18+

Областные парламентарии: необходимо повышать эффективность реализации нацпроектов в регионе

Вопросы реализации национальных проектов на территории Приангарья обсудили на видеоконференции, организованной Законодательным Собранием Иркутской области под председательством Александра Ведерникова. В работе также приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, Ольга Носенко, депутаты Ольга Безродных, Наталья Дикусарова, Антон Красноштанов, Андрей Маслов, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Валерий Хайдуков и другие. К дискуссии были приглашены члены правительства Иркутской области, представители профильных региональных министерств, Контрольно-счетной палаты, Иркутского госуниверситета и органов местного самоуправления. Общее количество участников составило около 200 человек более чем из 60 муниципальных образований всех уровней.

«Реализация национальных проектов в последние годы вызывала больше вопросов, чем ответов. Мы не раз говорили прошлому составу правительства, что нужно менять базовый подход в реализации национальных проектов, чтобы финансовые средства осваивались в полном объеме, работали на улучшение качества жизни в области, - подчеркнул Александр Ведерников. - Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Но эффективная реализация нацпроектов зависит от каждого из нас. Здесь нельзя играть в одни ворота. Чтобы муниципалитеты эффективно развивались, в том числе и за счет качественной реализации национальных проектов, нам важно работать вместе».

По информации Контрольно-счетной палаты, за 2019 год в области разработано 50 региональных проектов из 55 возможных. Освоено 21,5 млрд рублей, т.е. 87,3 % от плановых показателей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 12,6 млрд рублей и областного бюджета – 9 млрд рублей. Не исполнены плановые назначения за счет средств федерального бюджета на сумму 2,4 млрд рублей. Низкое исполнение отмечается по трем национальным проектам: «Жилье и городская среда» - 79,0 %, «Экология» - 52,6 %, «Культура» - 78,2 %. Наиболее низкий уровень исполнения отмечен по региональным проектам «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» (65,2 %), «Жилье» (52,9 %), «Сохранение озера Байкал» (44,2 %), «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» (14,0 %).

Председатель областного парламента проинформировал, что правовому управлению Законодательного Собрания было дано поручение проанализировать лучшие практики субъектов РФ по реализации национальных проектов. «Возможно, вместе предложениями от наших муниципальных образований, это позволит органам государственной власти пересмотреть саму организацию управления национальными проектами на территории Иркутской области, создать эффективную модель и получать достойные результаты», - сказал Александр Ведерников. Он также отметил, что под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Кобзева были найдены решения ряда проблем. В частности, в регионе открыт проектный офис по реализации нацпроектов, в область возвращены более двух миллиардов рублей из федерального бюджета, которые не были освоены в 2019 году.

Кузьма Алдаров, который модерировал совещание, подчеркнул необходимость того, чтобы как можно больше городов и населенных пунктов области попадало в национальные проекты, что позволит привлекать больше федеральных средств. В ходе выступления парламентарии также настаивали на участии в большем количестве проектов и полном освоении федеральных средств. Кроме того, звучали вопросы по экологической тематике, работе проектного офиса, строительству социальных объектов. В частности, депутаты поинтересовались, привлекаются ли федеральные средства на строительство поликлиник, по которым область не входит в нацпроект.

С докладами о повышении эффективности реализации нацпроектов на муниципальном уровне выступили председатель Думы г. Братска Лариса Павлова, председатель Думы г. Усть-Илимска Арсений Чихирьков и мэр Заларинского района Владимир Самойлович. Представители муниципалитетов подчеркнули, что необходимо создать равные возможности для участия муниципальных образований в каждом проекте. При этом, необходимо учитывать специфику территорий, такие как удаленность, климатические условия, доступность связи и многое другое.

По итогам совещания будут составлены конкретные рекомендации органам государственной власти региона и органам местного самоуправления муниципальных образований области. В документ войдут предложения, не только прозвучавшие в рамках совещания, но и поступившие в письменном виде, в том числе от муниципалитетов Приангарья.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=202664

Bytes: 4632 / 4587

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

2862

27.10.2025

Власти Прибайкалья хотят взять 22 кредита

На сайте госзакупок появилось 22 электронных аукциона на предоставление кредитов.

Прибайкалье находится на четвёртом месте в СФО по стоимости бензина

Иркутская область занимает четвёртое место среди регионов СФО по уровню цен на бензин. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

11544

22.10.2025

В Прибайкалье быстрее других регионов СФО растут зарплаты

В Иркутской области в сентябре 2025 года медианная зарплата составила 78 461 рубль — это на 11% выше, чем в январе.

Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

В сентябре в Иркутской области на 0,3% выросли потребительские цены в сравнении с августом. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

21101

16.10.2025

17 место занял Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню зарплат

Эксперты РИА Новости составили рейтинг зарплат по соотношению выплат и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг — то есть по ...

Секвестр бюджета Прибайкалья временно отложили

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области на заседании 13 октября принял решение вернуть в правительство региона для доработки ...

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16991

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

19337

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

24292

07.10.2025