18+

«Енисейская Сибирь»: разрозненные проекты под одной вывеской

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», про который все благополучно начали забывать, снова активно форсится властями Красноярского края.

10 июля губернатор Александр Усс провёл встречу с заместителем председателя правительства региона Сергеем Верещагиным. Повестка была посвящена реализации «Енисейской Сибири». По итогам совещания чиновников было объявлено о выходе проекта на активную стадию.

Надо сказать, медиапространство начало уже медленно и верно забывать про «Енисейскую Сибирь». Новости с полей мегапроекта хоть и выпускались регулярно Корпорацией развития, но конкретные достижения в рамках КИП никак не отражали. До сих пор не было информации о выходе «Енисейской Сибири», как совокупности проектов, на стадию активной реализации.

Теперь же заявляется следующее. По 9 проектам завершается разработка технико-экономических обоснований. Ещё по 9 ведётся разработка проектной документации. Два проекта находятся в стадии строительно-монтажных работ и 1 уже реализован. По словам Сергея Верещагина, по итогам 2019 года в КИП было привлечено 3,6 миллиарда рублей со стороны бизнеса и 18 миллиардов из федерального бюджета.

Среди проектов «Енисейской Сибири», по реализации которых есть подвижки, названы следующие. Рассмотрим подробнее, что о них известно.

Разработка Пайяхской группы месторождений на Таймыре. Нефтегазоносное месторождение, принадлежащее частной компании «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова, разрабатывается в рамках проекта «Восток Ойл» — совместного арктического кластера «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга».

Сообщается, что пока проект разработки Пайяхи находится на стадии подготовки проектно-сметной документации. Между тем летом 2019 года «Нефтегазхолдинг» объявил о начале промышленного освоения месторождения. Несостыковка.

Есть мнение, что запасы группы месторождений, которые компания Худайнатова поставила на госбаланс, сильно переоценены. Это 1,2 миллиарда тонн нефти. Обозначенная цифра подвергается сомнениям аналитиками, потому как Пайяха является малоизученной со степенью разведанности около 7%. Кроме того, эксперты считают излишне амбициозными планы по выходу на пиковую добычу 50 миллионов тонн в год, ведь для этого потребует бурить почти 500 скважин в год. 

Подробнее:

Пайяха переоценена: мистификация «Нефтегазхолдинга» ради господдержки?

Руководство Красноярского края возлагает на Пайяху самые большие надежды. По существу, разработка Пайяхской группы месторождений — наиболее важный для региона проект в рамках «Енисейской Сибири». От него ожидают кратного роста налоговых отчислений и более 30 тысяч новых рабочих мест. Транспортировать нефть предполагается по Северному морскому пути со строительством порта в районе Диксона.

Освоение Сырадасайского угольного месторождения компанией «Северная звезда». Инвестиции в проект со стороны компании оцениваются в 35 миллиардов рублей. Оцениваемые запасы месторождения – 5 миллиардов тонн.

Сырадасайское месторождение каменного угля расположено на Таймыре, в 55 километрах от судоходного Енисейского залива.

На сегодняшний день готова проектная документация и пройдена экологическая экспертиза. Приступить к работам на месторождении планируют в этому году. В создании инфраструктуры ООО «Северная звезда» рассчитывает на помощь в виде федеральных субсидий, заявка на их получение пока рассматривается в Минвостокразвития.

Строительство самого северного моста на Енисее в районе поселка Высокогорский. Мост станет седьмым на Енисее и должен обеспечить круглогодичное сообщение с территорией Нижнего Приангарья, богатой природными ресурсами. В частности, с запуском в эксплуатацию моста связывают планы роста добычи золота и заготовки древесины, разработку месторождения магнезита.

Аукцион на возведение моста ранее в июне выиграла компания «Мостострой-11», генеральным директором которой является депутат Тюменской областной думы от «Единой России» Николай Руссу. Стоимость строительного подряда — 6 миллиардов рублей. Приступить к строительству планируется в сентябре. Согласно аукционной документации, объект должен быть завершен до ноября 2023 года. Протяжённость двухполосного моста составит 1,2 километра.

Примечательно, что в тендере на строительство моста участвовала компания «Сибиряк» Владимира Егорова — главного выгодоприобретателя Универсиады-2019. Благо, нерадивых застройщиков Егорова оставили в стороне — «Сибиряк» предложил построить мост за 7,161 миллиарда рублей при стартовой цене в 7,197 миллиарда.

Магистральная рулежная дорожка в международном аэропорту Красноярск. Дорожка сейчас строится за счёт средств федерации. Ожидается, что инфраструктурный проект расширит возможности грузо-пассажирского узла. Кроме того, сообщается, что подготовлено технико-экономическое обоснование о создании здесь особой экономической зоны, резидентами которой станут российские и иностранные компании.

Создание лесопромышленного комплекса в Богучанском районе компанией «Краслесинвест», входящей в структуру ВЭБ.РФ. Инвестиции в создание лесопромышленного комплекса оценивают в 140 миллиардов рублей. Мощность предприятия составит порядка 900 тысяч тонн целлюлозы в год. Проект будет реализован совместно с инвестиционной компанией Rockwell Capital.

В июне «Краслесинвест» объявил тендер по выбору подрядчика для разработки документации по проекту строительства целлюлозного завода в составе лесопромышленного комплекса. Победитель конкурса должен завершить проектные работы в 2021 году. Стоимость разработки документации составляет почти миллиард рублей.

Освоение месторождения Ак-Суг в Тыве компанией «Интергео». Приступить к строительству инфраструктуры под месторождение компания из группы Михаила Прохорова планирует осенью текущего года. О проблемах реализации этого проекта БАБР неоднократно писал.

Подробнее:

Фатальные неудачи группы Прохорова: нужен катализатор

Кингашское месторождение в Курагинском районе Красноярского края, которое хотят разрабатывать в одной связке с Ак-Сугом, находится лишь на стадии разработки проектно-сметной документации.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=202808

Bytes: 6727 / 6064

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

2516

30.06.2025

В Красноярске снова ищут подрядчика для обслуживания флагштока на Николаевской сопке

В Красноярске объявили повторный конкурс на обслуживание флагштока, установленного на Николаевской сопке.

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы.

Автор: Саша Ярмак.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Красноярск

5310

28.06.2025

Красноярский молочный завод оштрафовали за антисанитарию и сырьё с нарушениями

Красноярский арбитражный суд назначил компании «Млада» штраф в размере 350 тысяч рублей.

Яйца минус 21%, рыба плюс 25%: что происходит с ценами на продукты в Красноярском крае

По данным Банка России, к концу мая годовая инфляция в Красноярском крае снизилась до 10,6%.

В Красноярске выбрали поставщика 150 газомоторных автобусов. Цену снизили на миллиард рублей

В Красноярске выбрали компанию, которая поставит городу 150 автобусов, работающих на природном газе.

В Красноярском крае могут ограничить продажу алкоголя в наливайках после 21:00

В Красноярском крае хотят запретить продажу алкоголя после 21:00 не только в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, но и в так ...

В Красноярском крае сняли ₽150 миллионов с проектирования экотехнопарка

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края перераспределили средства, выделенные на охрану окружающей среды.

Власти начали изъятие участков на Шахтеров в Красноярске для строительства жилого квартала по КРТ

В Красноярске начали процедуру изъятия участков и зданий на улице Шахтеров, власти подписали соответствующее распоряжение.

Стало известно, когда заработает новый склад Ozon в Красноярском крае

Новый логистический комплекс Ozon, построенный рядом с деревней Старцево в Красноярском крае, начнет работу в июле.

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

6228

25.06.2025

«Русгидро» начнёт переезд в Красноярск с 1 июля

Компания «Русгидро» начнёт переезд в новую штаб-квартиру в Красноярске с 1 июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.