18+

Правительственные фейкомёты: пресс-служба красноярского губернатора на службе режима

На российских просторах всемирной паутины разгорается скандал вокруг социальных роликов о коронавирусе, в которых содержались никак не связанные с этим призывы, подталкивающие поддержать поправки в конституцию. Взрыв народного негодования начался во всех соцсетях после публикации расследования журналистов «Медиазоны». А одного из сотрудников пресс-службы краевой администрации уличили в их распространении.

О том, что в правительстве работают люди, которые слабо себе представляют основные принципы работы в сети, есть немало информации всё в том же интернете. Сотрудники пресс-службы красноярского губернатора — не исключение.

Как мы уже неоднократно писали, заглавной темой всех новостей является коронавирусная инфекция, надоевшая всем до икоты. На фоне пандемии коронавируса померкла даже информационная повестка о грядущих изменениях в основополагающий документ государства — Конституцию. Но та же тема коронавируса стала отличным подспорьем для использования ситуации в пользу правительства, призыва голосовать за спорные поправки.

Информационное агентство «Медиазона» провело журналистское расследование о распространившихся в сети социальных роликах о борьбе с коронавирусом. В конце каждого такого ролика были вставлены фрагменты, призывающие поддержать поправки в конституцию. Но также у видеоматериалов были и двойники — обрезанные версии без упоминания конституции.

Самое распространённое видео носило название «Линия фронта». В ролике идёт речь о борьбе с коронавирусом и борьбе врачей с этой напастью. И под соусом борьбы с коронавирусом подаётся голосование за поправки.

Ролики с социалочкой распространялись сначала по всем регионам ответственным лицам с чёткими указаниями как размещать, куда, в каких социальных сетях постить и т.д. Но инструкции писались явно людьми несведущими: во многих случаях эти материалы оказывались в открытом доступе. Одним из пунктов была заливка ролика на Яндекс или Гугл-диск, а уже следующим шагом распространение его в социальных сетях. Именно так журналисты «Медиазоны» и вышли на исполнителей.

В Красноярском крае загрузкой роликов занимался пользователь Just Max. Адрес электронной почты, с которой один из роликов с призывами поддержать поправки в Конституцию был загружен на Гугл-диск, привёл к Максиму Линевичу, главному специалисту отдела по взаимодействию со СМИ пресс-службы губернатора края. Эта же почта указана в сборнике научных статей, одним из соавторов которого и был Максим Эдуардович Линевич.

Журналисты спросили Линевича во «ВКонтакте», не он ли разместил ролик на Гугл-диске, он ответил, что «совсем не понимает, о каком файле идёт речь». Когда ему прислали скриншот с кадром из ролика и его владельцем, то в ответ пришло сообщение: «Сейчас разберусь». Видимо, отправленное по ошибке не тому адресату сообщение тут же было удалено.

Журналистке же он написал: «Это не моя почта. Но фотка моя. Откуда это?». Вопросы об авторстве статьи из сборника, а также о том, кому он рассылал это видео, чиновник проигнорировал, ответив: «Всего доброго. Я не понимаю, о чём идет речь и чего вы добиваетесь. И не особо хочу вникать».

После этого Максим Линевич закрыл доступ к своей странице

Безусловно, паразитирование на теме коронавируса и подталкивание людей к тому, что поправки к Конституции нужно поддержать, — это, как минимум, ниже человеческого достоинства. Развитие и поддержание медицины, как и забота о здоровье граждан — прямая обязанность государства. Не нужно путать тёплое с мягким.

Как мы знаем, в любви и на войне все средства хороши. Не понятно только, почему война идёт с населением. Особенно если учитывать тот факт, что в Красноярске ввели драконовские меры по ограничению свободного передвижения граждан. Доходы населения резко упали, а у некоторых и вовсе нет средств не то чтобы для нормальной жизни, для существования. Чрезвычайное положение, которое должно вводиться при таких условиях, не вводится, ведь тогда государству придётся финансировать содержание граждан. Население считает последние копейки на корку хлеба. Власти молчат и вводят всё новые и новые штрафы. А проправительственные пропагандисты продолжают гнуть путинскую линию, попирая моральные принципы. Или слово «мораль» теперь вовсе чуждо для них?

URL: https://m.babr24.news/?ADE=199875

Bytes: 4828 / 4323

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

5043

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

10181

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

8455

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Красноярск

6859

05.09.2025

Умер лидер хакасского отделения «Справедливой России» Владимир Смышляев

В Хакасии умер председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Владимир Смышляев.

Источник: Babr24.com.

Политика, It`s my life...

Хакасия

4834

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Красноярск

10698

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Красноярск, Хакасия

5961

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Красноярск

5933

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

5925

02.09.2025

Депутат из Железногорска победил в конкурсе «Семья года». Ранее его судили за пьяное вождение с детьми в салоне

Семья депутата из Железногорска Романа Беллера стала победителем всероссийского конкурса «Семья года».

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

9737

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

9838

26.08.2025