18+

Коронавирус в Красноярске. Раздрай и скандалы

На четвёртый месяц режима самоизоляции короновирусная повестка в Красноярском крае вышла из-под короля краевых властей и стала токсичной.

Ранее по теме:

Коронавирус в Красноярске. Между послаблениями и высокой летальностью

Почему Собянин лучше Усса. Коронавирусный тест для губернатора

До 9 августа, согласно указу губернатора Александра Усса, в Красноярском крае действует режим повышенной готовности (режим самоизоляции), в соответствии с которым работа учреждений из ряда сфер запрещена. Регион (как и все субъекты СФО) застрял на первом этапе снятия карантинных ограничений, в то время как Москва, с которой Красноярье практически одновременно входило в режим самоизоляции, — уже на завершающем третьем этапе.

Сравнение с Москвой играет не в пользу местных администраторов — поэтому краевые власти стремятся скорее вывести эпидемиологическую ситуацию в «победное» русло.

Краевой Минздрав транслирует успокоительную риторику: да, число тяжёлых случаев растёт, но зато общее количество случаев заражения идёт на спад, прослеживается позитивная динамика роста выписки, а коечный фонд имеет резерв, поводов для паники нет. «В Красноярске постепенно идёт стабилизация, как в Москве», — сказал министр здравоохранения Борис Немик в интервью газете «Городские новости» (публикация на сайте издания от 18 июля).

Учреждения здравоохранения показательно возвращают в обычный режим работы. В частности, 21 июля стало известно, что в Красноярске расформировывают инфекционный госпиталь, который был основан на базе федерального кардиоцентра. Ожидается, что кардиоцентр вернётся к плановому приёму пациентов-«сердечников».

Также показательно и целыми «пачками» выписывают ковидных больных из стационаров. За 20 июля в Красноярском крае зарегистрировали рекордное число выздоровевших. Из больниц выписали 431 человека, а общее число вылечившихся от коронавирусной инфекции составило более 9 тысяч человек.

На этом фоне из разных уголков Красноярского края на протяжении последнего месяца поступают тревожные сигналы, указывающие на то, что краевые власти выдают желаемое за действительное, и эпидемиологическая обстановка очень далека от стабилизации. Причём в последнее время число сообщений о коронавирусных вспышках идёт по нарастающей.

15 июля впервые появилась информация о вспышке коронавируса в красноярском пансионате для пожилых людей «Ветеран». О ковидной вспышке стало известно только потому, что в телеканал «Прима» на анонимных началах обратилась одна из заразившихся сотрудниц пансионата. По её словам, руководство пансионата больше озабочено тем, чтобы не допустить утечки информации, нежели здоровьем сотрудников и постояльцев. Согласно последним сведениям, в пансионате более 40 заразившихся COVID-19.

21 июля сообщили о вспышке коронавируса в железногорской Академии МЧС. Клинические признаки COVID-19 есть у 43 из 95 курсантов второго курса, четверо госпитализированы в больницу.

15 июля о пятикратном росте числа заболеваний коронавирусом в Норильске сообщил мэр города Ринат Ахметчин. Демарш Ахметчина стал инструментом информационной войны между «Норильским никелем» и властями Красноярского края. Но, судя по фотографиям исполинских очередей из норильской городской поликлиники, мэр Ахметчин в своих словах о критической ситуации в местной медицине был недалёк от правды.

Другой момент, ставший предметом обсуждения и подозрений в адрес краевых властей — коронавирусная статистика. Резонанс в медиа вызвал разительный разрыв между официальными данными по числу заболевших от краевого оперштаба и данными муниципальных органов власти. В части муниципальных образований цифра от муниципалов кратно превышает данные оперштаба. В частности, так было в оскандалившемся Норильске — пока краевые власти в приказном порядке не велели местной администрации публиковать только данные оперштаба.

Чтобы совсем усыпить бдительность общественности и СМИ, краевой оперативный штаб по коронавирусу перестал включать в статистику по коронавирусу два закрытых города: Зеленогорск и Железногорск. Последние данные по заболевшим из этих населенных пунктов опубликованы 17 июля. На тот момент в Зеленогорске было зарегистрировано 55 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, а в Железногорске – 151.

Все скандалы и информационные шумихи вкупе, конечно же, подорвали веру в убаюкивающие речи чиновников и официальную статистику.

Что касается прогнозов относительно продолжительности эпидемии — они не очень-то утешают, и тут даже чиновники не склонны приукрашать действительность. По словам министра Немика, эпидемия продлится до февраля, а вторая волна придёт уже в октябре, то есть совпадёт по времени со вспышкой сезонных ОРВИ, что затруднит постановку диагноза. Без лабораторного тестирования отличить симптоматику гриппа от ковида весьма проблематично. Так что запасаемся терпением и ждём, что наступит раньше: массовая вакцинация или популяционный иммунитет у не менее 50% населения земного шара.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://m.babr24.news/?ADE=203065

Bytes: 5527 / 5086

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

В Красноярске нет вакцин против кори, краснухи и паротита

Об этом сообщают родители.

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь.

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

1910

24.10.2025

В Красноярском крае начнут реформу здравоохранения: создадут медицинские округа

В Красноярском крае начнется реформа системы здравоохранения.

Красноярка обвиняет частную клинику в тяжёлых осложнениях у сына после операции

Жительница Красноярска Елена Куц обвинила клинику пластической хирургии и косметологии «Эффи» в тяжёлых осложнениях у её сына 17-летнего Данилы после ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1741

17.10.2025

Сибири направят 16,6 миллиарда рублей на модернизацию поликлиник и больниц

Правительство России утвердило новые правила распределения федеральных субсидий для модернизации первичного звена здравоохранения.

Красноярские медики запатентовали новый метод диагностики рака лёгких

Специалисты Центра ядерной медицины Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России разработали и запатентовали инновационный способ ...

В детской хирургии Красноярской больницы №20 родители пожаловались на антисанитарию

Жители Красноярска сообщают о неудовлетворительных условиях в детском хирургическом отделении краевой клинической больницы №20.

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Политика

Красноярск

11437

10.10.2025

В Красноярском крае у 1500 жителей выявили рак во время диспансеризации

В Красноярском крае у 1500 человек выявили рак во время диспансеризации.

В районных больницах Красноярского края врачей переводят на ночные дежурства из дома

В Красноярском крае в ряде районных больниц часть врачей и среднего медперсонала теперь дежурит ночью не в стационарах, а из дома.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

2829

03.10.2025

В Красноярском крае фиксируют высокое количество впервые выявленных наркозависимых

Красноярский край занял четвёртое место среди регионов России по количеству впервые установленных диагнозов наркомании в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

2420

22.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Недвижимость, Скандалы

Красноярск

2854

11.09.2025