18+

Война на три фронта, или Большой коллапс для правительства Усса

В Красноярском крае сложилось «ахтунговая» ситуация сразу на трёх фронтах - эпидемиологическом, экономическом и социальном.

По количеству заражённых Красноярский край - на первом месте среди субъектов СФО с большим отрывом. По состоянию на 22 апреля количество заражённых в крае составляло 392 человека, приблизившись к очередной психологической отметке. Как видно по таблице от «МБХ медиа», в ближайшее время «пальму первенства» в Сибири по числу инфицированных у Красноярского края едва ли отнимут.

При этом нельзя сказать, что региональные власти игнорируют карантинные меры. Напротив, в крае на законодательном уровне были принято наиболее жёсткие карантинные меры среди всех сибирских субъектов. Среди этих мер: введение бумажных пропусков и объяснительных, а следом (с 21 апреля) введение системы электронных пропусков; повышение штрафов для физлиц за необоснованное нарушение режима самоизоляции до 3 тысяч рублей (при повторном нарушении штраф увеличивается до 5 тысяч рублей); блокпосты на въездах в 17 муниципалитетов, где дежурят представители ГИБДД, миграционной службы, МЧС и медики. Из свежего - регламентирование времени выхода на улицу для пожилых людей. Людям в возрасте от 65 лет и старше надлежит выходить из дома только в утренние часы - с 9 до 12.

На этом фоне в Красноярске продолжаются рейды полиции и представителей районных администраций, в ходе которых ищут нарушителей режима самоизоляции. Людей хаотично штрафуют за выход из дома без веских оснований. С начала действия режима самоизоляции в региональной столице выписали более тысячи штрафов на сумму около 300 тысяч рублей. Всего же было составлено восемь тысяч материалов в отношении нарушителей карантинных норм.

Гнёт и подавление права на свободу передвижения провоцируют социальное напряжение. Жители Красноярского края начали бунтовать против действующих противоэпидемиологических мер, которые по сути своей дублируют элементы пенитенциарной системы и напоминают тоталитарный строй.

Общественное недовольство активно раскачивают красноярские общественники, которые готовят письмо на имя губернатора Александра Усса и председателя правительства Юрия Лапшина. «Перечисленные Указы и Постановления грубо нарушают мои конституционные права гражданина РФ, такие как: право на свободу (статья 22 Конституции РФ), право на свободу передвижения (статья 27 Конституции РФ), право на свободу экономической деятельности (часть 1 статьи 34 Конституции РФ)», - сказано в шаблоне письма, которое общественники распространяют в соцсетях и позиционируют в формате «волеизъявление носителя власти».

Кроме того, как и в других городах страны, в Красноярске прошли виртуальные митинги против режима самоизоляции. Точки с протестными комментариями у правительственных зданий появились в навигационных сервисах.

Как итог - нарастающее подспудное социальное напряжение вылилось в открытое неповиновение установленному режиму. 22 апреля индекс самоизоляции в Красноярске упал до 2,2 балла. Тёплая погода, видимо, сыграла как дополнительный провоцирующий фактор - и люди устремились на улицы, позабыв про высокие штрафы.

Ну а тем временем на экономическом фронте отчётливо наметился жёсткий бюджетный секвестр. 20 апреля губернатор Александр Усс признался, что в 2020 году бюджет Красноярского края может недополучить четверть от доходной части, общий объём которой оценивается в 252 миллиарда рублей. Это значит, что краевым властям придётся урезать расходную часть бюджета - и здесь возникает опасность, что рубить будут по социальным обязательствам региона, а также по заработным платам бюджетников.

Между тем безработица в Красноярском крае растёт, последствия искусственной приостановки деловой активности уже дают о себе знать.

Ранее на БАБРе:

Экономический фурор губернатора Усса: с небес на землю

Красноярский край строгого режима

URL: https://m.babr24.news/?ADE=199824

Bytes: 4216 / 3850

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...

В Красноярском крае запретили продажу энергетиков на массовых мероприятиях

В Красноярске и крае запретили продажу энергетических напитков на массовых мероприятиях.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

7888

25.09.2025

В Красноярском крае медианная зарплата составила 73 тысячи рублей

Красноярский край занял 16 место в рейтинге российских регионов по медианной зарплате.

«Красный Яр» заплатил 300 тысяч рублей за испорченные продукты и антисанитарию

В Красноярском крае сеть супермаркетов «Красный Яр» получила штраф за многочисленные нарушения в работе магазинов.

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Красноярск, Хакасия

8149

22.09.2025

Два ресторана закроются в красноярском ТРЦ «Галерея Енисей», который выкупили за ₽900 миллионов

В красноярской «Галерее Енисей» до конца года закроются рестораны Tommy House и «Мари Кюри», которые работают в составе группы Soul Gang.

В Красноярске ищут подрядчика для достройки детской многопрофильной больницы

В Красноярске объявили тендер на завершение строительства детской многопрофильной больницы на улице Караульной за Покровским.

Ремонт цирка в Красноярске остановили. Нужно больше денег

В Красноярске снова остановили работы в здании цирка.

В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

В Красноярске набирают рабочих и инженеров для строительства метротрама. Генподрядчик ГК «Моспроект-3» опубликовал информацию о вакансиях.

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.