18+

Успеть посмотреть: вымирающие породы диких кошек

В современном мире осталось несколько диких пород кошек, которые так и не подчинились человеческой жизни. Некоторых из них насчитывается не более 3000 особей. Такие кошки ведут очень скрытное существование, об их образе жизни практически ничего не известно.

Однако пока они живы, стоит узнать о них хоть немного,

Андская кошка. Это животное небольших размеров. Обитает оно в Андах - на территории Южной Америки (в Перу, Боливии, Чили, Аргентине). До 2004 года об этой породе свидетельствовали только две фотографии, которые были сделаны ещё в 20 веке. После этого на территории Боливии андская кошка была замечена вживую и поймана. К сожалению, уже через год учёные зафиксировали, что особь попала в ловушки к браконьерам и погибла.

На сегодняшний день численность андской кошки сокращается из-за уменьшения кормовой базы (особенно шиншилл) и площади естественной среды жизни. Более того, были случаи убийства кошек местными жителями по причине суеверий.

По подсчётам специалистов, в мире осталось менее 2500 андских кошек. Они считаются сравнительно небольшими животными. Длина тела достигает 60–65 сантиметров, а высота в плечах не превышает 35–36 сантиметров. Хвост кошки может быть до 45–48 сантиметров. При этом вес животного составляет 4–5 килограммов (самки могут быть немного легче).

Следующий представитель исчезающего вида кошачьих – манул. Знаменитый кот с сердитым выражением лица. Он выглядит так из-за «бакенбард» на щеках. Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Манул занесён в Красную Книгу из-за браконьеров. Охотились на него ради меха. Этих кошек осталось в живой природе не более 3000.

Кавказская лесная кошка. Это кошка уже больших размеров, чем предыдущие. Взрослые особи могут достигать в весе девяти килограммов. Обитают они на территории Средней Азии, Восточной и Западной Европы. Для проживания выбирают хвойные и широколиственные леса, каменистые склоны и вершины гор. Кавказцы ведут скрытный образ жизни, однако обладают настоящим львиным характером. За одну охоту кошка может принести до 20 грызунов. Иногда они охотятся и на домашних птиц, чем вызывают недовольство местных жителей.

Есть даже питомники, в которых разводят этих красивых животных. Однако домашние кавказцы сильно отличаются от своих диких предков как характером, так и размером.

Этот вид кошек занесён в Красную Книгу России.

Ну и самый известный вымирающий вид кошачьих, он же самый гигантский из них – снежный барс. Он обитает в горах Центральной Азии. Численность составляет не более 5000 особей. В России существует несколько программ по защите и изучению этих кошек.

Но не только диких кошек можно пересчитать по пальцам. Есть и некоторые домашние породы, которые считаются очень редкими. Например, порода кошек эльф. Они похожи на сфинксов, но таковыми не являются. Эльф - это порода лысых кошек, выведенная в 2006 году в США. Появилась в результате скрещивания американского керла и канадского сфинкса. Их отличительной особенностью является не только отсутствие шерсти, а ещё загнутые уши. Несмотря на свой зловещий вид, представители этой породы имеют очень добрый и ласковый характер. Они считаются одной из самых молодых и редких пород домашних кошек.

Также к редким домашним кошкам можно отнести хауси. Эту породу, как и предыдущую, получили в результате скрещивания. Только в её случае скрещивание было между домашним и диким видами пород. Камышового кота или болотную рысь скрестили с абиссинской кошкой.

Это довольно крупное животное в длину от 60 до 90 сантиметров и весом от 8 до 12 килограммов.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=199870

Bytes: 4285 / 3868

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие"

От табличек до намордников: кого и за что будут штрафовать

В Иркутской области с начала 2025 года оштрафовали 203 владельца животных. Общая сумма штрафов превысила 580 тысяч рублей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Общество

Иркутск

2480

26.09.2025

Новосибирец предстал перед судом за убийство косули

В Новосибирске мужчина пошел под суд за убийство косули. Об этом сообщили в пресс-службе Управления судебного департамента НСО.

Новосибирский зоопарк изменил время работы

Новосибирский зоопарк имени Шило изменил время работы. Об этом сообщили в пресс-службе зоопарка.

Туристов просят не ходить в Ергаки из-за участившихся встреч с медведями

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края в этом сезоне заметно увеличилось количество встреч с медведями.

Первый приют для собак построили в Усть-Кутском районе

В Усть-Кутском районе готовится к открытию первый официальный приют для бездомных собак.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Иркутск

690

16.09.2025

В Новосибирский зоопарк закупят черепах на 900 тысяч

В Новосибирский зоопарк имени Шило закупят пантеровых черепах на 900 тысяч рублей. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Клеймение жеребят в Монголии: праздник, наследие и живая связь поколений

Лошадь занимает в жизни монголов особое место. На протяжении веков она была спутником в быту, в военном деле и в духовной культуре.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, История, Общество

Монголия

1381

09.09.2025

Чума в Монголии: традиции, риск и вечная угроза

Новый учебный год в Монголии начался не только с проблем в школах, но и с очередной вспышки бубонной чумы.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Здоровье, Общество

Монголия

2154

08.09.2025

В Новосибирске мужчина получил условный срок за отстрел косуль

В Краснозерском районе Новосибирской области местному жителю назначили условный срок за отстрел шести косуль.

От свалок до аккредитованных лабораторий: ветеринария Иркутской области в цифрах и фактах

В Иркутской области снова подняли тему, о которой редко говорят открыто, но которая напрямую касается здоровья людей и животных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экономика и бизнес

Иркутск

11878

22.08.2025

В Новосибирской области выдали разрешение на отстрел кабанов

В Новосибирской области Министерство экологии и природных ресурсов выдало разрешение на отстрел 77 кабанов, которые терроризируют несколько районов ...

В Новосибирске за отлов бродячих животных готовы заплатить десять миллионов

В Новосибирске ищут подрядчика, который будет заниматься отловом бродячих животных. Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.