Экологическая катастрофа руками «Норникеля». Путин включил ручное управление
После того как разлив топлива в Норильске попал в поле зрения главы государства, события вокруг ЧП закрутились в бешеном темпе. Событийная мозаика складывается таким образом, что сфальсифицировать масштабы экологического ущерба структурам «Норильского никеля» уже не удастся. Отныне это техногенная авария и экологическое бедствие федерального уровня.
Ранее по теме:
Торги за экологический ущерб. Откупится ли «Норникель»?
Техногенная авария на объекте «Норникеля». Структуры Потанина грозят экосистеме Карского моря
ЧП попало под личный присмотр Путина — и президент однозначно продемонстрировал, насколько грубым может быть стиль его обхождения с подчинёнными, если ситуация в регионах, выражаясь на языке бюрократических эвфемизмов, разворачивается по негативному сценарию.
Первое и самое главное — ЧС в Норильске присвоен федеральный уровень, к ликвидации последствий разлива топлива привлекут силы федерации. Контроль над ликвидацией последствий возьмёт МЧС и лично глава ведомства Евгений Зиничев. Отчитываться министр будет перед Путиным.
Произошло первое задержание. В Норильске был задержан начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин. По информации СК, от дачи показаний Старостин отказался, воспользовавшись конституционным правом на молчание.
Уголовные дела (пока их три) о разливе топлива передали в центральный аппарат СК РФ. Началась выемка документов, регламентирующих порядок эксплуатации хранилища аварийного дизельного топлива, а также допросы должностных лиц, ответственных за своевременное информирование о ЧС.
Назначены техническая и экологическая экспертизы, по их итогам будут установлены сумма ущерба и причины ЧП.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова объявила, что предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в водных объектах в районе разлива нефтепродуктов под Норильском превышены в десятки тысяч раз.
В общем, работа кипит. И всё это — результат того, что ЧП спустя шесть дней (разлив топлива произошёл 29 мая) просочилось в поле зрения президента. Механизмы государства с ручным управлением во всей красе.
Другое дело, на прошедшем путинском совещании не было произнесено всуе самое главное — название компании, которая является конечным владельцем и аварийного резервуара, который эксплуатировали вопреки износу, и ТЭЦ-3, инфраструктуру которого этот резервуар составлял, и АО «НТЭК» — последнее эксплуатирует ТЭЦ и является дочерним предприятием по отношению к «Норильскому никелю» Владимира Потанина.
Склероз участников совещания с Путиным (в первую очередь, конечно, губернатора Усса) объясним разве что оперативной хваткой и превентивными лоббистскими мерами Владимира Олеговича, который заранее позаботился о том, чтобы его имя и название компании, где ему принадлежит доля и пост генерального директора, не звучало.
Тем не менее фондовый рынок на совещание Путина отреагировал однозначно. Акции «Норильского никеля» упали на 1,29% сразу же по итогам знакового селектора.
Бездонный потенциал экологических последствий, которые светят хрупкой экосистеме красноярской Арктики, вселяет надежду в то, что господина олигарха и возглавляемого им горно-металлургического гиганта ждут неминуемое публичное порицание и расплата за экономию на безопасности и оборудовании.
Экологи обращают внимание на то, что речь идёт о разливе в водную систему дизельного топлива — оно обладает большей плотностью, нежели бензин или нефть, а потому будет погружаться в воду, пока не осядет на дно. И течёт данный вид топлива не по поверхности, а погружённый в воду. Отмечают экологи и большую токсичность дизельного топлива.
В то же время структуры «Норникеля» докладывают, что им удалось сдержать топливное пятно в реке Амбарная боновыми ограждениями. Из чего можно предположить, что загрязнение на самом деле не локализовано, поскольку боны предназначены для ограничения распространения чего-либо по поверхности воды.
ТГ-канал «Зелёный змий»:
«То есть 21 тысяча тонн продолжает своё неспешное движение в сторону Северного Ледовитого океана, по пути выпадая в донных отложениях. И дно нужно полностью вычищать от загрязненного нефтепродуктами ила. Иначе каждый паводок или же сильные дожди будут приводить к его вымыванию и продолжению движения в сторону моря с параллельным нанесением ущерба всему живому, что есть в речках Красноярского края. Реально — это не 2 и даже не 4 недели. Это годы работы и миллиарды долларов. Понимает ли это Владимир Потанин из «Норникеля»?».