18+

Застройщик «СМ.СИТИ». Обещать — не значит жениться

Красноярская группа строительных компаний «СМ.СИТИ» раз разом действует по накатанной схеме. Сперва раздаёт покупателям возводимых жилых комплексов щедрые обещания снабдить их всей необходимой социальной инфраструктурой, а после застраивает территорию многоэтажками так, что места под соцобъекты не остаётся.

Всё бы ничего, но квартиры в жилых комплексах «СМ.СИТИ» реализовываются как жильё комфорт-класса. Ценники и апломб в рекламных роликах и буклетах соответствующие. Но в действительности клиенты компании Александра Коропачинского платят за пустые обещания и красивую рекламную картинку. Обещанную социальную инфраструктуру они вынуждены выцарапывать с привлечением городской администрации.

Так произошло в «Южном береге». На этапе строительства ГК «СМ.СИТИ» обещала построить школу в самом центре застраиваемого района. Но вместо школы девелопер построил очередной жилой дом. Видимо, так вошёл во вкус получения коммерческой прибыли от реализации квартир, что не смог остановиться.

Застройку «Южного берега» группа компаний «СМ.СИТИ» начала в 2007 году.

Потребность в школе у жителей «Южного берега» никуда не делась, вот только «СМ.СИТИ» застроило район так, что места под школу не осталось вовсе. Поэтому сейчас в муниципальной администрации обсуждается возможность построить школу на искусственной земельной насыпи на Абаканской протоке. Правда, чтобы отсыпать участок протоки Енисея, нужны финансовые вливания до 150 миллионов рублей.

«СМ.СИТИ»: как не построить школу и добить Абаканскую протоку

В «СМ.СИТИ» сумели выйти сухими из воды и повесить проблему на муниципалитет. Генеральный директор «СМ.СИТИ», Александр Коропачинский, подсуетился и пролоббировал создание искусственного земельного участка под школу. Так что разрешение на отсыпку уже есть — его выдало Федеральное агентство водных ресурсов в начале 2018 года. При этом речи о создании насыпи под школу за счёт средств застройщика (что было бы вполне логично и справедливо) не идёт. Работы профинансирует муниципальный бюджет.

История повторилась в «Зелёном городке» — ещё одном жилом комплексе от «СМ.СИТИ» со статусом жилья комфорт-класса, где застройщик позабыл про школу и застроил всё многоэтажками.

На этапе застройки девелопер обещал школу, но не построил её. Земли под школу не осталось. Единственный участок, пригодный для возведения образовательного учреждения, оказался раздроблен на две части: часть земли в федеральной собственности, другая часть каким-то образом оказалась в частной собственности у бизнесмена по фамилии Мезенцев. Участок угодил в частные руки в результате мошеннических манипуляций с регистрацией права собственности — оно было присвоено по подложным документам. Администрации Красноярска удалось выиграть судебный иск по оспариванию законности данной сделки и изъять у Мезенцева земельный участок обратно в пользу муниципалитета. Однако к строительству школы для нужд ЖК «Зелёный городок» это событие не привело.

Как пояснили в мэрии, в данный момент ведутся переговоры с Министерством обороны по передаче принадлежащего федерации участка в собственность муниципалитета. Участка, который удалось отсудить у Мезенцева, для возведения образовательного учреждения не достаточно.

Застройщик «СМ.СИТИ» снова филигранно умыл руки и свалил заботы по урегулированию вопроса строительства социальной инфраструктуры на городскую администрацию.

Александр Коропачинский, генеральный директор группы компаний «СМ.СИТИ».

Группу компаний «СМ.СИТИ» возглавляет Александр Коропачинский. С 2016 года он также является президентом ММОР «Союз строителей Красноярского края». В период с 2013 по 2016 год был депутатом красноярского Горсовета. В 2012 году участвовал в выборах мэра Красноярска.

Интересно, что в интервью интернет-изданию Newslab осенью 2019 года Коропачинский заявил, что у него нет угрызений совести за то, что квадратный метр в «Южном берегу» стоит дороже, чем где-либо в Красноярске. Гендиректор «СМ.СИТИ» также рассуждает о среде со всем необходимым для жизни, которую его компания, вроде как, предлагает покупателям. «Без среды покупать квартиры красноярцы уже не хотят и речь не только о состоятельных горожанах», — логично и правильно рассуждает Александр Коропачинский. Почему же на деле его компания не обеспечивает эту самую комфортную среду для своих клиентов?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://m.babr24.news/?ADE=202753

Bytes: 4764 / 4409

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

1594

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Красноярск

4643

22.07.2025

В Красноярске суд обязал снести объекты в парке «Прищепка». Владелец надеется на сохранение и развитие территории

В Красноярске под угрозой оказалась одно из популярных для летнего отдыха мест — парк «Прищепка».

В Иркутской области на 60% снизилось число выдач ипотеки

Количество ипотечных кредитов, выдаваемых в Иркутской области, в 2025 году снизилось на 60%. Такие данные представили аналитики РИА Новости.

В Емельяновском районе незаконно передали 100 гектаров муниципальных земель. Пришлось судиться

Прокуратура вернула в собственность Емельяновского района крупный участок земли, который ранее незаконно выбыл из муниципальной собственности.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1438

18.07.2025

Долгострой «Сибиряка» в Красноярске снова выставили на продажу, но уже дешевле

Здание на перекрестке улиц Шахтеров и Спандаряна в Красноярске, долгострой строительной компании «Сибиряк», снова выставили на продажу.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1889

11.07.2025

Российский аукционный дом проведёт торги по недвижимости «Почты России» в Красноярском крае

Российский аукционный дом объявил о проведении серии торгов, на которые по поручению АО «Почта России» выставлены 46 объектов недвижимости.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1911

10.07.2025

В центре Красноярска продают исторические объекты, связанные с Лениным

В центре Красноярска выставили на продажу два здания, которые связаны с пребыванием Владимира Ленина в городе.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1976

10.07.2025

Мэрия Красноярска требует отобрать у застройщика недострой у Качи

Администрация Красноярска требует через суд изъять недостроенное здание на пересечении улиц Обороны и Республики. Иск подали 2 июля.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1792

08.07.2025

В Красноярске частные дома без коммуникаций разрешили учитывать при КРТ

В Красноярском крае теперь можно включать в проекты комплексного развития территорий (КРТ) участки с частными домами, даже если на них нет ...

В Красноярске владельцам «Бирюсы» разрешили превратить недострой у «Планеты» в бизнес-центр

Компания «Кремен», связанная с владельцами холодильного завода «Бирюса», получила разрешение на строительство бизнес-центра на пересечении улиц ...

В Красноярске утвердили охранную зону вокруг деревянных памятников на территории бывшего санатория «Енисей»

Экспертная комиссия поддержала проект сохранения и установления охранных границ для трёх деревянных памятников культурного наследия на территории ...