18+

Почему «Норникель» проиграл, сделав «ход Ахметчиным»

Скандальная история с демаршем мэра Норильска Рината Ахметчина стала провальной для «Норильского никеля», который кукловодил действиями подконтрольного ему градоначальника, направляя их против краевого истеблишмента.

Ранее по теме:

Красноярская «игра престолов». Норникелевский Север против административного Юга

Красноярская «игра престолов». Гамбит «Норникеля»

Ринат Ахметчин не сдюжил после унизительной выволочки на совещании у губернатора. Вставать на сторону Александра Усса, для которого привычно сваливать ответственность на кого угодно, но только не брать её на себя, БАБР не склонен. Но и рассматривать Ахметчина как самостоятельную политическую единицу тоже не нужно.

Экс-мэр около 20 лет проработал в структурах «Норильского никеля» и занял свой пост в 2017 году с одной единственной целью — представлять и защищать интересы компании-патрона. Когда из аварийной цистерны «Норникеля» вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива, Ахметчин полностью оправдал своё прислужническое предназначение. Как известно, против Рината Ахметчина возбуждено уголовное дело о халатности (293 статья УК РФ). Следствие считает, что чиновник бездействовал при возникновении внештатной ситуации и не предпринял необходимых мер реагирования. Ахметчину грозят штраф, обязательные работы и запрет занимать определенные должности.

Ринат Ахметчин с главой «Норникеля» Владимиром Потаниным.

На место ушедшего в отставку Ахметчина в качестве временно исполняющего обязанности назначили его заместителя по общим вопросам, члена ЛДПР Николая Тимофеева. И тут вышел казус. Партийные кураторы ЛДПР отписались о назначении своего однопартийца как о победе жёлто-синих. «Время работает на ЛДПР!» — преждевременно праздновал победу депутат Госдумы Сергей Натаров в своих соцсетях. Однако 22 июля — в тот же день, когда ему дали назначение — Николай Тимофеев скоропостижно покинул ряды ЛДПР под предлогом «семейных обстоятельств», даже не поставив свою партию в заблаговременную известность об этом.

Николай Тимофеев.

Между тем назначение на должность мэра Норильска представителя ЛДПР может быть в интересах «Норникеля». Компания Владимира Потанина, испортив отношения с краевыми властями, сблизилась с ЛДПР на понятной основе в виде общего врага. В частности, сближение происходит по информационному фронту. «8 канал», официальный телерупор партии ЛДПР в Красноярском крае, стал партнёром норильской телекомпании «Северный город», за которой стоит металлургическая компания.

28 июля пройдет внеочередная сессия Норильского городского совета депутатов, на которой парламентарии рассмотрят вопрос об отставке главы города Рината Ахметчина и назначат того, кто будет исполнять обязанности мэра до выборов нового главы Норильска. По поступающим сведениям, «Норникель» намерен лоббировать двух своих ставленников. Краевые власти, по всей видимости, будут делать ставку на свою фигуру, не запятнанную плотной аффилированностью с металлургической компанией.

Напомним, 15 июля Ринат Ахметчин обратился к губернатору Красноярского края Александру Уссу за помощью в борьбе с коронавирусной инфекцией. Мэр Норильска заявил, что число ковидных больных и людей с внебольничной пневмонией кратно выросло, обстановка критическая и город сам не справляется с эпидемией.

«Норникель» превратил Норильск в олицетворение экологической катастрофы.

Сделав «ход Ахметчиным», «Норильский никель» промахнулся. Верная металлургам марионетка написала заявление по собственному желанию, что со стороны видится как публичное признание мэра в опрометчивости своего демарша. Но это вовсе не значит, что в Норильске всё прекрасно с медициной и эпидемиологической обстановкой. Северный индустриальный город занимает третье место в регионе по числу случаев заболевания Covid-19. И это при том, что у города лишь одни транспортные ворота — аэропорт. Город географически изолирован.

Признав системные проблемы в медицине, экс-мэр Ахметчин де-факто признал наплевательское отношение «Норильского никеля» к городу, который находится у градообразующей компании в колониальном подчинении. Интересно узнать, если в Норильске такая бедственная обстановка с Covid-19, то куда ушли 20 миллиардов рублей, которые «Норникель» якобы выделил на борьбу с эпидемией на территориях своего присутствия? Как публично заявил Ринат Ахметчин, в Норильске нет томографа — почему же за все годы, что «Норильский никель» загрязняет Норильск и его окрестности, превращая город в экологическое гетто, компания не позаботилась о том, чтобы жители имели доступ к качественной медицине или хотя бы современной диагностике?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://m.babr24.news/?ADE=203179

Bytes: 5190 / 4693

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская уходит в отставку

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская покинет свой пост. По данным NGS24, её последним рабочим днём станет 31 марта.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

2250

31.03.2025

Арест депутата ЗС Сергея Натарова снова продлили. Он находится в СИЗО с конца 2021 года

Депутата Заксобрания Красноярского края Сергея Натарова оставили под стражей еще на пять месяцев. Суд продлил его арест до 16 августа.

Ещё один депутат попросил губернатора Котюкова отменить ковидные ограничения, из-за которых запрещают митинги

Депутат городского совета Красноярска Иван Петров направил губернатору Михаилу Котюкову запрос с требованием отменить коронавирусные ограничения, ...

Верховный совет Хакасии принял закон о запрете «склонения» к абортам

Верховный совет Хакасии одобрил закон, запрещающий «склонение» женщин к искусственному прерыванию беременности.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Хакасия

3499

27.03.2025

Депутат предложил проверять чиновников мэрии Красноярска на полиграфе. Логинов не согласен

Мэра Красноярска Владислава Логинова снова спросили о коррупционных делах, связанных с городской администрацией.

Осужденный экс-депутат Александр Глисков заявил о готовности отправиться на СВО

Осужденный бывший депутат заксобрания Красноярского края Александр Глисков заявил о намерении заключить контракт и отправиться на СВО.

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Красноярск

5984

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

18657

21.03.2025

В Красноярском крае будут штрафовать за «склонение» к абортам. Депутаты приняли закон

В Красноярском крае вводят штрафы за «склонение» женщин к аборту.

«Рекомендую тем, кто хочет стать следующим мэром». В Красноярске продают стол первого главы города

В Красноярске выставили на продажу дубовый стол, которым пользовался первый мэр города Валерий Поздняков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3921

19.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Красноярск

12033

18.03.2025

Чиновника Минприроды Красноярского края уволили за сокрытие недвижимости на Кипре

В Красноярском крае уволили начальника отдела министерства природных ресурсов и лесного комплекса. По данным СМИ, речь идет об Евгении Приходько.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4312

18.03.2025