18+

Проворный Сечин: как раскрутить Путина на льготы

В контексте повсеместного кризиса и замороженной экономической активности неожиданно возродился, как птица Феникс, сечинский проект «Восток Ойл», по которому многие начали петь поминальные песни.

Синергия коронавирусной эпидемии и обвалов на мировых рынках сырья привели к тому, что над капиталоёмкими проектами в Арктике навис дамоклов меч. Например, «Русская платина» приняла решение прекратить переговоры о создании совместного с «Норникелем» предприятия «Арктик Палладий». 

В целом, в связи с болезненными квотами ОПЕК и падением мировых цен практически на всю номенклатуру традиционного российского сырья, участники рынка сейчас заняли выжидательную позицию. Но только не Игорь Иванович.

12 мая СМИ возвестили: «Роснефть» запустила арктический проект «Восток Ойл». О промышленном освоении, разумеется, речи пока не идёт — начато поисково-разведочное бурение, о чём Игорь Сечин доложил Владимиру Путину на очной встрече.

«И один из новых проектов перспективных, который так же, мы рассчитываем, сможет выдать на рынок после стабилизации новые объёмы, — это проект "Восток Ойл", где мы начали поисково-разведочное бурение», — сказал Сечин главе государства, для наглядности продемонстрировав тому видеоролик с запуска проекта.

Нет сомнений, господин Сечин своё дело знает и смело может давать курсы по успешным техникам лоббизма. Сноровка, настырность и хитрость делают из Игоря Ивановича искусного лоббиста.

Вслед за показом небольшого «кино», которое должно было произвести эффект погремушки, последовали прямые просьбы — о доступных льготных кредитах для «Роснефти», «Нефтегазхолдинга» и их подрядчиков и поставщиков.

«Если бы была возможность увеличения лимитов на кредитора, это сильно помогло бы поддержать наши инвестиционные программы, в том числе и даже новые какие-то начать, имея в виду, что в перспективе двух-трех лет мы все-таки преодолеем кризис, и надо будет обеспечивать рынок новыми объемами углеводородов», — красноречиво сделал пас Сечин. И Путин его принял.

Глава государства согласился обеспечить кредитами всю цепочку подрядчиков и поставщиков: «Нам очень важно сохранить всю цепочку ваших подрядчиков и субподрядчиков, потому что ваши заказы обеспечивают работой большое количество предприятий промышленности».

Важно заметить, что кредитные преференции для «Роснефти» и её партнёров будут предоставлены в рамках поддержки нефтегазового сектора в условиях пандемии коронавируса. Это к вопросу о том, кого государство решило спасать в первую очередь.

Справка:

«Восток ойл» — совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», который предусматривает создание на заполярном Таймыре новую нефтегазовую провинцию. Проект объединяет следующие месторождения: месторождения Ванкорского кластера (Тагульское, Сузунское и Лодочное), Пайяхское месторождение и Западно-Иркинский участок.

Совокупная ресурсная база «Восток Ойл» оценивается в 5 миллиардов тонн нефти. Объём требуемых инвестиций — более 10 триллионов рублей. 

«Восток Ойл» должен стать якорным грузоотправителем для Северного морского пути, выполнив задачу Путина по увеличению грузопотока по СМП до 80 миллионов тонн к 2024 году.

Не менее масштабные надежды относительно «Восток Ойл» питает руководство Красноярского края. Губернатор Александр Усс ранее в марте заявлял, что «Восток Ойл» станет вторым «Ванкором» — последний давал в бюджет края до 33 миллиарда рублей налоговых поступлений ежегодно. Одним словом, чаяния большие.

Надо сказать, «Роснефть» прочно положила глаз на заполярные недра Красноярского края, планомерно собирая на свой баланс геологические лицензии в этой местности. В октябре 2019 года «Роснефть» без торгов получила Западно-Иркинский участок недр на Таймыре с вероятными запасами в размере 500 миллионов тонн нефти и газа. Лицензия предоставлена компании на 27 лет. В декабре того же года «Роснефть» выиграла аукцион Роснедр на три участка нефтегазоносных недр на Таймыре: Янгодский, Северо-Джангодский и Мезенинский.

Ранее на БАБРе:

Форс-мажор для Сечина. Глава «Роснефти» между коронавирусом и срывом сделки ОПЕК+

Усс и Сечин: Арктика их связала

URL: https://m.babr24.news/?ADE=200486

Bytes: 4508 / 4114

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9449

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

14209

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.