Московская самоизоляция глазами очевидца
Не так давно, 9 июня 2020 года, нежданно-негаданно, в Москве отменили режим самоизоляции, отменили многие (но не все) ограничения, отменили пропуска. Нежданно, потому что еще за несколько дней не было никаких следов готовящейся отмены режима самоизоляции.
Итак, что это было глазами очевидца?
Сразу хочу отметить, что мои записки, как и свидетельства любого другого очевидца, имеют свои ограничения. Я пишу о том, что наблюдал, а наблюдать я мог сравнительно немногое. К тому же, мои наблюдения носят отпечаток личного отношения ко всему этому, весьма скептического.
Самоизоляция — не карантин. Карантин есть строгая изоляция больных от здоровых, чтобы они находились в каком-то месте (больнице или обсерваторе), под наблюдением врача и под режимом, гарантированно исключающим контакты со здоровыми. Самоизоляция не давала такой строгой изоляции и далеко не всем предоставляла врачебный контроль. На мой взгляд, власти, в частности власти Москвы, оказавшись не в состоянии учредить настоящий карантин по всем правилам, просто переложили проблему на плечи горожан, в некоторой надежде, что таким образом можно остановить распространение вируса.
Статистика эти надежды опровергла. Если в конце марта 400-500 новых зараженных, в основном в Москве, заставляли некоторых метаться от страха и доказывать необходимость попрятаться по домам, то теперь 8500-8900 новых зараженных по России в день мало кого пугают.
Самоизоляция вводилась в атмосфере паники и страха, нагнетаемого прессой и разносимого социальными сетями. Страх был главным приводом, страх отвергал рациональные аргументы, хотя уже в начале апреля многие доказывали бессмысленность самоизоляции. Воздействие прессы было довольно сильным, поскольку в первые апрельские дни на улицах было пусто. Потом, постепенно, все больше и больше людей выходили на улицу по разным делам, так что к концу апреля уже не было особой разницы с довирусными временами.
Второй приступ страха был 10-11 апреля, перед введением пропусков. В чате в «Вконтакте» у меня состоялся занятный диалог, когда меня заверяли, что «Москву закрывают, всех проверяют», ссылаясь на знакомых полицейских. Я же не видел никаких признаков усиления активности полиции: ни езды грузовиков и автобусов, ни появления патрулей, в частности, около метро. Прикинул, что введение такой тотальной проверки потребовало бы таких сил полиции, сколько у МВД г. Москвы нет, потребовалось бы стягивание личного состава из других регионов, что вызвало бы езду по городу грузовиков и автобусов с полицейскими. Мне не поверили. Ладно. Но по факту, никакой полицейщины так и не возникло. Патрули околачивались у метро или фланировали по улицам, не обращая никакого внимания на горожан. После знаменитого столпотворения в метро 15 апреля, вызвавшего мощный шквал критики, полиция и там сократила свою активность.
Пропускной режим мне не мешал, поскольку ездить мне и так было некуда, а работал я удаленно. Пару раз я оформлял в электронной гебитскомендатуре этот аусвайс для поездки на телевидение, оба раза без каких-либо проблем. Меня это, скорее забавляло, навевая параллели с оккупационным режимом, чем раздражало или мешало. В первый раз таксисты проверяли пропуск, а во второй раз, уже под самую отмену, просто заявили: «Ну он же у Вас есть?».
Масочно-перчаточный режим тоже более или менее строго соблюдался только в первый или в первые дни после введения, да и то, я в магазинах видел немало людей без перчаток. Охрана магазинов относилась к этому прохладно. В одном из магазинов была попытка строгого соблюдения; вход был ограничен постом, на котором охранники требовали надеть маску и перчатки. Через пару дней его убрали. Оно и понятно: многие покупатели разворачивались, и менеджеры, увидев падение дневной выручки, уняли свою ретивость. В целом, люди сами и добровольно приучились соблюдать дистанцию, надевали маски. Я тоже надевал маску при входе в магазин, скорее, из вежливости, чтобы не создавать его работникам лишних проблем. Им было и есть (маски пока носят) тяжело носить маску весь рабочий день, но для них это необходимость. Магазины также проводили дезинфекцию, а в одном из них круглосуточно работали ультрафиолетовые бактерицидные лампы, установленные задолго до вирусной эпопеи. Весьма эффективное средство, в этом магазине даже еда из кулинарии не портилась. Она могла засохнуть до сухаря, но не плесневела и не протухала. Немного ультрафиолета даже полезно в сумрачную московскую весну. Вот эти бактерицидные лампы я бы предложил ввести в качестве обязательного оборудования продуктовых магазинов — здоровее будем.
Эффект от самоизоляции в целом был двояким. Во-первых, он не остановил вирус, что видно из статистики. Во-вторых, по моим наблюдениям, все мои знакомые, кто сидел дома несколько недель — все заболели. Гиподинамия, недостаток свежего воздуха, а также страх (сидеть дома без выхода можно было только от страха) сильно сажают иммунитет. Потом выход в магазин, и вот тебе пожалуйста. Я выходил и гулял все время, как только чувствовал хотя бы легкое недомогание, поскольку считал, что гиподинамия достанет меня быстрее вируса. С этой точки зрения, самоизоляция стала фактором, который скорее помог вирусу, чем помешал ему.
В первые недели эпопеи наиболее активными были сторонники самоизоляции, изливавшие свои страхи в интернет. Сначала я их пытался убеждать, а потом стал издеваться, подначивая их лозунгом: «Самоизоляция до смерти!». Но уже в конце апреля и после майских праздников, они сильно поутихли, ввиду того, что самоизоляция не достигла своих целей.
В политическом смысле, самоизоляция очень сильно ударила по авторитету властей, в особенности властей Москвы. Сергея Собянина и так не любили, а тут он пожал просто волну ненависти. Впрочем, когда он перед самой отменой пропусков объявил график прогулок для домов, над ним стали уже откровенно потешаться. Это было признаком его полного отрыва от реальности, никакого контакта с жителями города у него не было и нет. Народ в это время, в начале июня, уже ходил по улицам и паркам, занимался своими делами; было совершенно очевидно, что этот приказ не будет выполняться. Когда над властью начинают смеяться — это конец власти.
В целом вывод я бы сделал такой. Управление с помощью запугивания неэффективно и действует только пару дней. Потом люди привыкают к опасности. Но при этом люди прислушиваются к разумным рекомендациям, проверяют их своим умом и следуют им. Если бы сразу власти обратились бы к жителям города с разумными мерами (дистанция, маски, масштабная дезинфекция, бактерицидные лампы и так далее), без безумств самоизоляции и закрытия всего и вся, то эффект явно был бы большим.