18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Общество, ЖКХ Бурятия

30340

14.06.2020, 13:00

ТГК-14 и интервью Алексея Лизунова: неуважение к потребителям и перекладывание ответственности

В начале июня было опубликовано интервью гендиректора ПАО «ТГК-14» Алексея Лизунова. В нем Лизунов не только рассказал об успехах компании, но и прошёлся по волнующим жителей Бурятии темам.

Напомним, интервью «Гендиректор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов: «Наша компания — не платформа для чужого пиара» было опубликовано в издании «МК в Бурятии» 2 июня. Его позиционировали как эксклюзив: мол Лизунов крайне редко даёт интервью, однако на деле материал оказался компиляцией из более ранних текстов.

Гендиректор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов. Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

В этом тексте Бабр подробнее разбирает интервью по трём темам, которые напрямую касаются жителей Бурятии.

Чёрное небо в Улан-Удэ: ТГК-14 перекладывает ответственность

Улан-Удэ входит в десятку городов России по уровню загрязнения воздуха, и ТГК-14 вносит серьёзный вклад в чёрное небо города: ее ТЭЦ и котельные работают на дешевом низкокачественном угле. Система мониторинга в Улан-Удэ несовершенна, но по приблизительным оценкам властей, озвученным в 2019 году, ТЭЦ-1 выбрасывает в воздух 33% от всего вала загрязнений от стационарных источников атмосферы города, ТЭЦ-2 — 19%, Улан-Удэнский энергетический комплекс, куда входят котельные «Юго-Западная», «Загорск», «Заречный», «Аэропорт», — 17,5%.

При этом ТГК-14 отрицает эти данные, перекладывая ответственность за чёрное небо на частный сектор и нерадивых предпринимателей:

«Ответственно заявляю, что за последние пять лет нам удалось значительно сократить выбросы. По расчетам наших специалистов, доля объектов ТГК-14 в общем «котле загрязнений» составляет не более 12%. На сегодняшний день очевидно, что больше всего свою лепту в образовавшийся смог обеспечивают частный сектор и неконтролируемые выбросы от объектов предпринимательской сферы города», — заявляет в интервью Лизунов.

Лизунов не объясняет за счет чего им удаётся снижать уровень выбросов, поэтому утверждению о 12% стоит относиться с долей недоверия. Сама позиция легко объяснима: признание, что ТГК-14 — один из ключевых загрязнителей воздуха, означало бы ответственность компании за ущерб здоровью людей. Однако это не в стиле ТГК-14, которая привыкла эту ответственность перекладывать.

Компания не скрывает: серьезная модернизация ТЭЦ-1 в ближайшие годы не планируется, так как это затратно. Вопрос с завершением строительства ТЭЦ-2 также остаётся нерешенным: по словам Лизунова, «продвижение проекта приостановлено из-за несогласия Министерства энергетики РФ и системного оператора».

О проблемах на ТЭЦ-1 и важности достройки ТЭЦ-2 гендиректор предпочитает не распространяться в интервью, уделяя этому всего несколько слов. Однако это ключевая тема: техническое состояние Улан-Удэнской ТЭЦ-1 оставляет желать лучшего, срок эксплуатации оборудования превышает 75 лет, уже в 2000-х годах на ТЭЦ-1 было три серьезных аварии, и город оказывался на грани бедствия.

Частично снять нагрузку с ТЭЦ-1 помогло бы введение на полную мощность ТЭЦ-2, которая остаётся недостроенной с конца 90-х годов. Также это улучшило бы экологическую обстановку в городе: если ТЭЦ-2 заработает на полную мощность, можно будет закрыть около 50 угольных котельных, что позволит сократить выбросы в атмосферу в десятки раз. Но ТЭЦ-2 в ближайшее время достраивать не собираются.

Зато ТГК-14 под предлогом борьбы с выбросами лоббирует перевод котельных на газ (дороже угля в 10-12 раз), а частный сектор — на бездымное топливо, которое планируют производить на котельной «Юго-Западная» (это топливо дороже угля в два-три раза). И то, и другое для жителей означает серьёзное повышение тарифов и трат на тепло. Для ТГК-14 — это выгодные в плане прибыли направления, которые подаются под соусом заботы об экологии.

Иски жителей и борьба за свои права — просто хайп, по мнению ТГК-14

Уже не в первый раз ТГК-14 пытается выгородить себя в скандале со срезанными батареями и движением возмущённых жителей, которые судились с компанией и активно отстаивали свои права, что страшно злило тепломонополиста.

Напомним историю вопроса: с 2015 года компания стала срезать батареи у должников, несмотря на то, что по закону она не имеет права это делать. Сотрудники компании нагло проходили в квартиру, запугивали должников (причём даже тех, у кого были небольшие долги), срезали и забирали у них батареи. И при этом — важный момент — не оставляли жильцам никаких документов.

Какое-то время компания вообще не признавала, что ее сотрудники срезают батареи, и продолжала начислять плату за услугу, которую по факту уже не оказывала. Люди попадали в ловушку: тепло они не получали, но и доказать, что именно сотрудники ТГК-14 срезали батареи, не имея подтверждающих документов, не могли.

Долги за несуществующие батареи росли как снежным ком. И когда нахальство ТГК-14 стало переходить все границы: батареи срезали у пожилых людей и инвалидов, которые не имели возможности защитить свои права, и не возвращали их даже после уплаты долга, жители стали объединяться в группы, судиться с компанией и грозить протестами. Ситуацию разрешили власти республики: когда пострадавшие жители пробились к главе Бурятии Алексею Цыденову и представили доказательства нарушений закона со стороны ТГК-14, компанию вынудили вернуть батареи и сделать перерасчёт.

Сейчас же ТГК-14 пытается преподнести эту историю как раздутую из-за желания общественников попиариться за счёт компании. В интервью Лизунов говорит об этой ситуации так:

«ПАО «ТГК-14» является крупнейшей компанией на территории Бурятии, повод поднять свои рейтинги на имени компании – это соблазн для многих общественников. По ситуации с «батарейщиками» мы приняли меры для урегулирования ситуации и исполнили все поручения Главы Республики Бурятия. Произведены перерасчеты по жилым помещениям, в которых отсутствовали отопительные приборы. Восстановлена система отопления в жилых помещениях за счет средств компании. На сегодняшний день ситуация полностью решена».

Виноваты все, но не ТГК-14

Последний скандал, приключившийся с компанией, произошёл в мае: жители Улан-Удэ остались без горячей воды, несмотря на обещания перенести сроки отключения. В мэрии тогда сообщили, что перенести работы по техническим причинам не получилось, хотя попытка была: чиновники поняли, что отключать воду в выходные дни в разгар пандемии — не лучшее решение, и попытались договориться о переносе на будние дни.

Однако в ТГК-14 переносить даты отказались. По словам Лизунова, вины компании в этом нет, и вообще «все видят только верхушку айсберга», а точнее винят во всем ТГК-14, хотя в этом случае в переносе дат отказал системный оператор.

Но как бы ни было, пострадали от этого обычные жители. В очередной раз они убедились, что городские чиновники и ТГК-14 не слишком заботятся о комфорте людей и качестве оказываемых им услуг.

Александр Макаров

©  Babr24.com

Общество, ЖКХ Бурятия

30340

14.06.2020, 13:00

URL: https://m.babr24.news/?ADE=201685

Bytes: 7296 / 6878

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Бурятия)

Новые МФЦ открыли в селах Иволгинского района Бурятии

Новые МФЦ появились в селах Иволгинск и Нижняя Иволга Иволгинского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

255

12.05.2025

В Бурятии 30 апреля проверят систему экстренного оповещения населения

Утром 30 апреля в нескольких населенных пунктах Бурятии проверят систему экстренного оповещения населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1232

29.04.2025

В Бурятии решили упразднить поселки Уя и Витим

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты поддержали ликвидацию поселков Уя и Витим. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1463

24.04.2025

Центр занятости населения Улан-Удэ ждет реорганизация

Центр занятости населения Улан-Удэ решили реорганизовать.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1398

19.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

3152

11.04.2025

В бурятском Сотниково строят МФЦ за 150 миллионов рублей

В селе Сотниково Иволгинского района Бурятии возводят многофункциональный общественный центр площадью 1,7 тысячи квадратов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1724

10.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4685

07.04.2025

«Ремстрой» построит спальный корпус для центра соцобслуживания в селе Бурятии

В Бурятии нашли подрядчика, который возведет спальный корпус на 100 человек для Комплексного центра социального обслуживания населения в селе Баянгол.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1756

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

14540

04.04.2025

В Улан-Удэ недродобывающая компания «зажала» надбавку за вредные условия труда

Прокуратура Советского района Улан-Удэ защитила трудовые права двух работников компании, занимающейся добычей полезных ископаемых.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1506

29.03.2025

Улан-удэнец задолжал дочерям около миллиона рублей алиментов

Житель Улан-Удэ задолжал двум дочерям около миллиона рублей алиментов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1128

26.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4695

26.03.2025