18+

«Экологическая мафия»? Токсичный след Митволя из Томска

Московский бизнесмен Олег Митволь, защищая планы зайти на рынок утилизации промотходов в Красноярском крае, в качестве положительного примера приводит свой полигон под Томском, который, по его словам, соответствует самым высоким технологическим стандартам и даже на хорошем счету у российского отделения «Гринпис». Так ли это?

Ранее по теме:

1,2 миллиарда тонн пропавших промотходов. Митволь объявил войну промышленникам?

Полигон планируется разместить в 10 километрах от Красноярска. Ближайшее жилое поселение, дачный массив «Авиатор», — в одном километре.

АО «Полигон» — компания, которая намерена покорить рынок утилизации промотходов в Красноярском крае, построив полигон в 10 километрах от Красноярска. Контрольный владелец и глава совета директоров компании, Олег Митволь, ходит по красноярским медиаплощадкам и убеждает жителей региона в том, что его будущий полигон будет поддерживать самые передовые технологии в области утилизации производственных отходов и, самое главное, что без его полигона край жить не сможет ну никак.

Что тут спорить, региону — и в особенности Красноярску — действительно необходим полигон для утилизации отходов промышленности. Концентрация промышленных объектов в региональной столице очень высокая.

Есть два «но». Первое, это близость планируемого полигона к жилым массивам и краевой столице. Второе, недоверие к компании Митволя, за которой тянется негативный информационный шлейф из Томска, где у АО «Полигон» есть действующий ещё с 90-х годов промышленный полигон.

Экологическая мафия?

Местные общественники указывают на то, что с приходом нового собственника в лице Митволя (произошло это три года назад), промышленная площадка томского полигона стала заполняться отходами из других субъектов федерации — Москвы, Приморья, Дальнего Востока, Поволжья, Сибири. Об этом свидетельствует список заказчиков на сайте АО «Полигон» — он пестрит хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в других регионах.

Кроме того, указывают экоактивисты, свозят токсичные, в том числе химические, отходы 1-2 класса опасности. В частности, сотни тонн ртутных отходов 1-го класса опасности были привезены под Томск в 2017 году. А хранят токсичные отходы на открытом воздухе, о чём свидетельствуют съёмки полигона с квадрокоптера.

Ранее в июне в издании «Сегодня.ру» вышла публикация под названием «Томский полигон: здесь опасное становится смертельным?». В материале Митволь обвиняется в организации «экологической мафии», участники которой терроризируют промышленные компании по следующей схеме:

«Найти объект, собрать всю коммерческую информацию, применить шантаж, чтобы войти в состав правления или купить за бесценок долю компании. В случае отказа участниками группировки составляются жалобы на деятельность организации в сфере нарушения природоохранного законодательства, инициируются проверки со стороны представителей природоохранного ведомства. И затем происходит либо банкротство компании, либо рейдерский захват.

Говорят, что один из последних «окучиваемых» объектов — ОАО «АРКТИКГАЗ», которая находится в паритетном управлении ПАО «НОВАТЭК» и «Газпром нефти». Якобы, заинтересованные чиновники Росприроднадзора принуждают руководство «АРКТИКГАЗА» к сотрудничеству с ООО «ВторРесурс» (принадлежит членам «команды») на диктуемых условиях. Мол, только в этом случае, по их словам, компания «АРКТИКГАЗ» сможет спокойно работать и у нее не будет проблем».

Компрометирующая Митволя информация, циркулирующая в сети, усугубляет недоверие к бизнесмену и его словам в Красноярском крае. А говорить высокопарно Олег Львович любит. Свой томский полигон он презентует как «самый крупный и современный полигон России».

Олег Митволь.

Заметим, на фоне поднявшегося протеста против строительства полигона близ Красноярска Олег Митволь пошёл на попятную и стал дезавуировать свои прежние планы. Бизнесмен заявил о том, что из проекта исключили мусоросжигание и все воздушные выбросы, хотя изначально полигон промотходов выносился на общественное обсуждение с функцией сжигания отходов и осуществлением ежегодных выбросов в атмосферу по 19 загрязняющим веществам (среди которых бензапирен, метилбензол, диоксид серы, аммиак, хлор). Экоактивисты считают, что пока компания Митволя не представила широкой публике проектную документацию по полигону, верить словам московского бизнесмена не стоит.

Как сообщили в краевом Минэкологии, сейчас промотходы Красноярска складируют на полигоне «Серебристый» за Кузнецовским плато, который принадлежит АО «Зеленый город». По официальным министерства, ежегодно краевой центр вырабатывает порядка 2 миллионов тонн промышленных отходов. У Митволя по поводу объёмов выработки промотходов в регионе своё мнение. Он считает, что ежегодной в Красноярском крае образовываются сотни миллионов промышленных отходов, из которых официально утилизируют лишь несколько десятков.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=202364

Bytes: 5562 / 4881

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

4513

24.07.2025

В Красноярском крае за сутки площадь лесных пожаров увеличилась до 4400 гектаров

В Красноярском крае выросла площадь лесных пожаров.

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

4593

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, ЖКХ

Красноярск

5038

21.07.2025

Канский стройзавод оштрафовали на 1,5 миллиона рублей за выбросы в атмосферу

Суд в Красноярском крае обязал «Канский комбинат строительных конструкций» выплатить компенсацию за загрязнение воздуха.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5025

18.07.2025

Семь лет симуляции: как «РостТех» числится в Хатанге, но не работает. И Минэкологии всё устраивает

Случаи, когда власти закрывают глаза на откровенное бездействие подрядчиков, в Красноярском крае давно перестали удивлять.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

6928

17.07.2025

Полтора миллиарда в мусор. Как Красноярский край тонет в отходах и скандалах с регоператорами

Красноярский край снова в центре мусорного скандала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

11439

16.07.2025

В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

В Красноярском крае ввели карантин на территории двух лесничеств из-за распространения опасного жука-короеда.

«Серная программа» с привкусом формальдегида. Что скрывает «Норникель»

«Серная программа» — гордость «Норникеля» и одна из визитных карточек экологической политики Красноярского края.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

9610

15.07.2025

«Дойти до дна»: Красноярск утопает в мусоре, а «РОСТтех» идет в суд

В Красноярске — новый виток мусорного кризиса. И судя по всему, ситуация зашла в тупик.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

10829

11.07.2025

Берег в дизеле: последствия аварии на Енисее остаются, несмотря на завершённую эвакуацию судна

Береговая линия у деревни Пискуновка до сих пор в пятнах дизтоплива. Вода мутная, камни и трава чёрные от мазута, в воздухе — стойкий запах.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Транспорт

Красноярск

8663

10.07.2025

В Красноярском крае ввели карантин из-за вспышки уссурийского полиграфа

В Красноярском крае ввели карантин на территории двух лесничеств из-за массового заражения деревьев уссурийским полиграфом, опасным видом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7145

09.07.2025