18+

Эффективность освоения средств на содержание дорог в Иркутской области обсудили на комиссии по контрольной деятельности

Подход к решению задачи по содержанию автомобильных дорог в Иркутской области должен быть изменен. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания по итогам рассмотрения отчета Контрольно-счетной палаты области, которая проверила эффективность использования бюджетных средств, направленных на содержание дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в 2018 и 2019 годах. Отчет был рассмотрен на заседании комиссии по контрольной деятельности под руководством Тимура Сагдеева. Участие в обсуждении также приняли депутаты Лариса Егорова, Галина Кудрявцева, Александр Белов, Евгений Сарсенбаев, Алексей Терентьев, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Артем Лобков, Анатолий Обухов, Ирина Синцова, Ольга Безродных, Сергей Бренюк и Дмитрий Тютрин.

Как сообщила аудитор КСП Юлия Махтина, в реестре государственной собственности области, на балансе Дирекции числится более 12 тыс. км дорог. При этом расходы областного бюджета на их содержание формируются ежегодно без учета нормативов финансовых затрат, необходимых для приведения транспортно-эксплуатационных характеристик дорог в соответствии с требованиями технических регламентов, вследствие чего около 70 % дорог не отвечают нормативным требованиям. Бюджетные ассигнования, предусмотренные на содержание дорог в 2018 году – это почти 2,5 млрд рублей, покрывали расчетные объемы по нормативам на 16,9 %, в 2019 году – 3,3 млрд рублей, – на 22,4 %.

По словам аудитора, территория региона была условно разделена на восемь зон, и контракты на содержание дорог в пределах этих зон были заключены с единственным подрядчиком. Вместе с тем, заметила Юлия Махтина, такие укрупненные лоты не дают возможности участвовать в аукционах небольшим компаниям, которые работают, например, в пределах одного района. Также проверка выявила, что в условиях недопустимого уровня содержания автодорог предприятие испытывает острый дефицит в технике для исполнения государственных контрактов. Так, обеспеченность собственной исправной спецтехникой составляет 34%.

Другой серьезной проблемой, по мнению аудиторов, в регионе является отсутствие региональной автоматизированной системы весогабаритного контроля. Лесовозы, а также большегрузые машины, работающие на угольных и золотодобывающих предприятиях, наносят серьезных ущерб дорогам.

В ходе обсуждения, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков обратил внимание на большое количество ДТП, произошедших из-за неудовлетворительного состояния дорог. Наибольшее число таких ДТП зафиксировано в Иркутском районе, Тулунском районе, а также в Усть-Илимском район. Как подтвердила Юлия Махтина, сегодня сопутствующие дорожные условия являются причиной практически половины аварий. Так, в 2018 году произошло 193 таких ДТП (53 %), а за 11 месяцев 2019 года – 177 (43,3 %).

Депутат Галина Кудрявцева отметила, что уже длительное время не решается вопрос о строительстве пешеходного моста между поселком Новоснежная Слюдянского района и села Выдрино в Республике Бурятия. Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, напомнила, что по инициативе депутатов сегодня в областном бюджете заложены средства на строительство пешеходных мостов, но муниципалитет должен подготовить проектно-сметную документацию. Стоимость проекта – 2 млн рублей, но в бюджете поселения этих средств нет. Галина Кудрявцева направит соответствующее обращение в региональный минфин, ее поддержали коллеги по депутатскому корпусу.

В завершении обсуждения, председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев подчеркнул, что в адрес депутатов приходят многочисленные обращения граждан по поводу неудовлетворительного состояния дорог. «Очевидно, что подход к решению задачи по содержанию автомобильных дорог в Иркутской области должен быть изменен. Необходимо адекватное финансирование этой отрасли, изменение расценок. И депутаты готовы поддержать инициативы в этом направлении», – подчеркнул парламентарий.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=202663

Bytes: 4076 / 4013

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

4555

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

29525

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

5206

16.04.2025

Исполнение бюджета Иркутска за 2024 год приняли депутаты городской думы

15 апреля депутаты думы Иркутска заслушали и приняли отчёт по исполнению бюджета города за 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба городской мэрии.

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость

Иркутск

6737

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

6658

14.04.2025

Прибайкалье включили в ТОП-20 по динамике потребительского спроса

В ТОП-20 регионов РФ с положительной динамикой потребительского спроса вошла Иркутская область. Об этом сообщает РИА Новости.

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10570

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

8706

09.04.2025

Каждый житель Прибайкалья должен банку почти полмиллиона

В среднем, каждый экономически активный житель Иркутской области должен банкам около 500 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

Меморандум о стабилизации цен подписали в Иркутской области

В Иркутской области правительство и крупнейшие сельхозтоваропроизводители подписали меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды ...

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Происшествия

Иркутск

15788

08.04.2025