18+

Гребенчатая якана – пятиногая птичка

Австралия — удивительный континент, который населяют множество эндемиков (животные, которые нигде в мире более не встречаются). Самыми популярными являются квока, коала, кенгуру, тасманский дьявол. А вот гребенчатая якана известностью не пользуется, хотя причины у неё на это есть.

Гребенчатая якана – это небольшая австралийская птица отряда ржанкообразных (к ним также относится морская чайка). Птицы внешне отличаются наличием красной шапочки. Причём она имеется как у самцов, так и у самок. У этих пернатых нет полового диморфизма в окраске. Яканы любят бегать по воде. Это у них особенно хорошо получается из-за длинных пальцев и когтей. Если сама птица достигает 24 сантиметров, то её коготь может вырастать до 7 сантиметров в длину. Благодаря этому вес птицы равномерно распределяется по плавающим листьям, что позволяет им не проваливаться в воду. Плавать и нырять в воду они также умеют, а вот летать не любят. Питается птичка всем, что найдёт в водоёмах: лягушками, беспозвоночными, мальками, насекомыми и их личинками.

Но есть ещё кое-что отличительное в ногах якан – на многих фотографиях у этих птиц пять пар ног. А на некоторых – одна. Так в чем же дело?

В дикой природе воспитанием детёнышей в большинстве случаев занимается самка. Но есть и исключения, к которым также относится самец гребенчатого якана. Он не просто берёт всю заботу над детьми на себя, но делает это невероятно ответственно.

Сначала он высиживает яйца в течение трёх недель. К счастью, птенцы вылупляются очень развитыми и сразу же готовы отправиться в путь. Они ловко бегают, плавают и ныряют. Только вот сил у них в начале жизни немного, да и боятся они многого. Как хорошо, что рядом с ними всегда находится заботливый отец, к которому можно запрыгнуть под крыло. В прямом смысле этого слова.

Отец хватает своих малышей и продолжает двигаться. Только вот длинные ноги деток никак не скроешь, поэтому они болтаются из-под папиного плеча. В такие моменты с виду действительно кажется, что у птицы слишком много ног. Но если присмотреться, то заметно, что опирается птица только на две ноги.

Обычно самец выхаживает 3-4 птенцов. Все они могут спокойно поместиться под заботливыми крыльями.

Интересно, что самка не просто сбрасывает с себя всё бремя воспитания, но и ведёт довольно распутный образ жизни. Сердцеедка собирает гарем из 3-4 поклонников. Самка путешествует от одного самца к другому. После милейшего общения барышня покидает своего кавалера, оставляя на память кладку.

К слову, «многоногими» бывают не только яканы. Часто прячут детей в своем оперении кулики, а также домашняя курица. Но эти птицы обычно стоят на месте, обогревая птенцов, а не ходят или бегают с ними, как это делают яканы.

Источник фото: elementy.ru

URL: https://m.babr24.news/?ADE=200158

Bytes: 3083 / 2750

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие"

От табличек до намордников: кого и за что будут штрафовать

В Иркутской области с начала 2025 года оштрафовали 203 владельца животных. Общая сумма штрафов превысила 580 тысяч рублей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Общество

Иркутск

5616

26.09.2025

Новосибирец предстал перед судом за убийство косули

В Новосибирске мужчина пошел под суд за убийство косули. Об этом сообщили в пресс-службе Управления судебного департамента НСО.

Новосибирский зоопарк изменил время работы

Новосибирский зоопарк имени Шило изменил время работы. Об этом сообщили в пресс-службе зоопарка.

Туристов просят не ходить в Ергаки из-за участившихся встреч с медведями

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края в этом сезоне заметно увеличилось количество встреч с медведями.

Первый приют для собак построили в Усть-Кутском районе

В Усть-Кутском районе готовится к открытию первый официальный приют для бездомных собак.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Иркутск

704

16.09.2025

В Новосибирский зоопарк закупят черепах на 900 тысяч

В Новосибирский зоопарк имени Шило закупят пантеровых черепах на 900 тысяч рублей. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Клеймение жеребят в Монголии: праздник, наследие и живая связь поколений

Лошадь занимает в жизни монголов особое место. На протяжении веков она была спутником в быту, в военном деле и в духовной культуре.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, История, Общество

Монголия

1430

09.09.2025

Чума в Монголии: традиции, риск и вечная угроза

Новый учебный год в Монголии начался не только с проблем в школах, но и с очередной вспышки бубонной чумы.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Здоровье, Общество

Монголия

2220

08.09.2025

В Новосибирске мужчина получил условный срок за отстрел косуль

В Краснозерском районе Новосибирской области местному жителю назначили условный срок за отстрел шести косуль.

От свалок до аккредитованных лабораторий: ветеринария Иркутской области в цифрах и фактах

В Иркутской области снова подняли тему, о которой редко говорят открыто, но которая напрямую касается здоровья людей и животных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экономика и бизнес

Иркутск

11982

22.08.2025

В Новосибирской области выдали разрешение на отстрел кабанов

В Новосибирской области Министерство экологии и природных ресурсов выдало разрешение на отстрел 77 кабанов, которые терроризируют несколько районов ...

В Новосибирске за отлов бродячих животных готовы заплатить десять миллионов

В Новосибирске ищут подрядчика, который будет заниматься отловом бродячих животных. Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.