18+

Красноярский край и госдолг. Сечин больше не помощник

2020 год для Красноярского края начался тяжело. И это не только про карантин, разорение бизнеса и массовую безработицу, но и про ситуацию в бюджетном секторе. Минфин края пока удерживает ситуацию под контролем, но, очевидно, главные испытания еще впереди.

Красноярский край, как и любой другой крупный сибирский регион, в значительной степени зависит от конъюктуры на мировых рынках сырья, главным образом — нефти, алюминия и никеля. Черное золото в настоящий момент торгуется по ценам 15-20 долларов за баррель (имеется в виду реальная нефть, а не фьючерсы). Похожим образом дела обстоят с небесным металлом, цены на который упали к уровням 2015 года. Намного лучше чувствует себя никель, однако и там наблюдается значительная коррекция.

Важно и то, что основной объем добычи нефти в Красноярском крае осуществляет «Роснефть», и именно на госкомпанию приходится около 60% квот по сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+ от 10 апреля. Уже в мае «Роснефть» начнет ощутимо ограничивать добычу. И тогда же, в мае, должна проясниться картина с собираемостью основных краевых налогов: на прибыль и НДФЛ. По предварительным оценкам, регион ждет радикальный пересмотр доходной части казны. Естественно, в сторону уменьшения. Спасибо за это стоит сказать в том числе Игорю Ивановичу Сечину, большому другу красноярского губернатора Александра Усса.

Обвальное падение фискальных взносов коснется не только налога на прибыль крупных ФПГ, о чем мы уже сказали, но и налогов, собираемых со среднего и малого бизнеса. Собственно, бизнес в крае встал на продолжительную паузу, конца ей пока не видно. И совершенно не факт, что после окончания так называемого режима самоизоляции, коммерсанты без проблем возобновят деятельность. Ожидания ровно обратные: Красноярскому краю грозят массовые банкротства и выставления на продажу еще в недавнем прошлом прибыльных предприятий. Так что с НДФЛ тоже будет не очень. Мягко говоря.

Ранее по теме:

Экономический фурор губернатора Усса: с небес на землю

В этой непростой ситуации возникает реальная угроза, что бюджет края не сможет выполнять социальные обязательства без экстренных заимствований. Речь про госдолг края, который на протяжении всего 2019 года успешно сокращался . К 1 января 2020 года Минфин региона зафиксировал госдолг на уровне 82 млрд. рублей, что на 20 млрд. рублей меньше, чем годом ранее. Очень серьезное снижение. Важно и то, что край полностью избавился от коммерческих кредитов, заместив их бюджетными займами и выпусками гособлигаций. С января по апрель 2020 года госдолг тоже не рос, и к середине весны составил все те же 82 млрд. рублей.

Есть все основания полагать, что на горизонте второго квартала года долговые обязательства края начнут резко увеличиваться. И этот процесс практически неизбежно продлится до конца года, а возможно, — получит продолжение и в 2021 году. Однако главная проблема краевого Минфина в том, что жесткая политика по сокращению госдолга была ключевым условием включения региона в льготную программу реструктуризации — ту самую, что позволила заместить коммерческие кредиты и избавила край от необходимости немедленно гасить внушительные проценты по долгам прошлых лет. Возобновление роста госдолга неизбежно поставит под вопрос участие региона в программе. Если, конечно, федеральный Минфин не пойдет на антикризисные послабления по отношению к финансовым властям субъектов РФ.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=199741

Bytes: 3634 / 3444

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае памятники архитектуры отдадут бизнесу в аренду за один рубль

В Красноярском крае утвердили льготный порядок аренды для объектов культурного наследия, находящихся в региональной собственности.

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

1539

20.05.2025

В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

Компания «Панда-Трубочист» объявила о планах построить в Красноярске завод по производству воздушных фильтров.

Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

Компания «Русгидро», которая переезжает в Красноярск, обратилась к правительству России с просьбой о финансовой поддержке.

Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

Летнюю веранду ресторана Fresco на Театральной площади в Красноярске собираются открыть 28 мая — об этом сообщили в пресс-службе заведения.

Приставы арестовали технику «Краслесинвеста» из-за долгов на 63 миллиона рублей

В Красноярске лесозаготовительное предприятие «Краслесинвест» выплатило долг в размере более 63 миллионов рублей.

Действующий молокозавод в Красноярске выставили на продажу за 300 миллионов рублей

В Красноярске продают действующий молокозавод, который находится на улице Ладо Кецховели, 22А в Железнодорожном районе города.

В Красноярске ищут инвестора для строительства дендропарка за 500 миллионов рублей

На правом берегу Красноярска могут появиться дендропарк и большая прогулочная зона с водоемами, цветниками и площадками для отдыха.

Райффайзенбанк потребовал от красноярского «Док "Енисей"» 721 миллион рублей

К числу кредиторов деревообрабатывающей компании «Док "Енисей"» присоединился Райффайзенбанк. Он предъявил требования на сумму 721,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае инвесторы не пришли на торги за участок с каолином почти за полмиллиарда рублей

Попытка найти инвестора для освоения месторождения каолинов в Уярском районе провалилась.

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8616

07.05.2025