18+

«Новатэк»: взаимовыгодный симбиоз Михельсона и Тимченко

Пока «Роснефть» готовится к сокращению добычи нефти и сворачиванию инвестиционной программы, газовая компания «Новатэк» даже в условиях экономических катаклизмов чувствует себя прекрасно, продолжая получать деньги и преференции от государства.

20 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении «Новатэку» 3,5 миллиарда рублей на строительство нового СПГ-терминала на Камчатке, в Бечевинской бухте. Это первый транш, который будет выделен в 2020 году. Всего же инвестиционные вливания в камчатский СПГ-терминал оценивают в 80 миллиардов рублей, из которых более 12 миллиардов будут выделены из федерального бюджета.

По проекту, сжиженный природный газ будут доставлять к плавучему терминалу с заводов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» по Севморпути, чтобы в дальнейшем отгрузить его на экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Это ещё одно свидетельство того, что «Новатэк» - компания избранная, находящаяся под тёплым покровительственным крылом Кремля и Белого дома. Как и заявления совладельца и председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона о том, что, вопреки ценовым спадам на сырьевых рынках, компания не планирует сдвигать планы по своему арктическому проекту - запуску завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ - 2».

«Новатэк»: в шоколаде по определению

В прошлой публикации БАБР рассказывал о том, что крепкое финансовое положение «Новатэк» продиктовано стремлением российских властей обеспечить успешность большой путинской концепции освоения Арктики и Северного морского пути. В этот раз давайте обратимся к бизнес-союзу Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, без которого финансовая устойчивость «Новатэка» (в части арктических проектов в том числе), вероятно, была бы невозможна.

Михельсон и Тимченко - крупнейшие акционеры газовой компании с долями 24,76% и 23,49% соответственно. В декабре 2019 года издание Forbes признала их самыми успешными российскими миллиардерами 2010-х годов.

Леонид Михельсон

Леонид Михельсон возглавил список Forbes - за последние десять лет бизнесмен нарастил своё состояние на 22,6 миллиарда долларов. Основные активы Михельсона - пакеты в «Новатэке» (24,76%) и «Сибуре» (48,48%).

Следом за Михельсоном, на втором месте среди самых разбогатевших, идёт его партнёр по «Новатэку» Геннадий Тимченко, чье состояние за десятилетие выросло на 20,8 миллиарда.

Акционером «Новатэка» Тимченко стал в 2008 году - тогда и начался отсчёт взаимовыгодного симбиоза двух предпринимателей, венцом которого стали СПГ-проекты газовой компании. Сейчас это один завод, «Ямал СПГ». На подходе запуск второго - «Арктик СПГ - 2». В планах - строительство ещё двух заводов по производству сжиженного природного газа на Крайнем Севере, «Арктик СПГ - 1» и «Арктик СПГ - 3».

Геннадий Тимченко отвечает за лоббизм, ведь у него есть прямой выход на главу государства.

В 2018 году Forbes окрестил бизнес-альянс Михельсона и Тимченко «партнёрством от Бога» и охарактеризовал распределение ролей между предпринимателями как «строитель и лоббист». Нетрудно догадаться, кто есть кто в обозначенном дуэте. Геннадий Тимченко известен как близкий друг президента Владимира Путина. И именно вхождение Тимченко в состав акционеров «Новатэка» вывело газовую компанию на совершенно новый уровень бизнеса - с приставкой о стратегической важности.

В 2010 году, спустя два года после вхождения Тимченко в акционеры «Новатэка», правительство решило развивать на Ямале производство СПГ - и компания начала строить свой первый СПГ-завод. Десятилетие партнёрства Михельсона и Тимченко отметилось ростом состояния обоих по экспоненте, а СПГ-проекты «Новатэка» в Арктике попали под бдительный финансовый присмотр федеральных властей.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=199780

Bytes: 4234 / 3708

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.

Минэкологии требует остановить работу асфальтобетонного завода в Красноярске

Асфальтобетонный завод на улице Кутузова в Красноярске может прекратить работу.

Для строительства красноярского метротрама закупают локомотивы и подвижной состав на 82 миллиона рублей

Генподрядчик строительства первой линии метротрама в Красноярске объявил закупку техники, необходимой для прокладки тоннелей.

Китайская компания вложит 800 миллионов рублей в туристический проект под Красноярском

Под Красноярском хотят реализовать совместный туристический проект с участием инвестора из Китая.

В Красноярске нашли подрядчика для создания единой карты жителя края. На это потратят ₽58 миллионов

Проект цифровой карты «Енисейская Сибирь» выходит на финальную стадию.