18+

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экология, Расследования Красноярск

41593

04.06.2020, 19:08

Утечка

Только ЧП федерального масштаба позволило узнать, что творится в Норильске, колонии Владимира Потанина

29 мая в Норильске произошла утечка 21 тысячи тонн солярки в результате разгерметизации хранилища нефтепродуктов на территории ТЭЦ-3, принадлежащей АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» - «дочки» ПАО «Норильский Никель». Под угрозой оказались сразу несколько водных объектов: река Дальдыкан, река Амбарная (питающая месторождение подземных вод Амбарнинское водоснабжение района Кайеркан), озеро Пясино, река Пясино, наконец, Карское море.

Сложившуюся ситуацию сразу можно было квалифицировать, как экологическую катастрофу федерального масштаба. Ведь согласно п.1.3.8. приказа МЧС РФ от 08.07.2004 № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях» аварийный выброс нефти в объеме 20 тонн и более, а при попадании в водные объекты 5 тонн и более должно классифицироваться как ЧС федерального уровня, но специалисты АО «НТЕК» оценили ситуацию, как локальную ЧС. Можно сказать, решили не выносить сор из избы, только вот это не сор, а десятки тысяч тонн солярки.

Городское управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации города Норильска, знали о том, что произошла утечка топлива, но никак не отреагировали. И весь город молчал.

Ничего удивительного в этом нет, несколько лет назад Владимир Потанин, как генеральный директор «Норильского никеля» стал назначать премии своему руководящему составу за удачную оптимизацию процессов на его производстве. Изменили планы выполнения работ, убрали выплаты за работу на вредном производстве, оформив людей на дочерние компании «Норильского никеля», с которыми заключаются договоры подряда. Коммунальные услуги города Норильска в результате «правильной» оптимизации остались монополией комбината, а вот вся инфраструктура, была отдана муниципалитету без предварительного капитального ремонта. Вот и ТЭЦ-3, где произошла авария передает тепло по трубам, которые отдали городу в убитом состоянии. Катастрофа была вопросом времени.

Может быть потому что глава города Ринат Ахметчин бывший сотрудник «Норильского никеля», его заместитель Андрей Малков в прошлом работал начальником Управления имущества Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель», а позже стал генеральным директором ОАО «РАО «Норильский Никель». Очевидно, что все в Норильске если не принадлежит буквально, то подконтрольно Владимиру Потанину и его топ-менеджерам. Жители города молчат, потому что в каждой семье найдется работающий в структурах «Норникеля» и если вдруг ты лишишься работы, то с большой вероятностью нужно будет переезжать на материк. А за Полярным кругом просто не выживешь.

Спустя три дня в ситуацию с разливом топлива вмешался президент РФ Владимир Путин. Глава государства в ручном режиме на совещании пытался разобраться в том, кто сообщил или не сообщил о случившейся аварии, как утилизировать огромное количество пролившегося топлива в Арктике. Даже если последствия разлива удастся ликвидировать ,нет сомнений, что это авария - не последняя. Для «Норильского никеля» и его дочерних структур пренебрежение к экологическим и технологическим требованиям на производстве норма. Например, в 2019 году в Норильске в качестве антигололедного средства использовался гранулированный шлак, который является отходом металлургического производства ПАО ГМК «Норильский никель». Вместо дорогостоящей утилизации, была придумана схема, при которой подведомственное администрации города Норильска учреждение МКУ «Норильскавтодор» за счет средств местного бюджета, будет приобретать экологически не безопасные отходы в качестве антигололедного средства. Заявления по данному факту, написанные в ГСУ СК РФ по Красноярскому краю были проигнорированы.

Регулярные выбросы в воздух диоксида серы, и даже после десятикратного превышения ПДК никакой реакции не последовало.

В октябре прошлого года на руднике Таймырский произошла авария, погибло три человека в результате проверки ни один из топ-менеджеров не пострадал.

Менеджеры так и будут получать премии, сначала за оптимизацию, потом за ликвидацию аварий, за выход из кризиса, управляя целым городом на расстоянии. Делать это удобно. Норильск находиться в полной изоляции от внешнего мира, где все от чистого воздуха до сети продуктовых магазинов принадлежит Потанину. При этом самого Потанина жители Норильска не видели и не знают, но знают, как выглядит его самолет, его машина и охрана.

Получается, что Потанин превратил целый город в свою личную колонию. И фактически вывел ее из российской юрисдикции, потому что законы тут не действуют. Впрочем, все может измениться за время действия режима чрезвычайной ситуации. Потому что когда президент проявляет политическую волю, силовики имеют свойство прозревать и делать свою работу.

Ярослава Грин

©  Babr24.com

Экология, Расследования Красноярск

41593

04.06.2020, 19:08

URL: https://m.babr24.news/?ADE=201345

Bytes: 4855 / 4792

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

5410

24.07.2025

В Красноярском крае за сутки площадь лесных пожаров увеличилась до 4400 гектаров

В Красноярском крае выросла площадь лесных пожаров.

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

4944

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, ЖКХ

Красноярск

5401

21.07.2025

Канский стройзавод оштрафовали на 1,5 миллиона рублей за выбросы в атмосферу

Суд в Красноярском крае обязал «Канский комбинат строительных конструкций» выплатить компенсацию за загрязнение воздуха.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5375

18.07.2025

Семь лет симуляции: как «РостТех» числится в Хатанге, но не работает. И Минэкологии всё устраивает

Случаи, когда власти закрывают глаза на откровенное бездействие подрядчиков, в Красноярском крае давно перестали удивлять.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

7488

17.07.2025

Полтора миллиарда в мусор. Как Красноярский край тонет в отходах и скандалах с регоператорами

Красноярский край снова в центре мусорного скандала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

11754

16.07.2025

В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

В Красноярском крае ввели карантин на территории двух лесничеств из-за распространения опасного жука-короеда.

«Серная программа» с привкусом формальдегида. Что скрывает «Норникель»

«Серная программа» — гордость «Норникеля» и одна из визитных карточек экологической политики Красноярского края.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

9948

15.07.2025

«Дойти до дна»: Красноярск утопает в мусоре, а «РОСТтех» идет в суд

В Красноярске — новый виток мусорного кризиса. И судя по всему, ситуация зашла в тупик.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

11154

11.07.2025

Берег в дизеле: последствия аварии на Енисее остаются, несмотря на завершённую эвакуацию судна

Береговая линия у деревни Пискуновка до сих пор в пятнах дизтоплива. Вода мутная, камни и трава чёрные от мазута, в воздухе — стойкий запах.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Транспорт

Красноярск

8991

10.07.2025

В Красноярском крае ввели карантин из-за вспышки уссурийского полиграфа

В Красноярском крае ввели карантин на территории двух лесничеств из-за массового заражения деревьев уссурийским полиграфом, опасным видом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7153

09.07.2025