18+

Красноярская «игра престолов». Норникелевский Север против административного Юга

«Норильский никель» и власти Красноярского края оказались по разные стороны баррикад. Масштабное техногенное ЧП под Норильском, произошедшее в мае, развело их интересы по разным сторонам и положило начало череде взаимных пикировок.

БАБР ранее писал о том, что власти Красноярского края заняли позицию поперёк «Норникелю». В частности, губернатор Александр Усс публично поддержал беспрецедентный размер штрафа, выписанный компании Потанина Росприроднадзором. Глава регионального правительства Юрий Лапшин, выступая с докладом перед депутатами края, припомнил компании прошлые экологические нарушения и заявил о жёстком мониторинге, которому власти региона будут подвергать процесс реабилитации арктических экосистем. Ну а в краевом парламенте депутаты объединились в специальную комиссию по расследованию причин ЧП и оценке его экологических последствий.

Ответный ход со стороны «Норникеля» на недружественную позицию краевых властей не заставил себя ждать. Роль инструмента мести возложили на мэра Норильска (и ставленника «Норникеля») Рината Ахметчина.

Недавние публичные обвинения Ахметчина в адрес руководства Красноярского края в сокрытии реальной статистики и игнорировании масштабов ковидной эпидемии видятся как заранее спланированный ход «Норникеля», преследующий цель переключить негативную повестку на краевые власти.

Ринат Ахметчин.

То, как быстро тему подхватили в «северном» депутатском корпусе Заксобрания, подтверждает гипотезу о спланированности демарша Ахметчина. Публично высказались в поддержку слов норильского мэра депутаты Павел Семизоров (ЛДПР) и Людмила Магомедова («Единая Россия») — оба представляют в краевом парламенте интересы «Норникеля».

В пику северному пронорникелевскому корпусу выступают депутаты, лояльные губернатору. Елена Пензина («Единая Россия») в своём Telegram-канале поиронизировала на тему «игры престолов», которая началась в Красноярском крае — видимо, подразумевая наметившееся противостояние между «севером» и «югом».

На фоне конфронтации «Север — Юг» компания Потанина обзаводится медиаплощадками для нанесения информационных ударов. Стало известно, что красноярский «8 канал» (официальный телерупор партии ЛДПР в Красноярском крае) стал партнёром норильской телекомпании «Северный город» — за последней (как, в общем-то, и за всем в Норильске) стоит металлургическая компания. Стоит напомнить, что у «Норникеля» был в собственности «7 канал», но в 2019 году компания продала его прогубернаторским структурам.

Серия экологических ЧП на севере Красноярского края нанесла «Норникелю» большой репутационный урон. Судя по всему, металлурги уже пожалели о продаже собственной медиаплощадки и потому активно ищут каналы, через которые можно было бы вести информационную войну.

Тем временем ходят слухи, что «Норникель» является непосредственным интересантом и подстрекателем поправок в Бюджетный кодекс, по которым многомиллионный штраф металлургической компании за экологический ущерб Арктике уйдёт в федеральный бюджет. Якобы с помощью такого манёвра компания Потанина сможет рассчитывать на возврат части уплаченных финансовых средств от федеральных властей, договорившись с ними о своего рода компенсационных выплатах в счёт «хорошего поведения».

Законопроект о перенаправлении штрафа в размере 148 миллиардов рублей в федеральную казну является крайне невыгодным для всего Красноярского края — не только для Норильска, который должен был получить штраф в муниципальную казну согласно действующей редакции Бюджетного кодекса. Тем не менее руководство края слова не сказало против внесения поправок. Губернатор Александр Усс, любящий позиционировать себя как политика с сильными связями и лоббистскими ресурсами на уровне федерации, оказался беспомощной и безмолвной марионеткой в игре больших парней.

«Норникель» — якорный налогоплательщик в регионе. И затраты компании на выплату штрафа и ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов приведут к падению доходов краевой казны от налога на прибыль. Спикер краевого Заксобрания Дмитрий Свиридов предварительно оценил размер выпадающих налоговых поступлений в сумму около 20 миллиардов рублей.

Отметим, инициатива направить ещё не выплаченную «Норникелем» компенсацию в федеральный бюджет принадлежит Минфину. Ведомство и подготовило соответствующие поправки в Бюджетный кодекс. Пока законопроект о внесении поправок прошёл два чтения в Госдуме.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=202928

Bytes: 4904 / 4417

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

1983

25.07.2025

В мэрии Красноярска объяснили, почему не проводят выборы главы города, несмотря на арест Логинова

В Красноярске уже полтора месяца нет действующего мэра, однако выборы нового главы не проводят.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3545

23.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4413

22.07.2025

В Хакасии на муниципальные выборы заявились более 1500 человек

В Хакасии завершился приём заявлений на участие в муниципальных выборах.

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

3222

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

7230

18.07.2025

Депутаты из Сухобузимского района подали в суд из-за скандальной муниципальной реформы. Один из ответчиков – губернатор Котюков

Совет депутатов Сухобузимского района подал иск в Красноярский краевой суд, оспаривая закон о муниципальной реформе.

Стало известно, кому достанется мандат Александра Глискова в Заксобрании Красноярского края

Павел Семизоров станет новым депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

5379

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск, Новосибирск

6080

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

7962

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Хакасия

8503

16.07.2025

На выборы мэра Черногорска заявились 12 человек

В Черногорске завершился прием заявлений от желающих участвовать в выборах мэра. На пост главы города претендуют 12 человек.

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

4589

16.07.2025

Суд в Хакасии начал рассматривать иск правительства к парламенту из-за закона о межбюджетных отношениях

Верховный суд Хакасии начал рассматривать иск, который правительство региона подало против Верховного совета.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Хакасия

5074

16.07.2025