18+

“Безотходная” Бурятия: Алдар Бальжиров об итогах мусорного провала

Обычно итоги подводят в конце года, но региональный оператор Бурятии по обращению с отходами “ЭкоАльянс” почему-то решил сделать это сейчас. Директор компании Алдар Бальжиров рассказал infpol.ru, как продвигается мусорная реформа в Бурятии.

Напомним, что мусорная реформа в стране стартовала с 1 января 2019 года. В Бурятии же она началась на три месяца позже, потому как регоператор не смог вовремя урегулировать организационные моменты с Республиканской службой по тарифам и Правительством Бурятии.

За время работы на территории республики компания “ЭкоАльянс” запомнилась постоянными нарушениями сроков вывоза отходов, неверными начислениями тарифов и огромными задолженностями перед бизнес-партнерами. Что же изменилось теперь? Узнаем непосредственно от директора компании Алдара Бальжирова и заодно сравним с реальным положением дел.

- Любая реформа - дело не одного года, но, подводя промежуточный итог деятельности регоператора, можно сказать, что сегодня республика на 100% охвачена транспортированием ТКО. Отмечу, что далеко не во всех регионах реформа развита так, как в Бурятии. Со стороны правительства и лично главы Алексея Цыденова была поставлена задача обеспечить 100%-ный вывоз, и мы это добросовестно делаем. При этом наш тариф один из самых низких по России, - отметил Алдар Бальжиров в интервью infpol.ru.

Альдар Бальжиров

Что ж, тарифы в Бурятии действительно не так сильно бьют по кошельку, как в других регионах. Что же касается добросовестного вывоза отходов, то здесь мы не согласимся с господином Бальжировым. Из-за того, что регоператор нарушает сроки по вывозу мусора, контейнеры часто забиты настолько, что в непогоду их содержимое разлетается по ветру. В частных домах отходы становятся добычей бездомных собак. Таким образом, поставленная задача 100%-го вывоза отходов с треском проваливается.

Также отметим, что по результатам реализации мусорной реформы Бурятия находится в числе отстающих регионов. Об этом свидетельствуют данные Минприроды России и экологических специалистов. На попадание республики в число аутсайдеров повлияла не только плохое качество работы, но и низкая собираемость платежей.

- Уровень сборов с юрлиц выше, чем с физлиц, доходит до 92% от выставленных счетов. Но в нашей базе учтены не все юрлица. Порядка 3 500 не заключили еще договоры. Хотя мы работаем, добросовестно вывозим их ТКО. Как только такие организации выявляются, им предъявляется счет на оплату за весь период работы «ЭкоАльянса».

По физлицам собираемость составляет 52 - 54%. И тоже неполная база данных. Эту проблему мы решаем совместно с правительством. Подходы к ней изменились. Мы не ждем глав, когда дадут данные, а сами готовы прийти в районы. Будем организовывать мобильные группы из числа сбытовиков, юристов, чтобы в первую очередь в тех районах, где слабые позиции, подтянуть, - заявляет Бальжиров.

Отметим, что низкая собираемость связана не только с неплатежеспособностью населения, но и с тем, что региональный оператор работает по устаревшим базам и порой присылает квитанции на мертвецов. То есть не имеет представления о точном числе своих потребителей. Следовательно, статистика, приведенная Алдаром Бальжировым весьма размытая и неточная. Более того сейчас у регоператора образовалась задолженность размером 2 миллиона рублей перед Почтой России. По этой причине, жители не получают квитанции, из-за чего не спешат платить.

Любопытно также, что интервью, данное Алдар Бальжировым нашим коллегам из infpol.ru, носит рекламный характер, подразумевающий под собой денежные траты. При этом долги “ЭкоАльянс” гасить не спешит. Но директор компании в интервью рассказал о иных способах, которыми пользуется “ЭкоАльянс”, чтобы минимизировать свои расходы.

- Для уравновешивания финансовой стабильности компании пришлось в жесткой форме сокращать расходы, штат, убирать неэффективные подразделения, пересматривать работу производственных подразделений, менять подходы к сбытовой деятельности, - сообщил в заключении своей речи Алдар Бальжиров.

Заметим при этом, что в начале интервью директор компании козырял тем, что регоператор “обеспечивает рабочими местами порядка 1000 человек”. Подчеркивал ли Бальжиров важность оператора в период пандемии? Не знаем. Но если так, то информация о сокращении штата свела эту попытку на нет.

Полную версию интервью можно посмотреть здесь.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=201113

Bytes: 4844 / 4361

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

В Улан-Удэ сделают новый трубопровод на 1000 метров

В 106 микрорайоне Улан-Удэ планируют построить новый трубопровод протяженностью 1000 метров.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

6021

16.07.2025

В Улан-Удэ ограничат движение по улице Смолина из-за коммунальных работ

С 7 июля в Улан-Удэ ограничат движение по улице Смолина.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Транспорт

Бурятия

9890

04.07.2025

В Улан-Удэ отремонтируют канализационный коллектор на Ключевской

В Улан-Удэ приведут в порядок канализационный коллектор на улице Ключевской. Там планируют обновить 1005 метров старой трубы.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

6901

25.06.2025

В Улан-Удэ больше 50 зданий попали под отключение воды из-за коммунальной аварии

В Улан-Удэ очередная коммунальная авария.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

7328

23.06.2025

В Улан-Удэ проводят проверку из-за коммунальной аварии на пересечении Каландаришвили и Смолина

Прокуратура Советского района Улан-Удэ организовала проверку по факту коммунальной аварии на пересечении Каландаришвили и Смолина.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

8327

22.06.2025

В Улан-Удэ завершили строительство канализации на улице Свердлова

На улице Свердлова в Улан-Удэ подошло к концу строительство канализации и водовода на полтора километра. Об этом сообщили в Минстрое Бурятии.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

7657

20.06.2025

АО «Читаэнергосбыт» вернуло улан-удэнцам около 67 тысяч рублей

Жильцы дома по улице Хрустальная, 7 в Улан-Удэ пожаловались, что им неправильно начисляли плату за электроэнергию на общедомовые нужды.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

7363

20.06.2025

Прокуратура Бурятии выявила завышение тарифов ТГК-14 на 25%

Прокуратура Бурятии провела проверку и обнаружила, что тарифы ТГК-14 на 2024 и 2025 годы были установлены в завышенном размере.

В Улан-Удэ непрерывно откачивают дождевые лужи

С улиц Улан-Удэ откачивают дождевые лужи. Работа ведется непрерывно, сообщает мэрия.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

10392

28.05.2025

Власти Москвы передадут Улан-Удэ 30 единиц коммунальной техники

Правительство Москвы безвозмездно передаст Улан-Удэ 30 единиц коммунальной техники. Об этом рассказали в администрации столицы Бурятии.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

11778

27.05.2025

В Улан-Удэ 10 домов остались без холодной воды из-за коммунальной аварии

В Улан-Удэ 10 домов по улицам Фрунзе, Борсоева, Ермаковская и проспекту Победы лишились холодной воды из-за коммунальной аварии.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

11675

26.05.2025

В Улан-Удэ капитально отремонтировали крышу дома на Пугачева

В Улан-Удэ завершили капитальный ремонт крыши дома на улице Пугачева, 23. Проверяющие приняли выполненные работы.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

12535

24.05.2025