18+

Нефтяная катастрофа. Вот теперь стало страшно

Сделка ОПЕК+ не помогла. Мировые цены на нефть вновь обвалились. Апрельские биржевые фьючерсы дают отрицательные значения. Саудовская Аравия и союзники выдавливают Россию с европейских рынков. Потребление нефтепродуктов снизилось до многолетних минимумов. Хранилища переполнены, океанские танкеры тоже.... (звучит тревожная музыка).

Казалось, этого не могло произойти — мировая экономика, построенная на бесконечном росте использования углеродного сырья, больше не в состоянии его хранить и потреблять. 20 апреля цены на текущие контракты американской нефти WTI ушли в отрицательную зону, достигая в моменте - 40 сорока долларов за баррель. Затем последовал отскок, однако уже 21 апреля цены вновь стали отрицательными.

В Европе, где торгуются Brent и Urals, ситуация не настолько драматичная, однако и там происходит падение в зону ниже 20 долларов за бочку. Вероятно, в ближайшие дни мы увидим отрицательные цены для всех основных марок черного золота, включая российскую. Падение сиюминутное, но все же.

И это, безусловно, исторический момент. Минус 40 долларов за баррель — такое вообще законно?

Законно, и еще как. Серьезное перепроизводство нефти, которое наблюдалось уже в 2019 году, к пандемической весне 2020 года было усугублено резким снижением потребления во всех ведущих экономиках мира. Если упростить: заводы стали меньше производить, самолеты меньше летать, машины меньше ездить, а люди меньше покупать. По взвешенным оценкам в апреле избыточное предложение нефти на рынке составит 29 млн. баррелей в сутки, а в среднем по году — 9,3 млн. баррелей в сутки.

Гигантский разрыв между спросом и предложением опасен сам по себе, но еще хуже, что избыток нефти по большому счету негде хранить. К середине апреля мировые хранилища заполнились почти под завязку, это же касается океанских танкеров, фрахт которых значительно подорожал еще в марте. Страны ОПЕК+, взявшие обязательства снизить добычу на 10 млн. баррелей в сутки, поддержали летние фьючерсы и, в целом, помогли стабилизировать ситуацию в среднесрочной перспективе, однако добыча будет снижаться не раньше мая, а прямо сейчас, во второй половине апреля, нефть, повторимся, уже практически негде хранить, и именно с этим связан обвал котировок — нефтяники вынуждены доплачивать за закачку их сырья в оставшиеся емкости.

Говоря о ситуации в целом, нельзя не напомнить, что в марте Россия приложила все усилия, чтобы развалить сделку ОПЕК+ и сделать ситуацию на нефтяном рынке (и без того очень тяжелую) по-настоящему пугающей. Скорее всего, падение цен до исторически низких уровней произошло бы в любом случае (беря во внимание ситуацию с международным карантином), однако это случилось бы, во-первых, на месяц-полтора позже, а во-вторых, не так стремительно и радикально. То есть неминуемый сырьевой кризис был усилен непродуманной и волюнтаристской политикой «нефтяных стратегов» всея Руси: Игоря Ивановича Сечина и Владимира Владимировича Путина. Комментировать деятельность этих товарищей можно только в матерных выражениях, поэтому воздержимся.

Конечно, отрицательные цены на нефть вряд ли станут долгосрочным трендом. Мировая экономика потихоньку перезагружается (начиная с Китая), и уже к началу июня можно ожидать значительного всплеска деловой активности, промышленного производства, и, как следствие, потребления нефтепродуктов. Сюда же добавим сделку ОПЕК+, ведь как мы и сказали, она позитивно влияет на летние и осенние прогнозы по балансу спроса/предложения.

Консервативный сценарий: возвращение осторожного роста в мае-июне и закрепление цен выше 30 долларов к осени. Годовые цены, таким образом, будут где-то в районе 25-30 долларов за баррель (вздох облегчения). Много это или мало? Бюджет России на 2020 год был изначально сверстан из расчета 40-43 долларов за баррель, но сейчас экстренно пересматривается с учетом цены в 20 долларов. С другой стороны, в недалеком 2019 году средние цены на русскую нефть превышали 60 долларов за бочку — мы называли это кризисом, а оказалось, то были последние сытые денечки.

К сожалению, проблемы не исчерпываются нефтяными ценами. Саудовская Аравия продолжает жестко демпинговать, вытесняя Россию с европейских рынков. Встречный блеф Путина и Сечина обернулся пшиком, а в случае дальнейшей конфронтации саудиты в более выигрышной позиции: у них и операционные издержки ниже, и репутация лучше, и союзников больше. Кроме того, Саудовская Аравия — это страна с очень маленьким населением и огромными финансовыми резервами, чего нельзя сказать про Россию, которая так или иначе будет вынуждена «проесть» если не все, то очень многое на горизонте ближайшего года.

Обобщая, можно утверждать, что Россия вкатилась в самый тяжелый энергетический кризис за всю историю существования экспортной модели в ее современном виде. То есть где-то за последние 50 лет. Чем это обернется для казны РФ, бюджетов регионов, жизни граждан и, в целом, любимого Отечества? Мы поговорим об этом отдельно. Следите за публикациями БАБРа и любуйтесь фотографией «черного золота» — сегодня оно выглядит так:

URL: https://m.babr24.news/?ADE=199787

Bytes: 5550 / 5136

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

2259

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

3004

26.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

5425

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

15044

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Новосибирск, Россия

11565

10.10.2025

В Монголии решили отменить пошлины на ввоз муки и кормов из РФ и КНР на западной границе

Власти Монголии решили временно отменить пошлины на импорт пшеничной муки, кормов для животных и кормовых добавок через пункты пропуска на западной ...

В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

В Монголии начнут принимать меры против искусственного создания местными компаниями дефицита нефтепродуктов из России.

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Официоз, Общество

Томск, Россия

15258

08.10.2025

Шахта 7 Ноября Новая досрочно выполнила годовой план проходки

Шахта 7 Ноября Новая, входящая в состав Шахтоуправления имени А.Д. Рубана досрочно выполнила годовую программу по проведению горных выработок.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

4609

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

13547

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

13665

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай, Монголия

15197

03.10.2025