18+

Учёные о ядерном могильнике Росатома: строительство недопустимо

Строительству пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов в Красноярском крае оппонируют не только общественники, но и представители научного сообщества, обладающие соответствующими компетенциями и учёными регалиями.

В начале года коалиция общественников, выступающих против могильника, вооружилась заключениями независимых экспертов, которые подтвердили риски строительства могильника РАО 1-2 класса опасности в выбранной географической и геологической местности. Выводы учёных оформлены как пояснительные записки к статье, которая в конце 2019 года вышла в журнале «Радиоактивные отходы», издаваемом Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). Статья призвана оправдать выбранный для захоронения РАО геологический участок.

БАБР приводит выводы представителей научного сообщества, которые развенчивают и опровергают доводы ИБРАЭ РАН. Самая суть: геологическая порода (гнейсы), в которой Росатом сооружает хранилище РАО, ненадёжна и может привести к радиационным утечкам. Кроме того, на выбранном участке практически не были выполнены необходимые геологоразведочные работы, что делает начало сооружения пункта захоронения незаконным.

В.М. Кузнецов, доцент, академик РАЕН и АПЭ, лауреат премии М.В. Ломоносова:

«Информация, представленная сотрудниками ИБРАЭ РАН, вызывает большие сомнения в целесообразности сооружения пункта захоронения в данном районе. Существует высокая вероятность, что вмещающие геологические породы на выбранном участке абсолютно не соответствуют необходимым требованиям безопасности и государственные средства, выделенные на реализацию этого проекта, будут потрачены впустую.

Геологический участок, на котором в настоящий момент строится пункт захоронения РАО (подземная исследовательская лаборатория), во всех официальных документах обозначен как расположенный в «Нижне-Канском» или «Нижнеканском скальном массиве». В научной геологической литературе встречается лишь один термин, созвучный вышеуказанным: Нижнеканский массив гранитоидов, Нижнеканский гранитоидный массив. Этот термин и определяет его геологическую структуру - граниты. Однако из картографической информации, представленной сотрудниками ИБРАЭ РАН, следует вывод, что никакого отношения площадка могильника к Нижнеканскому массиву гранитоидов не имеет, поскольку она сформирована гнейсами, а ближайшее родственное образование «гнейсо-гранитов» расположено за пределами площадки в нескольких сотнях метров восточнее. Из этого можно сделать вывод о том, что предварительное и объективное геологическое исследование участка могильника не проводилось (хотя государственные средства, видимо, были освоены), а также о возможности каких-то махинаций: подлогов, сознательного введения в заблуждение общественности и должностных лиц, принимавших соответствующие решения, теми организациями и экспертами, которые выполняли работы по реализации данного проекта».

С полным текстом пояснительной записки Кузнецова можно ознакомиться по ссылке.

Б.Е. Серебряков, кандидат физико-математических наук:

«Пункт глубинного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов в Красноярском крае может представлять значительную радиационную опасность для будущих поколений. На основании мнения ряда учёных следует считать начавшееся строительство ПГЗРО преждевременным и, следовательно, незаконным.

Строительство ПГЗРО необходимо немедленно остановить. Вместо строительства ПГЗРО следует выполнить дополнительные геологоразведочные работы для более полного изучения участка».

Серебряков апеллирует к пробе гнейса, который был отобран на участке, где сооружается хранилище РАО:

«Видно, что гнейс является не монолитной породой, каким является гранит, а напоминает щебёнку различной крупности. Вполне естественным представляется вывод, что захоронение радиоактивных отходов на глубине примерно 500 м в такую щебёнку недопустимо, поскольку радионуклиды будут свободно мигрировать из могильника с подземными водами. Расчёты, проведённые профессором, членом-корреспондентом РАН В.Г. Румыниным, показали, что активность подземных вод может во много раз превысить все установленные нормативные пределы».

С полным текстом пояснительной записки Серебрякова можно ознакомиться по ссылке.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://m.babr24.news/?ADE=199872

Bytes: 5020 / 4432

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярцы дышали воздухом с превышениями по сероводороду и формальдегиду

С 28 сентября по 4 октября в Красноярске и нескольких городах края зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1358

06.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

6002

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Скандалы

Красноярск

5924

30.09.2025

Золотодобытчики загрязнили реку в Ермаковском районе на 3,2 миллиона рублей

Золотодобытчики загрязнили ещё одну реку в Красноярском крае.

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

6776

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6387

23.09.2025

Датчики зафиксировали превышения по сероводороду, формальдегиду и оксиду азота в Красноярске

С 14 по 20 сентября датчики министерства экологии Красноярского края зафиксировали превышение концентраций некоторых вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3617

22.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

8538

22.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

9288

16.09.2025

В Красноярске зафиксировали превышения по формальдегиду и сероводороду в воздухе

Краевой центр мониторинга подвел итоги наблюдений за воздухом в период с 7 по 13 сентября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2925

16.09.2025

Минэкологии Красноярского края подало 16 исков за нарушения в период «черного неба»

Министерство экологии Красноярского края обратилось в арбитражный суд региона с 16 исками к 13 организациям и трем индивидуальным предпринимателям.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2675

16.09.2025

В Лесосибирске обнаружили более 500 кубометров зараженной древесины

В Лесосибирске специалисты Россельхознадзора обнаружили на шести предприятиях города зараженные вредителями лесоматериалы.