Сибирские учёные предлагают тестировать COVID-19 по выдоху
За минуту человек в среднем совершает 18 вдохов и столько же выдохов. Вдыхает организм смесь газов окружающей среды, которая на 98% состоит из азота и кислорода, а в остальном из аргона, углекислого газа, водорода, промышленных газов. В организме смесь транспортируется по кровеносной системе и происходит долгий и сложный процесс газообмена. Выдыхает же человек сложную смесь, которая состоит из не менее 700 летучих соединений. Поэтому выдох можно считать отпечатком метаболизма.
Именно на это и решили обратить внимание учёные из межведомственной рабочей группы СО РАН. Они предложили использовать газоанализаторы для тестирования населения на наличие коронавирусной инфекции. По их словам, это будет более быстрый способ, который позволит проанализировать большое количество людей за меньшее время.
Данная диагностика уже давно видится перспективной, однако её невозможно было использовать из-за дороговизны на покупку высокоточных приборов. Но сибирские учёные нашли выход. Для этого они предлагают использовать отечественный газоанализатор, производимый на территории Новосибирской области в Академгородке. К слову, сибирскую разработку используют в ряде иностранных стран, таких как США, Германия, Китай, Индия и другие.
Метод удобен тем, что его можно использовать для массовой диагностики людей в местах скопления и длительного пребывания (аэропорты, вокзалы, метрополитен, магазины, аптеки), на рабочих местах и в других случаях.
Для того, чтобы аппарат смог выявлять COVID-19, ему необходимо показать, как выглядит этот вирус. Ученым необходимо собрать коллекцию отпечатков больных с коронавирусной инфекцией и пневмонией. Затем уже нейросеть по, грубо говоря, метаболическим отпечаткам сможет оповещать об обнаружении вируса. Сейчас учёные занимаются тем, что собирают отпечатки. Как только это совершится, метод можно будет использовать на практике.