18+

Война на три фронта, или Большой коллапс для правительства Усса

В Красноярском крае сложилось «ахтунговая» ситуация сразу на трёх фронтах - эпидемиологическом, экономическом и социальном.

По количеству заражённых Красноярский край - на первом месте среди субъектов СФО с большим отрывом. По состоянию на 22 апреля количество заражённых в крае составляло 392 человека, приблизившись к очередной психологической отметке. Как видно по таблице от «МБХ медиа», в ближайшее время «пальму первенства» в Сибири по числу инфицированных у Красноярского края едва ли отнимут.

При этом нельзя сказать, что региональные власти игнорируют карантинные меры. Напротив, в крае на законодательном уровне были принято наиболее жёсткие карантинные меры среди всех сибирских субъектов. Среди этих мер: введение бумажных пропусков и объяснительных, а следом (с 21 апреля) введение системы электронных пропусков; повышение штрафов для физлиц за необоснованное нарушение режима самоизоляции до 3 тысяч рублей (при повторном нарушении штраф увеличивается до 5 тысяч рублей); блокпосты на въездах в 17 муниципалитетов, где дежурят представители ГИБДД, миграционной службы, МЧС и медики. Из свежего - регламентирование времени выхода на улицу для пожилых людей. Людям в возрасте от 65 лет и старше надлежит выходить из дома только в утренние часы - с 9 до 12.

На этом фоне в Красноярске продолжаются рейды полиции и представителей районных администраций, в ходе которых ищут нарушителей режима самоизоляции. Людей хаотично штрафуют за выход из дома без веских оснований. С начала действия режима самоизоляции в региональной столице выписали более тысячи штрафов на сумму около 300 тысяч рублей. Всего же было составлено восемь тысяч материалов в отношении нарушителей карантинных норм.

Гнёт и подавление права на свободу передвижения провоцируют социальное напряжение. Жители Красноярского края начали бунтовать против действующих противоэпидемиологических мер, которые по сути своей дублируют элементы пенитенциарной системы и напоминают тоталитарный строй.

Общественное недовольство активно раскачивают красноярские общественники, которые готовят письмо на имя губернатора Александра Усса и председателя правительства Юрия Лапшина. «Перечисленные Указы и Постановления грубо нарушают мои конституционные права гражданина РФ, такие как: право на свободу (статья 22 Конституции РФ), право на свободу передвижения (статья 27 Конституции РФ), право на свободу экономической деятельности (часть 1 статьи 34 Конституции РФ)», - сказано в шаблоне письма, которое общественники распространяют в соцсетях и позиционируют в формате «волеизъявление носителя власти».

Кроме того, как и в других городах страны, в Красноярске прошли виртуальные митинги против режима самоизоляции. Точки с протестными комментариями у правительственных зданий появились в навигационных сервисах.

Как итог - нарастающее подспудное социальное напряжение вылилось в открытое неповиновение установленному режиму. 22 апреля индекс самоизоляции в Красноярске упал до 2,2 балла. Тёплая погода, видимо, сыграла как дополнительный провоцирующий фактор - и люди устремились на улицы, позабыв про высокие штрафы.

Ну а тем временем на экономическом фронте отчётливо наметился жёсткий бюджетный секвестр. 20 апреля губернатор Александр Усс признался, что в 2020 году бюджет Красноярского края может недополучить четверть от доходной части, общий объём которой оценивается в 252 миллиарда рублей. Это значит, что краевым властям придётся урезать расходную часть бюджета - и здесь возникает опасность, что рубить будут по социальным обязательствам региона, а также по заработным платам бюджетников.

Между тем безработица в Красноярском крае растёт, последствия искусственной приостановки деловой активности уже дают о себе знать.

Ранее на БАБРе:

Экономический фурор губернатора Усса: с небес на землю

Красноярский край строгого режима

URL: https://m.babr24.news/?ADE=199824

Bytes: 4216 / 3850

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9418

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

14189

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.