18+

Дизельные реки. О негодяйстве «Норникеля» и марионеточном положении правительства Усса

Хронология, которая наглядно демонстрирует, с одной стороны, медлительность ручного путинского управления, с другой — негодяйство «Норникеля» и, наконец, марионеточное положение руководства и оперативных служб Красноярского края.

В полдень 29 мая на норильской ТЭЦ-3, принадлежащей дочернему предприятию «Норильского никеля», произошло ЧП, которое нормативно-правовые акты МЧС однозначно трактуют как ЧС федерального уровня. Более 20 тысяч тонн дизельного топлива вылилось в окружающую среду из-за разгерметизации резервуара.

Техногенная авария на объекте «Норникеля». Структуры Потанина грозят экосистеме Карского моря

О причинах ЧП здесь подробно говорить не будем. «Норникель» форсит версию о проседании опор резервуара из-за таяния вечной мерзлоты. Данные проверок Ростехнадзора же говорят о том, что надзорное ведомство ещё в 2017 году предупреждало «Норникель» о нарушениях при эксплуатации площадки с резервуарами дизельного топлива на ТЭЦ-3. Собственно, даже сам внешний вид резервуара с 30-летним сроком эксплуатации не внушает доверия и говорит сам за себя:

29 мая «Норильский никель» в своих соцсетях даже не упоминает о факте ЧП. В выборку БАБРа для анализа взяты официальные страницы «Норникеля» в VK и Telegram. Пресс-служба горно-металлургического гиганта в этот день постит сообщения пиар-характера: как компания обеспечивает масками и перчатками школы Мончегорска во время сдачи ЕГЭ, рассуждает о перспективах газификации Забайкальского края.

30 мая «Норникель» продолжает игнорировать аварию, словно 20 тысяч тонн токсичного топлива спокойно покоятся в резервуаре. Например, доблестные работники пиар-службы рассказывают о том, что Bank of America включил «Норникель» в топ-5 наиболее перспективных российских акций. Очень важное известие, в то время как топливное пятно от ТЭЦ-3 движется аккурат в сторону Карского моря.

Тем временем 30 мая тг-канал «Борус» опубликовал видео местного жителя, на котором видно, что река Амбарная покрыта соляркой. Автор ролика набирает воду из реки, смачивает в ней бумажку, поджигает её — и она загорается.

Кроме того, к этому времени в соцсетях гуляет и другой ролик, на котором запечатлён непосредственно сам момент, когда топливо рекой хлещет (и это не гипербола) из резервуара норильской ТЭЦ-3.

Лишь 31 мая в соцсетях «Норникеля» появились первые сообщения о ЧП, в которых ни слова не упоминается об объёме попавшего в окружающую среду дизельного топлива, а также о том, что нефтепродукты попали в водную систему северных рек:

1 июня, спустя три дня после аварии, в Норильске и на Таймыре всё же объявляется режим ЧС, но почему-то межмуниципального уровня. Разлив топлива в Норильске активно муссируют федеральные СМИ.

Заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов выступает перед СМИ и винит НТЭК и власти Норильска в замалчивании ЧП. Якобы краевые власти узнали о ЧП лишь спустя два дня, 31 мая.

На самом деле уже 29 мая, в день ЧП, ГУ МЧС по Красноярскому краю выпустило скудное сообщение об аварии — правда, представив ложную версию об автомобиле, который якобы врезался в резервуар и стал причиной его разгерметизации. И тут два варианта: либо губернатор и его правительство не владеют ситуацией в регионе и полностью профнепригодны, либо они умышленно проигнорировали аварию в Норильске.

2 июня. Все старательно делают вид, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. Ни «Норникель», как виновник аварии, ни краевые власти не предпринимают действий, чтобы вывести ЧС на федеральный уровень и с помощью федерации усилить спасательную группировку, чтобы как можно быстрее и эффективнее ликвидировать последствия разлива. Никто из первых лиц Красноярского края, а также Владимир Потанин, как гендиректор «Норникеля», так и не посетили место ЧП.

3 июня, около 9 часов вечера по местному красноярскому времени, состоялось памятное селекторное совещание с участием Владимира Путина, на котором президент устроил участникам селектора взбучку по поводу замалчивания масштабов ЧП и вялых работ по ликвидации последствий.

Эта та временная точка, после которой всё закрутилось. ЧС, как и положено, присваивают федеральное значение, к ликвидации последствий подключают силы федерального МЧС.

Экологическая катастрофа руками «Норникеля». Путин включил ручное управление

4 июня суета идёт на всех уровнях. Губернатор Красноярского края Александр Усс, вдохновившись пинком от Путина, наконец удосужился вылететь на место ЧП, куда в этот же день прилетел глава МЧС Евгений Зиничев. Импотентную роль МЧС в этой истории тоже нельзя списывать со счетов — Зиничев, как и Усс, бездействовал вплоть до селектора у Путина.

Аккаунты «Норникеля» в соцсетях с этого дня полностью посвящены подробным реляциям о том, как и чем ликвидируют последствия ЧП, как компания не возьмёт ни копейки бюджетных средств и полностью покроет расходы на ликвидацию последствий разлива топлива (хотя, казалось бы, это само собой разумеется — виновник платит из своего кармана).

Чудотворный пинок самодержца заставил компанию Потанина суетиться и судорожно пытаться отбелить свою карму в глазах Кремля. Чтобы выглядеть совсем уж убедительно, «Норникель» объявил о запуске программы помощи коренным малочисленным народам на севере Красноярского края.

5 июня происходит долгожданное явление Владимира Потанина народу. Ключевой акционер и генеральный директор «Норникеля» долго хранил трусливое молчание и, как говорят, лишь после разноса на селекторе у Путина и призывов национализировать его компанию соизволил прилететь в Россию из Европы.

Потанин «в домике». Бенефициар «Норникеля» хранит трусливое молчание

В этот день произошёл новый селектор с Путиным. Понуро выстроившись в ряд, Потанин, министр МЧС Зиничев, губернатор Усс и глава Росприроднадзора Светлана Радионова докладывали президенту о том, как идет работа по ликвидации последствий аварии.

Делаем выводы. Первое. Структуры «Норникеля» не только скрывали масштабы техногенной аварии, но также намеренно запустили байку о врезавшемся в резервуар автомобиле. Второе. Губернатор и краевые органы власти (в том числе надзорники и оперативные службы) — марионетки в руках Потанина и его структур. Третье. Норильск представляет из себя оккупированную территорию, неподотчётную краевому центру, на которой порядки диктует «Норникель».

Ну а глядя на то, как малоповоротливая махина государственного реагирования приводится в действие лишь в ручном режиме, невольно становится боязно за долгосрочное будущее страны. Очевидно, что система, заточенная и выстроенная под управление со стороны одного человека, обречена на дезорганизацию и дисфункцию, когда этот человек по какой-либо причине перестанет находиться у руля.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=201440

Bytes: 7495 / 6722

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Ачинский речпорт незаконно добывал песок на Чулыме. Ущерб превысил ₽5 миллионов

В Красноярском крае возбудили уголовное дело о незаконной добыче песка на реке Чулым.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1238

12.09.2025

Красноярский полицейский признал получение денег от Telegram-канала Baza

Полицейский из Красноярска Сергей Ковалев признал, что получал деньги от телеграм-канала Baza.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1369

12.09.2025

Бывшему замруководителя администрации главы Красноярского края оставили приговор по делу о мошенничестве

Красноярский краевой суд рассмотрел жалобу бывшего заместителя руководителя администрации губернатора края Александра Жавнера на приговор по ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3486

10.09.2025

Инспектор лесного надзора в Шушенском районе получила взятку древесиной

В Шушенском районе возбуждено уголовное дело в отношении старшего государственного инспектора по охране леса одного из казенных учреждений.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3622

10.09.2025

В Красноярском крае заведующую аптекой обвинили в передаче лекарств для нелегального лечения

В Красноярском крае завершено расследование дела против заведующей одной из аптек Сосновоборска.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3737

09.09.2025

Красноярского «феодала» Евгения Генералова выпустили из СИЗО

Евгений Генералов, которого называют «феодалом» из Солнечного, вышел из СИЗО. Об этом сообщил NGS24.

В Красноярске бывшему главе ФМБА запросили семь лет колонии за растрату более ₽15 миллионов

В Красноярске продолжается процесс по делу бывшего руководителя регионального ФМБА Бориса Баранкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3515

09.09.2025

Отца погибших детей из Красной Сопки приговорили к условному сроку

В Красноярском крае завершился процесс по делу о гибели четырех детей в семье из Красной Сопки.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3784

09.09.2025

Директора аэропорта Абакана ждёт суд по делу о коррупции

В Хакасии перед судом предстанет директор аэровокзального комплекса АО «Аэропорт Абакан». Следствие обвиняет его в двух эпизодах получения взяток.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

3106

09.09.2025

В Красноярском крае возбудили первое уголовное дело по статье о дропперстве. Его завели против школьницы

В Красноярском крае возбудили первое уголовное дело по новой статье о дропперстве. Подозреваемой оказалась 16-летняя жительница Назарова.

Администрация президента отклонила прошение о помиловании Олега Митволя

Администрация президента России отказала в помиловании бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4434

08.09.2025

Олег Митволь попросил помилование у Путина. Во ФСИН просьбу не поддержали

Бывший заместитель руководителя Росприроднадзора и экс-проектировщик красноярского метро Олег Митволь обратился к Путину с просьбой о помиловании.