18+

Ядерная колонизация Сибири: могилостроители из Росатома на низком старте

Российская версия кинематографичной корпорации «Амбрелла» близится к своей цели — сделать из Сибири ядерную колонию, где захоронят высокоактивные РАО, которые будут являться источником радиоактивного излучения тысячи и миллионы лет.

Росатом объявил конкурс по поиску рабочих-горняков для выполнения «строительно-монтажных и горнопроходческих работ при сооружении подземной исследовательскгой лаборатории в составе объекта окончательной изоляции РАО». Речь идёт о хранилище ядерных отходов 1-2 класса опасности. Экологически опасный объект сейчас сооружается в 40 километрах от Красноярска под видом «подземной лаборатории».

Согласно обманному мифу, который Росатом активно продвигает в медиа, лаборатория должна стать предтечей непосредственно ядерного захоронения. Однако свидетельства указывают на то, что вопрос о размещении в Красноярском крае РАО самых высоких классов опасности уже решен — в частности, лицензия на осуществление захоронений уже на руках у атомщмков. А миф о подземной лаборатории нужен Росатому для того, чтобы затушить общественный протест.

Росатом: байка о «подземной лаборатории»

Тендер стоимостью 8,6 миллиарда рублей был объявлен 29 апреля 2020 года. Заявки будут принимать до 1 июня. Заказчик работ — ФГУП «НО РАО» — дочка Росатома, которая выступает всероссийским оператором по обращению с радиоактивными отходами.

Финансирование — за счёт бюджетных средств.

Конкурс проходит в закрытой форме с ограниченным участием. К участию в тендере допустят только тех, кто имеет лицензию на работу с документами, составляющими государственную тайну. Если перевести с бюрократического на более понятный язык — к участию допустят свои структуры, которые не будут задавать лишние вопросы о безопасности объекты и будут соблюдать негласный «кодекс подельников». Плюс, не забываем про незыблемые отечественные традиции распила денег на крупных бюджетных заказах — гостайна является самой благоприятной средой для этого.

БАБР не раз писал о том, что государственная тайна — это тот инструмент, что позволяет корпорации «Росатом» уходить от ответа на вопрос о проработке необходимых мер безопасности ядерного захоронения. Собственно, даже сам факт того, что под грифом секретности проводится поиск горняков для строительства якобы «подземной лаборатории», уже указывает на сомнительность данной версии.

Между тем гарантий безопасности строящегося хранилища ядерных отходов на территории Красноярского края нет как таковых. Необходимые научные изыскания и геологическое исследование выбранного для захоронения РАО участка не были проведены — и это подтверждают профильные учёные.

Ранее в апреле БАБР публиковал выводы В.М. Кузнецова (доктор технических наук, Москва) и Б.Е. Серебрякова (кандидат физико-математических наук, Москва).

Учёные о ядерном могильнике Росатома: строительство недопустимо

Процитируем ещё раз заключение Бориса Серебрякова:

«Пункт глубинного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов в Красноярском крае может представлять значительную радиационную опасность для будущих поколений. На основании мнения ряда учёных следует считать начавшееся строительство ПГЗРО преждевременным и, следовательно, незаконным.

Строительство ПГЗРО необходимо немедленно остановить. Вместо строительства ПГЗРО следует выполнить дополнительные геологоразведочные работы для более полного изучения участка».

Как сообщал в октябре 2019 года директор железногорского филиала НО РАО Николай Трохов, горные работы на площадке будущего хранилища РАО планируют начать осенью 2020 года. Всё это время работы велись на поверхности.

Ранее в апреле были размещены ещё несколько тендеров, связанных с радиоактивным объектом. Активизация атомщиков может быть отчасти обусловлена и тем, что в ходе горных работ геология участка будет изменена — и доказать опасность выбранного Росатомом участка (с точки зрения геологии и гидрогеологии) будет проблематично.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=200197

Bytes: 4402 / 3924

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Золотодобытчики загрязнили реку в Ермаковском районе на 3,2 миллиона рублей

Золотодобытчики загрязнили ещё одну реку в Красноярском крае.

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

2622

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

3116

23.09.2025

Датчики зафиксировали превышения по сероводороду, формальдегиду и оксиду азота в Красноярске

С 14 по 20 сентября датчики министерства экологии Красноярского края зафиксировали превышение концентраций некоторых вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1879

22.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

5876

22.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7233

16.09.2025

В Красноярске зафиксировали превышения по формальдегиду и сероводороду в воздухе

Краевой центр мониторинга подвел итоги наблюдений за воздухом в период с 7 по 13 сентября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2653

16.09.2025

Минэкологии Красноярского края подало 16 исков за нарушения в период «черного неба»

Министерство экологии Красноярского края обратилось в арбитражный суд региона с 16 исками к 13 организациям и трем индивидуальным предпринимателям.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2349

16.09.2025

В Лесосибирске обнаружили более 500 кубометров зараженной древесины

В Лесосибирске специалисты Россельхознадзора обнаружили на шести предприятиях города зараженные вредителями лесоматериалы.

Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

Повышенная мутность воды в Енисее, из-за которой в начале сентября приостанавливали работу водозабора «Гремячий лог», связана не только с рекордными ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3347

11.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

6090

08.09.2025

В красноярском воздухе зафиксировали превышения по сероводороду и формальдегиду

В Красноярске в первую неделю сентября зафиксировали превышения по ряду загрязняющих веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3871

08.09.2025