18+

«Коронакризис» в Красноярске. Цирковой номер по эквилибристике

Вернуть экономику в привычное русло и не допустить распространения коронавирусной инфекции - между этими двумя полюсами теперь вынуждены лавировать регионы.

Новые указы губернатора Александра Усса, выпущенные в медийно-правовое поле 10 апреля, наглядно показывают ту неудобную позицию, в которой оказались субъекты федерации, вынужденные демонстрировать что-то вроде циркового номера по эквилибристике.

Ранее на БАБРе:

Красноярский край: между социальным взрывом и экономическим коллапсом

Коронавирус в Красноярске. Экономика на жертвенном алтаре

С одной стороны, губернатор Красноярского края Александр Усс подписал указ, которым дополнительно расширил перечень работающих организаций и предприятий. И это верный шаг к ослаблению петли на шеи у бизнеса - в соответствии с наставлением президента Путина о необходимости постепенно возвращать экономику в привычный режим работы и таким образом сглаживать потери. Важно, что заработает ряд предприятий из сферы услуг - ремонт бытовой техники, техническое обслуживание автомобилей.

Другая сторона медали - введение губернатором пропускного режима, ограничивающего въезд и выезд из ряда муниципалитетов края, в том числе - из Красноярска. Через круглосуточные блокпосты на трассах смогут проехать лишь те, кто фактически проживает, прописан или работает на территории с особым режимом; спецслужбы (скорая, пожарные, полиция, аварийно-спасательные службы); а также те, кто осуществляет въезд/выезд в целях поддержания систем жизнеобеспечения.

Меру можно рассматривать как репрессивную, идущую вразрез с фундаментальными гражданскими свободами. Прибавим к этому, что в региональной столице продолжают активно штамповать административные протоколы и материалы о нарушении режима самоизоляции. Полиция вместе с сотрудниками районных администраций буквально устраивает «облавы» на тех, кто выходит из дома.

Надо сказать, создаваемые инструменты по ограничению свобод граждан (спецпропуска, объяснительные, блокпосты, система штрафов за нарушение режима самоизоляции) вызывают некоторое опасение. И даром что вводятся перечисленные меры под соусом заботы о гражданах и борьбы с коронавирусной инфекцией.

Между тем динамика прироста числа инфицированных в Красноярском крае показала скачок и уже исчисляется не единицами, а десятками. Если 9 и 10 апреля в регионе наблюдался нулевой прирост новых инфицированных, то уже 11 апреля прирост подтверждённых диагнозов Covid-19 составлял 21. 12 апреля - 25, 13 апреля - 25 новых диагнозов. Итого в крае 110 инфицированных.

Не секрет, что губернаторский корпус сейчас проходит стресс-тест Кремля по умению вести антикризисный менеджмент и держать эпидемиологическую ситуацию под контролем без прямых и детальных указок федерального центра. Согласно инсайдерским данным «Медузы», Кремль разбил KPI’s для глав регионов на три составляющие:

  • Грамотные карантинные и санитарно-эпидемиологические меры, которые предотвратят распространение коронавирусной инфекции.
  • Экономическая политика: меры по поддержке экономики.
  • Работа с общественным мнением: предотвращение паники, борьба с фейками и создание позитивного информационного фона.

Для губернаторского корпуса настали сложные и стрессовые времена. Очевидно, что с «хорошей миной» из стресс-теста выйдут не все. Уже пятеро российских губернаторов ушли в отставку на фоне «коронакризиса».

URL: https://m.babr24.news/?ADE=199481

Bytes: 3685 / 3360

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...

В Красноярском крае запретили продажу энергетиков на массовых мероприятиях

В Красноярске и крае запретили продажу энергетических напитков на массовых мероприятиях.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

7888

25.09.2025

В Красноярском крае медианная зарплата составила 73 тысячи рублей

Красноярский край занял 16 место в рейтинге российских регионов по медианной зарплате.

«Красный Яр» заплатил 300 тысяч рублей за испорченные продукты и антисанитарию

В Красноярском крае сеть супермаркетов «Красный Яр» получила штраф за многочисленные нарушения в работе магазинов.

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Красноярск, Хакасия

8149

22.09.2025

Два ресторана закроются в красноярском ТРЦ «Галерея Енисей», который выкупили за ₽900 миллионов

В красноярской «Галерее Енисей» до конца года закроются рестораны Tommy House и «Мари Кюри», которые работают в составе группы Soul Gang.

В Красноярске ищут подрядчика для достройки детской многопрофильной больницы

В Красноярске объявили тендер на завершение строительства детской многопрофильной больницы на улице Караульной за Покровским.

Ремонт цирка в Красноярске остановили. Нужно больше денег

В Красноярске снова остановили работы в здании цирка.

В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

В Красноярске набирают рабочих и инженеров для строительства метротрама. Генподрядчик ГК «Моспроект-3» опубликовал информацию о вакансиях.

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.