18+

Северный морской путь: любой ценой

Ни печенеги, ни половцы, ни пандемия, ни бюджетный дефицит и огромная яма в потребительском спросе, ни падение доходов российских домохозяйств и малого бизнеса — ничто из перечисленного не станет преградой для путинской доктрины об освоении Северного морского пути.

Ранее в мае вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Арктику, заявил об отсутствии планов пересматривать загрузку СМП в соответствии с распоряжением главы государства. К 2024 году грузопоток по СМП должен составить минимум 80 миллионов тонн, как и велел Владимир Путин в качестве «майского указа». «Наша задача — сделать СМП глобальной конкурентной транзитной артерией», — сказал Путин в марте 2018 года.

Между тем очень логично было бы предположить, что власти решат повременить с наполеоновскими планами об освоении Арктики и морского пути в Северном Ледовитом океане. На то есть объективные конъюнктурные причины: падение спроса на сырье на мировых рынках. Проблемы и внутри страны: бурение и добыча полезных ископаемых в Заполярье, а затем доставка их по обледенелому пути — крайне капиталоёмкий процесс, который необходимо запускать при благоприятной рыночной конъюнктуре. В данный момент нужной конъюнктуры нет, и в принципе не ясно, насколько глубок и долог будет спад мировой экономики из-за пандемии коронавируса.

«Арктика — это стратегический регион, он имеет глобальное, важное значение для России и развития безопасности. <…> Я не вижу никаких оснований, чтобы была пересмотрена государственная политика», — сказал Трутнев, отвечая на вопрос, могут ли поменяться приоритеты правительства в вопросе развития Арктики из-за кризиса.

В конце апреля другой вице-премьер, Марат Хуснуллин (отвечает в кабинете министров за строительный блок), рассказал о планах ускорить стройку объектов Северного морского пути. По словам вице-премьера, часть мероприятий, запланированных на ближайшие два-три года, можно перенести на 2020 год с перераспределением бюджета.

Северный морской путь соединяет Европу, Россию и Азию. В 2019 году общий объем грузоперевозок по СМП составил 31,5 миллиона тонн против 20,1 миллиона в 2018 году.

Власти России намерены брать плату с компаний за перевозку грузов по СМП меньше, чем им обошлась бы перевозка по Суэцкому каналу — это будет элементом конкурентной войны. И это при том, что сейчас перевозка грузов через Арктику обходится более чем на треть дороже, чем через Суэцкий канал.

«Стоимость перевозки должна быть меньше, чем перевозка по Суэцкому каналу, хотя бы на начальном этапе», — сказал в октябре 2019 года замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, добавив, что по такой схеме придётся работать по меньшей мере десять лет.

«Перевозчики привыкнут к инфраструктуре, станут более заинтересованными, тогда мы сможем прекратить покрывать расходы, и путь станет коммерчески выгодным», — добавил вице-премьер.

Россия готова субсидировать расходы перевозчиков из бюджетных средств, чтобы сделать СМП конкурентоспособным на мировом рынке. То есть за конкурентность Северного морского пути заплатят российские же налогоплательщики — в течение десяти лет, пока власти не смогут переманить клиентов.

Тем не менее пока для мировых перевозчиков поставка грузов по СМП — сродни рискованному эксперименту. А грузооборот Суэцкого канала превосходит грузооборот Северного морского пути в тысячи раз.

В 2018 году вдоль берегов России в качестве «пробного шара» прошло судно датской компании Maersk, мирового лидера в морских контейнерных перевозках. У компании возникли проблемы при попытки загрузиться рыбой в порту — необходимой инфраструктуры попросту не оказалось.

Отметим, проект по развитию Северного морского пути оценивается российскими властями в 734 миллиарда рублей и имеет тенденцию к удорожанию. Изначально проект по развитию СМП на период 2019–2024 годов оценивался в 587 миллиардов рублей. Речь идёт о создании инфраструктуры: портов, автомобильных и железнодорожных подъездов к портам и так далее.

Ранее на БАБРе:

Освоение Северного морского пути - авантюра позднего путинизма?

Севморпуть: Путин полагает, глобальное потепление - располагает

URL: https://m.babr24.news/?ADE=200638

Bytes: 4574 / 4104

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Москвичи разработают проект школы на Взлетке за 48 миллионов рублей

Московская компания займется проектированием новой школы в Красноярске.

Просроченные долги красноярских ИП выросли вдвое за год

Сумма просроченных долгов индивидуальных предпринимателей Красноярского края на 1 февраля 2025 года составила 2,24 миллиарда рублей.

В Красноярске передали в суд дело главы «Сибиряка» Владимира Егорова

В Красноярске суд рассмотрит уголовное дело против владельца строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

На салют к 9 мая в Красноярске выделят почти девять миллионов рублей

В Красноярске выбрали подрядчика для организации праздничного фейерверка в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Красноярске построят пешеходный мост между БЦ «Баланс» и парковкой

В Красноярске планируют построить пешеходный мост, который соединит бизнес-центр «Баланс» и многоуровневую парковку на улице Маерчака.

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Туризм

Бурятия, Красноярск

7992

25.03.2025

Красноярцы стали экономить на машинах и технике, но продолжают посещать рестораны

В Красноярском крае снизилась потребительская активность, особенно в сфере непродовольственной торговли.

Скандальный «Агро Вклад» экс-депутата Гольдмана признали банкротом. Суд назначил конкурсное производство

Арбитражный суд Красноярского края признал кредитный кооператив «Агро Вклад» банкротом и открыл конкурсное производство.

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4717

22.03.2025

Почти 500 килограммов фальсификата изъяли из магазинов «Светофор» в Красноярском крае

В магазинах сети дискаунтеров «Светофор» в Красноярском крае выявили крупную партию фальсифицированной продукции.

«Сибиряк» смог отсудить земли комбайнового завода в Красноярске

Верховный суд России принял решение в пользу строительной компании «Сибиряк» и её дочерних организаций в споре о землях бывшего Красноярского ...

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Красноярск

8968

20.03.2025