18+

Росатом и его «дочка» ГХК: как спровоцировать экологическое ЧП

Красноярский край содрогнулся от новости о том, что регион снова оказался на грани экологической катастрофы из-за заброшенного склада с 180 тоннами токсичного хлорсилана, расположенного на обанкротившемся «Заводе полупроводникового кремния». Завод находится в закрытом городе Железногорск.

Железногорск расположен в 60 километрах от Красноярска.

Владелец завода — ООО «Континент Энерджи», подконтрольное частной московской группе компаний «Конти». Сообщается, что компания с 2015 года не обеспечивает техническое обслуживание промышленной инфраструктуры завода, а также игнорирует предписания надзорных органов об устранении нарушений.

ОАО «Завод полупроводникового кремния» признано банкротом. С августа 2017 года в отношении юрлица открыто конкурсное производство. В настоящий момент в суде находятся два иска к ОАО с суммой требований на 198 миллионов рублей.

Тему угрозы экологического бедствия на уровне края и федерации стали разгонять силы ЛДПР, что наводит на мысль, что соколы Жириновского обзавелись агитационным «коньком» в преддверии предстоящего осенью голосования. После крупного экологического ЧП на Таймыре, случившегося по вине «Норникеля», экология стала как никогда благодатной темой для нагнетания протестных настроений.

Но нас интересуют не сторонние субъекты внезапно всплывшей в новостном поле истории с сотнями тонн химикатов. Есть здесь главный фигурант, невидимый на первый взгляд, но который несёт непосредственную ответственность за то, что Железногорск и весь Красноярский край оказались перед угрозой экологического ЧП. Этот субъект — корпорация «Росатом».

С момента своего основания в 2009 году «Завод полупроводникового кремния» (ЗПК) принадлежал структурам Росатома. Предприятие работало на базе Горно-химического комбината, который входит в дивизион по управлению заключительной стадией жизненного цикла Росатома и является градоообразующим для Железногорска.

ЗПК производил полупроводниковый поликристаллический и монокристаллический кремний. Токсичный хлорсилан — продукт этого производства. Для производства кристаллического кремния полупроводникового качества применяется хлоридный метод, при котором порошок технического кремния подвергается гидрохлорированию с образованием хлорсиланов — газообразных хлорсодержащих соединений кремния.

Сделка по продаже завода в частные руки прошла в 2010 году. 100% акций ОАО «Завод полупроводникового кремния» были куплены группой компаний «Конти» у ОАО «Атомэнергопром». «Атомэнергопром» консолидирует гражданские активы Росатома. По некоторым оценкам, стоимость сделки составила около 4 миллиардов рублей. Московской компании предоставили рассрочку на три года.

Завод продавался структурами Росатома как непрофильный актив, который не может быть внесён в целевые программы корпорации. Основополагающая же причина продажи завода — его нерентабельность. Изначально ЗПК образовывался, чтобы стать одним из звеньев высокотехнологичного «солнечного» кластера, формируемого на территории Красноярского края. Но после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов цены на кремний рухнули.

Чтобы восстановить рентабельность, было необходимо существенно наращивать инвестиции в завод (называлась цифра в 15 миллиардов рублей). Но Росатом, возглавляемый тогда Сергеем Кириенко, не пожелал тратить деньги и предпочёл просто избавиться от недоходного актива, завуалировав сделку по продаже под «непрофильность». Вот только про то, что завод является опасным для окружающей среды и всего живого объектом химического производства, — про это обстоятельство госкомпания предпочла забыть, ведь финансы важнее.

В итоге получилось то, что получилось. Заброшенный склад с неутилизированным хлорсиланом в объёме 180 тонн никем не охраняется и представляет опасность для экологии всего края. Росатом и его дочка в лице железногорского Горно-химического комбината бездействуют. Бездействуют и муниципальные власти Железногорска, плотно аффилированные с ГХК.

Технически довела завод до запустелого состояния частная московская компания. Однако этот факт не снимает ответственности со структур Росатома, которые стояли у основания опасного химического производства и которые, как государственная организация, несут гораздо большую долю ответственности перед обществом, нежели частники.

Отметим, хлорсилан представляет из себя химическое вещество III класса опасности. При воздействии с водой взрывается. Разъедает кожные покровы и слизистые, может вызывать поражение верхних дыхательных путей.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=203334

Bytes: 4986 / 4503

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

3185

08.09.2025

В красноярском воздухе зафиксировали превышения по сероводороду и формальдегиду

В Красноярске в первую неделю сентября зафиксировали превышения по ряду загрязняющих веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2226

08.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

7602

05.09.2025

На остановках в Красноярске появятся урны для раздельного сбора мусора

В этом сентябре в Красноярске ряд остановок общественного транспорта обзаведется урнами для раздельного сбора мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5150

02.09.2025

Экологические проекты в Красноярском крае потеряли почти 37% инвестиций

Красноярский край по итогам 2024 года стал лидером среди регионов России по объему «зеленых» инвестиций, хотя именно здесь зафиксировали самое ...

Золотодобытчики в Красноярском крае загрязнили одну реку и изменили русло другой. Ущерб превысил ₽75 миллионов

Золотодобывающая артель старателей «Ойна» возместила более 75 миллионов рублей за ущерб, причиненный рекам в Красноярском крае.

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

9513

27.08.2025

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Расследования

Красноярск

8558

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

8976

26.08.2025

Минэкологии через суд требует ликвидировать две свалки в центре Красноярска

В Красноярске выявили две незаконные свалки в Центральном районе города.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6977

25.08.2025

Хлам и бездействие: Бастрыкин вмешался в дело красноярской свалки

Незаконная свалка под Красноярском растёт уже не первый год.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

8462

25.08.2025

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

15615

19.08.2025