18+

Поставит ли Усс на место зарвавшегося ликвидатора Ерёмина?

Городская администрация Красноярска идёт на открытую конфронтацию с предпринимателями, осуществлявшими поставки продукции «Школьному комбинату питания. Мэрия отказала в финансовой поддержке предприятия, настаивает на его банкротстве и планирует распродать имущество комбината, не погашая долгов предприятия. Предприниматели обратились к губернатору Красноярского края Александру Уссу с отрытым письмом, в котором просят его разрешить вопрос.

Напомним, впервые вопрос банкротства «Школьного комбината питания» («ШКП») поднимался ещё в конце мая. На сегодняшний день сотрудники комбината до сих пор не могут получить полагающуюся заработную плату за последние месяцы, а поставщики на протяжении полугода не могут добиться от руководства предприятия выплат за выполненные поставки.

Мэрия намеренно банкротит комбинат питания?

Банкротство «ШКП» неоднократно обсуждался на сессиях городского Совета депутатов. Депутаты от фракции ЛДПР даже обращались в экспертно-правовой отдел, чтобы последние дали правовую оценку ситуации и помогли найти законный выход из сложившейся ситуации. Начальник отдела Макоенко в ответном письме сообщила, что есть законные пути для финансовой поддержки комбината.

Во второй декаде июня на очередной сессии Совета депутатов все присутствовавшие единогласно проголосовали за поддержку «ШКП». Совет рекомендовал мэрии поддержать муниципальное предприятие.

Но, как мы видим, команде Ерёмина глубоко наплевать на мнение депутатов. «Школьный комбинат питания» — муниципальное предприятие, учредителем является администрация Красноярска, а собственником имущества —город Красноярск.

Руководство организации, которое назначалось администрацией, однозначно, не справилось с поставленной задачей. Действующий директор компании Татьяна Давыдова неоднократно заявляла поставщикам, что предприятие постепенно рассчитается с долгами. Но с введением режима самоизоляции в крае всё изменилось. Сначала Давыдова ссылалась на то, что школы не работают, поэтому средств нет, так как столовые закрыты, а после и вовсе начала игнорировать звонки и избегать встреч с недовольными предпринимателями.

Безусловно, режим самоизоляции сильно ударил по предприятию, но почему городские власти не предпринимали никаких активных действий остаётся загадкой. Складывается стойкое ощущение, что комбинат вели к банкротству намеренно.

Поможет ли губернатор или останется не у дел?

Как мы писали в начале, предприниматели обратились с открытым письмом к губернатору края Александру Уссу. Кредиторы считают, и их опасения не безосновательны, что городская администрация хочет просто уйти от ответственности, не погашая долги комбината. Как сообщают источники, мэрия уже планирует распродать имущество комбината. Не сложно предположить, что всё имущество муниципального предприятия уйдёт с молотка за копейки в нужные руки.

Внемлет ли губернатор просьбам предпринимателей — покажет время. Ведь решения о введении режима самоизоляции президент возлагал именно на глав регионов. Поэтому ответственность за сложившуюся ситуацию частично ложится и лично на Александра Усса: руководство «ШКП» винит в отсутствии средств введённые ограничения.

С начала 2020 года сумма исковых требований к комбинату питания составила 182 миллиона рублей. А общая сумма задолженности перед поставщиками более 300 миллионов. Многие предприниматели так и не смогли добиться выплат от комбината и задолженности тянутся еще с 2019 года.

Как бы то ни было, предприниматели, добросовестно исполнявшие свои обязанности по договорам поставок, несут огромные убытки из-за отсутствия выплат по контрактам. Многие из них находятся на грани банкротства. А ведь все контракты заключены через официальные торги на государственных площадках по ФЗ-223. Невыплата по имеющимся задолженностям сильно ударят и по престижу самих госзакупок, ведь предприниматели впредь десять раз подумают, прежде чем подавать заявки на участие.

Депутаты от ЛДПР взяли вопрос на карандаш. Ими уже направлено обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту банкротства.

Мы неоднократно писали, что питание школьников неплохая кормушка, ведь с сентября на обеспечение учеников младших классов горячими обедами будут выделяться средства из федерального бюджета. И есть все основания полагать, что этот бизнес хотят передать в частные руки приближённых к администрации. Других объяснений бездействия мэрии мы не видим.

Губернатор Красноярского края
Александр Усс

Дело о банкротстве «Школьного комбината питания» ещё не рассматривалось судом. Поэтому всё ещё теплится надежда, что губернатор сможет повлиять на ситуацию. Если учесть новые поправки к Конституции (статья 132), у Александра Усса есть все рычаги для разрешения вопроса. Ведь теперь мэр города находится у него в подчинении и обязан исполнять приказы губернатора.

Бабр внимательно следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=202610

Bytes: 5471 / 4930

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

1019

20.05.2025

В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

Компания «Панда-Трубочист» объявила о планах построить в Красноярске завод по производству воздушных фильтров.

Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

Компания «Русгидро», которая переезжает в Красноярск, обратилась к правительству России с просьбой о финансовой поддержке.

Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

Летнюю веранду ресторана Fresco на Театральной площади в Красноярске собираются открыть 28 мая — об этом сообщили в пресс-службе заведения.

Приставы арестовали технику «Краслесинвеста» из-за долгов на 63 миллиона рублей

В Красноярске лесозаготовительное предприятие «Краслесинвест» выплатило долг в размере более 63 миллионов рублей.

Действующий молокозавод в Красноярске выставили на продажу за 300 миллионов рублей

В Красноярске продают действующий молокозавод, который находится на улице Ладо Кецховели, 22А в Железнодорожном районе города.

В Красноярске ищут инвестора для строительства дендропарка за 500 миллионов рублей

На правом берегу Красноярска могут появиться дендропарк и большая прогулочная зона с водоемами, цветниками и площадками для отдыха.

Райффайзенбанк потребовал от красноярского «Док "Енисей"» 721 миллион рублей

К числу кредиторов деревообрабатывающей компании «Док "Енисей"» присоединился Райффайзенбанк. Он предъявил требования на сумму 721,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае инвесторы не пришли на торги за участок с каолином почти за полмиллиарда рублей

Попытка найти инвестора для освоения месторождения каолинов в Уярском районе провалилась.

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8520

07.05.2025

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...