же начали роптать - по большому счету президент выбросил экономики субъектов федерации в открытый океан, хотя плавать те не умеют. Никакого спасательного снаряжения - то есть мер поддержки - Путин, само собой, не предоставил. Кто в такой ситуации отправится на дно в первую очередь? Самые слабые.

Бурятия, как и любой другой дотационный российский регион, стоит на двух китах - возмездные и безвозмездные транши из Москвы и налоги. Нефтяной кризис в самое ближайшее время нанесет первый удар по первой статье доходов республики; вторая оскудеет на фоне коронавирусной пандемии - налоги будет просто не с чего платить, поскольку прибыль как предприятий, так и физических лиц значительно сократится.

Екатерина Кочетова, министр экономики Бурятии с 5 марта 2020 года.

Однако если старательно укутываемая московскими бинтами мумия бурятской экономики худо-бедно переждет невзгоды в дотационном склепе, то реальные доходы жителей Бурятии сократятся самым стремительным образом. Поскольку большая часть крупных предприятий республики “схлопнулась” еще в 2010-х, вариантов заработка у местного населения немного - либо работать вахтовым методом, либо - на государство, либо мигрировать в более благополучные регионы. Остальные задействованы в малом бизнесе, чаще всего - платить сотрудникам “в белую”

На фоне общего умирания российской экономики оставшиеся в республике возможности быстро скукоживались и без всяких коронавирусов. В 2014 году в Бурятии было зарегистрировано 28 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП), а в 2018-м только 17 тысяч. Их число к 2020 году неизвестно, но на рост рассчитывать не приходится.

Коронавирус, вероятнее всего, устроит серьезную зачистку в рядах тех, кто еще пытается построить в Бурятии в бизнес.

Объявленные Владимиром Путиным “каникулы” обернутся адом для всех предприятий, но тяжелее всего придется, конечно, маленьким фирмам и индивидуальным предпринимателям. Вынужденное закрытие на месяц лишит их дохода, но у них останутся обязательства - выплата зарплат сотрудникам, взносы по кредитам, счета за аренду и так далее.

Так как ни президент России, ни экономический блок правительства Бурятии не предлагают никаких поддерживающих мер, республику ждет черная полоса банкротств. Объявленные Владимиром Путиным отсрочки по налогам и кредитам лишь продлят агонию и вынудят коммерсантов изыскивать деньги из ниоткуда. Никто не компенсирует им недели простоя. Тысячи людей окажутся без работы и присоединятся к тем, кто на фоне и без того слабой экономики работал “в черную” и был уволен (или отправлен в отпуск за свой счет) в первую очередь.

Излишнего оптимизма не испытывают и в руководстве республики. Глава Бурятии Алексей Цыденов во время "прямой линии" в инстаграме 1 апреля оценил экономическую ситуацию как стабильную - так, все в порядке будет у бюджетников, которых в Бурятии минимум 70 тысяч человек. При этом он признал, что в зоне риска находится сразу 22 сферы деятельности - и десятки тысяч людей, в них задействованных. Это торговля, общепит, общественный транспорт, бытовые услуги, туризм и многое другое. При этом оценка Цыденова была сделана до обращения президента, в котором он продлил нерабочие дни до 30 апреля, а принятие решений полностью скинул на губернаторов.

Нет никаких сомнений, что глава Бурятии полностью заинтересован в снижении коронавирусного урона по экономике, но есть опасения, что любое его решение может оказаться непопулярным - и совсем не по его воле. В отсутствие дополнительного финансировния из Москвы придется либо послаблять ограничительные меры, обостряя эпидемиологические риски, либо наносить тяжелый урон предпринимателям.

Коронавирус в Бурятии: главное

Слабоумие и отвага: как Бурятия вырывается в лидеры по заболеваемости коронавирусом

Роспотребнадзор Бурятии: наплевав на коронавирус

URL: https://m.babr24.news/?ADE=199136

Bytes: 4342 / 3929

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

8873

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

4884

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

8957

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

18590

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения?

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия

8815

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

9623

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

8634

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

10171

10.09.2025

Экспорт кедрового ореха из Бурятии вырос на 43%

С 1 января по 10 сентября 2025 года из Бурятии экспортировали 767 тонн кедрового ореха – на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.