18+

Депутаты Заксобрания будут настаивать на обеспечении фермеров древесиной на льготных условиях

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут настаивать на принятии в регионе альтернативного закона, направленного на обеспечение фермеров древесиной на льготных условиях. Об этом было заявлено в ходе рабочей поездки вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова в Заларинский район. Депутаты посетили ряд крестьянско-фермерских хозяйств, оценив подготовку к посевной кампании и обсудив с фермерами проблемы отрасли.

Как напомнил Кузьма Алдаров, областной закон об исключительных случаях заготовки древесины, предусматривающий для фермеров такую меру поддержки как выделение древесины, был отменен по настоянию прокуратуры. Сейчас же, заметил вице-спикер, у фермеров нет древесины даже на то, чтобы огородить свои поля, между тем остро стоит проблема потравы посевов.

Так, по словам фермера Андрея Распутина, чье хозяйство расположено в деревне Сорты Заларинского района, сегодня нет никаких законных способов остановить скот, беспрепятственно пасущийся на чужих полях, а полностью огородить поле в несколько тысяч гектаров будет стоить хозяйству немалых денег.

«Объемы посевных площадей в регионе очень серьезные, и потрава посевов действительно больная тема для многих сельхозтоваропроизводителей, – подчеркнул Кузьма Алдаров. – Имея такие богатые лесные ресурсы, мы элементарно не можем обеспечить селян древесиной даже в минимальных объемах. В ближайшее время эта проблема будет рассмотрена совместно с региональным министерством сельского хозяйства».

Роман Габов отметил, что древесину использовали не только для строительства ограждений, но и для проведения ремонта сельскохозяйственных построек. Кроме того, по словам председателя профильного комитета, заготовка древесины обеспечивала сезонную занятость фермеров. «Из 35 млн куб. заготавливаемой в регионе древесины сельхозтоваропроизводители получали около 1 %, это капля в море. Но эффект от такой поддержки был существенным, – считает депутат. – В рамках рабочей поездки мы еще раз убедились, что потребность в ней есть, а значит необходимо рассмотреть возможность разработки и принятия альтернативного областного закона».

Также, добавил Роман Габов, необходимо устранить пробел в законодательстве, касающийся отсутствия какой-либо ответственности собственников скота за потраву чужих посевов. По его мнению, в первую очередь, нужно разработать механизм идентификации животных – скот должен быть заклеймен или чипирован.

Среди других проблем фермеры озвучили и нехватку сельскохозяйственной техники. Владелец КФХ в селе Моисеевка Евгений Гусаров рассказал, что не хватает мощностей для уборки урожая. В прошлом году осталось в поле около 20% урожая. По словам Романа Габова, вместе с правительством депутаты рассмотрят возможность разработки программы по субсидированию покупки техники под более низкий процент софинансирования для сельхозтоваропроизводителей.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=201185

Bytes: 3020 / 2975

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

4308

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

3859

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

10593

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3119

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

12665

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4545

27.10.2025

Власти Прибайкалья хотят взять 22 кредита

На сайте госзакупок появилось 22 электронных аукциона на предоставление кредитов.

Прибайкалье находится на четвёртом месте в СФО по стоимости бензина

Иркутская область занимает четвёртое место среди регионов СФО по уровню цен на бензин. Об этом сообщает ИА «ИрСити».