18+

Чёрная полоса «Норникеля»: и поделом

Для компании Владимира Потанина настала чёрная полоса, которая стала закономерным и справедливым итогом многолетнего экологического вредительства металлургов на территориях своего бизнес-присутствия. Быть может, для других несознательных бизнесменов кейс Потанина будет сигналом к тому, что колониальная эксплуатация российских регионов в целях получения сверхприбылей рано или поздно может закончиться большой катастрофой.

За последние два месяца достоянием общественности стали уже четыре происшествия на промышленных объектах «Норникеля» на севере Красноярского края. Загибаем пальцы.

Началась эпичная симфония падения «Норникеля» вниз по наклонной с крупного ЧП на норильской ТЭЦ-3. 29 мая более 20 тысяч тонн дизельного топлива вылилось из прогнившего резервуара на территории ТЭЦ. Нефтепродукты загрязнили почву в окрестностях и попали в местную водную систему: реки Далдыкан и Амбарная, озеро Пясино и реку Пясина и, по данным сторонних экологов, добрались до Карского моря. На восстановление арктической экосистемы может уйти не один десяток лет. Арестованы четверо сотрудников «Норникеля» — директор ТЭЦ-3, главный инженер, его заместитель и начальник цеха.

28 июня «Норильский никель» поймали на несанкционированном сбросе загрязняющих отходов Талнахской обогатительной фабрики в тундру.

12 июля произошёл разлив авиационного топлива вследствие разгерметизации изношенного трубопровода на резервуаре хранилища нефтепереливной станции в районе посёлка Тухард.

24 июля из-за остановки водооткачивающих насосов произошло подтопление шахты на руднике «Маяк», расположенного в районе Талнах города Норильска. 112 горняков спешно эвакуировали.

Кроме того, 14 июля на Надеждинском металлургическом заводе очевидцы зафиксировали утечку жидкости оранжевого цвета.

Объединяет все перечисленные выше инциденты два ключевых фактора — критическая изношенность промышленного оборудования, находящегося на балансе «Норникеля», а также откровенное экологическое вредительство со стороны руководства и сотрудников металлургической компании, игнорирующих все нормы природоохранного законодательства. В итоге название компании «Норникель» стало нарицательным именем для экологически несознательной бизнес-структуры, которая убивает природу на территориях своей промышленной деятельности.

Потуги пресс-службы «Норникеля» как-то перебить происходящий беспредел и создать позитивный информационный фонд релизами об «изменении организационной структуры компании» или «мероприятиях по повышению промышленной безопасности» выглядят неубедительно и жалко.

Никто и ничто уже не сможет перекрыть тот инфернальный уровень негатива, что сложился вокруг «Норильского никеля». И происходящий ад видится справедливой карой для компании, которая годами, говоря простым языком, загаживала Норильский промышленный район, выкачивая из его природы и созданной ещё в советские годы инфраструктуры последние соки.

Жилищный фонд изношен на треть. Промышленная инфраструктуры доведена до критического состояния: ржавые трубы с авиатопливом прорывает; у огромных ржавых гнилых цистерн с дизельным топливом сносит дно; оборудование на шахтах, которое должно обеспечивать безопасность работников, приходит в неисправность. Есть и людские жертвы: в 2019 году на руднике «Таймырский» от отравления газом погибли трое рабочих.

На этом фоне какой-то вопиющей наглостью выглядят размеры дивидендов, выплаченных акционерам «Норникеля» в 2019 году — более 4 миллиардов долларов при общем объёме чистой прибыли в размере 6 миллиардов долларов.

Из федерального истеблишмента идут чёткие сигналы: «Норникель» отныне в чёрных списках и опале.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании 24 июля метала громы и молнии в отношении компании олигарха Потанина. Матвиенко раскритиковала потребительское и варварское отношение «Норникеля» к Норильскому промышленному району. Со словами «может, сначала привести предприятие в порядок, а потом миллиарды выводить?» Матвиенко укорила руководство компании в громадных дивидендах для акционеров. Наконец, спикер Совфеда прямо назвала резервуар, из которого вылилось топливо, «ржавой прогнившей цистерной». Между тем, мы помним, «Норникель» после аварии пытался свалить всё на природный фактор — якобы резервуар разгерметизировался из-за таяния вечной мерзлоты. Бредовой оправдательной версии компании Потанина не верят.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин 28 июля заявил в интервью РБК, что сотрудники «Норникеля» скрывали масштабы экологической катастрофы после разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3, что помешало вовремя остановить распространение нефтепродуктов. По его словам, сотрудники «Норильского никеля» не сообщили в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) об истинных объёмах разлива топлива в размере более 20 тысяч тонн. То есть федеральный министр официально подтвердил, что металлургическая компания злонамеренно вводила всех в заблуждение.

30 июля глава Росприроднадзора Светлана Радионова вплелась в общую канву критического настроя власти по отношению к «Норникелю» и сообщила, что её ведомство не уйдет из Норильска до видимых улучшений в экологии: «Там масса проблем. Оттуда нельзя уходить, им надо заниматься не один день. Реально физическое состояние многих объектов на грани истощения, они просто изношены. У меня большое количество документов по этому поводу есть».

Главное, чтобы критический настрой высокопоставленных чиновников не остался на словах и «Норильскому никелю» действительно пришлось кардинально менять подход к недропользованию.

Отдельно стоит сказать, что свою существенную лепту в разоблачение вредительской деятельности «Норникеля» внесли журналисты «Новой газеты». Корреспонденты Елена Костюченко и Юрий Козырев по итогам командировки в Норильск после майского ЧП выпустили материал о том, как «Норникель» эксплуатирует Таймыр, ставя в приоритет лишь одну цель — по-максимуму выжать с недр и территорий чистую прибыль. Опубликованный 15 июля, к настоящему моменту репортаж набрал почти 400 тысяч просмотров.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=203370

Bytes: 6643 / 6034

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

На работу губернатора Красноярского края в 2026 году планируют выделить более 2,5 миллиарда рублей

На работу губернатора, его администрации и правительства Красноярского края в 2026 году из бюджета планируют выделить более 2,5 миллиарда рублей, ...

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

7161

17.10.2025

В Красноярске бывшего администратора автошколы обвиняют в присвоении миллиона рублей

В Красноярске завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летней бывшей сотрудницы автошколы, которую обвиняют в присвоении денег клиентов.

Фонд защиты дольщиков в Красноярском крае хотят засудить на 64 миллиона рублей

Компания «Трраст Империал» обратилась в Арбитражный суд с иском к Фонду защиты прав дольщиков Красноярского края.

Красноярск вошёл в топ-40 российских городов по уровню зарплат

Красноярск оказался на 35-м месте в рейтинге 100 российских городов по уровню зарплат за первое полугодие 2025 года.

Жителям Красноярского края хотят повысить транспортный налог. Сколько придется платить?

В Красноярском крае подготовили законопроект о повышении ставок транспортного налога.

Цены на бензин на заправках КНП выросли до 11%. Компания объяснила причины

На автозаправках «Красноярскнефтепродукта» заметно выросли цены на топливо.

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

9855

09.10.2025

Красноярские водители заметили резкий рост цен на топливо

В Красноярске снова выросли цены на бензин.

На севере Красноярского края возник дефицит топлива. Продажу бензина ограничили

Прокуратура начала проверку после сообщений СМИ о прекращении продажи бензина жителям села Байкит в Эвенкийском районе.

В суд поступил второй иск против строителей поликлиники в Емельяново. УКС требует почти ₽20 миллионов

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск против против компании «Строй-Холдинг», занимавшейся строительством поликлиники в поселке ...

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.