18+

О недослужителях клятвы Гиппократа и псевдознахарках. Частная история одной смерти

Эта история — про халатных, равнодушных и неграмотных сотрудников здравоохранения, неспособных отличить мягкое от тёплого. Про псевдолекарей, втюхивающих доверчивому населению нетрадиционную медицину как панацею от всех болезней. Про коварство рака, от которого организм сгорает за считанные месяцы.

Развернулись события, о которых мы бы хотели рассказать читателям, в городе Черемхово Иркутской области. Наша героиня — 65-летняя пенсионерка Елена. Жизнерадостная, активная и бойкая женщина, увлечённая альтернативными способами лечения болезней. Такая «парамедицина» довольно популярна в России. Почему-то наши сограждане искренне верят, что обряды с приговорами-наговорами, ритуальными жестами и целебными травами всенепременно вернут мужа в семью, помогут обрести материальный достаток и избавят от всех болезней и напастей.

Ну, все мы не без греха и внутренних тараканов. Вот только для нашей героини вера в парамедицину стоила жизни. В прямом смысле.

В 2018 году у Елены в ходе плановой диагностики в Иркутске обнаружили доброкачественное образование. От злокачественного такое образование отличается тем, что опухолевые клетки растут медленно и не прорастают в ткани внутренних органов. Доброкачественную опухоль можно легко и без последствий удалить хирургическим путём. Врач сказал — надо удалять, но Елена панически боялась ложиться под нож хирурга, поэтому пошла по пути наименьшего сопротивления — прямиком к бабке-лекарю.

Представительница «альтернативной медицины» своё дело знает: стала убеждать нашу героиню в том, что её магические манипуляции помогут опухоли, с позволения сказать, самой рассосаться. И Елена верила. И ходила к псевдолекарше на приёмы как по расписанию. И исправно приносила ей деньги, платя за обещания долгой жизни. Так продолжалось без малого два года (!). Надо сказать, за эти два года каких-либо ухудшений в самочувствии Елена не испытывала, что только подстёгивало её на новые походы к бабке-«целительнице».

В апреле 2020 года Елене резко стало плохо. Речь и координация движений нарушились, женщина не могла пошевелить пальцами рук — их будто парализовало. После уговоров родных она всё-таки обратилась за медицинской помощью — её на скорой госпитализировали в черемховскую городскую поликлинику №1. Местные врачи в ходе до сих пор неизведанных манипуляций поставили диагноз «инсульт на ранней стадии». В течение 10 дней черемховские врачи-умельцы лечили Елену от инсульта, а следом с чистой совестью отправили её в профилактический санаторий в Иркутске — на оздоровительную реабилитацию.

После пары дней, проведённых в санатории за процедурами, Елене снова стало плохо. Женщину увезли на скорой в иркутскую городскую поликлинику №6 в Юбилейном микрорайоне. Врачи диагностировали страшное — рак четвёртой стадии с множественными метастазами, в том числе в головном мозге. Жить — максимум пару месяцев. Лечение — только паллиативное, это когда надежды на выздоровление нет, остаётся только смягчать симптомы болезни.

Пока наша героиня лежала в 6-й поликлинике, родственники пытались через дежурного врача по телефону узнать хоть что-то о её состоянии: из-за коронавирусной эпидемии приём посетителей был полностью закрыт. На вопросы родственников о состоянии Елены дежурный врач выдала металлическим и безучастным голосом: «Если умрёт — оповестим». И бросила трубку. Вернуть дежурному врачу речь и толику совести помог звонок с жалобой на горячую линию Минздрава.

Елену отправили обратно домой, в Черемхово, — на «дожитие». И ей ничего не оставалось, кроме как доживать оставшийся срок — мучительно и тягостно, пока раковые клетки окончательно захватывали организм, прорастая в ткани и приводя к полной утрате внутренними органами своих функций.

За неделю-другую до смерти Елены черемховские врачи, не сумевшие ранее отличить инсульт от рака четвёртой стадии, снова «блеснули» полётом профессиональной мысли. Участковый терапевт черемховской поликлиники, вызванная на дом, потребовала везти еле живую и страдающую от болей женщину в поликлинику для, внимание, «уточнения диагноза». Якобы у неё может быть пневмония. Нерадивому эскулапу пришлось объяснять, что для её пациентки сейчас любое движение сопровождается приступом боли, и везти её на какое-либо обследование — верх варварства.

В конце июля Елена скончалась от рака. Родственники позвонили в скорую, чтобы та, как положено по существующему регламенту, констатировала смерть (ну и вдруг это кома?). Дежурный диспетчер в равнодушных интонациях отказывалась отправлять бригаду — мол, она же болела, значит точно умерла. И правда, зачем доблестным служителям клятвы Гиппократа лишний раз шевелиться?

В итоге смерть констатировали. Елену, которая ещё в апреле поднимала жизнеутверждающие тосты «чтобы коронавирус обошёл нас стороной», в чёрном мешке увезли в морг.

Здесь, по законам жанра, должна быть мораль.

Все уродства системы российского здравоохранения видно вот на таких вот «частностях», частных историях. Это чудовищно, что медработники, дававшие клятву Гиппократа и выбравшие по природе своей гуманистическую профессию, повсеместно проявляют жестокость и безучастность к судьбам людей, не сделают лишнего жеста без настойчивых угроз пожаловаться выше, и своим поведением превращают любые коммуникации с миром бюджетной медицины в сплошную нервотрёпку. И такое — сплошь и рядом, начиная от регистратуры стационара или диспетчера скорой помощи.

Это чудовищно, что уровень медицины в провинции таков, что отличить рак последней стадии от инсульта медики не в состоянии. Нет оборудования, нет нужной квалификации. Врачи годами сидят в своих кабинетах без повышения квалификации и, простите, тупеют, превращаясь в перекладывателей бумажек и направителей на обследования, которые всё равно не помогут им правильно диагностировать болезнь и назначить верное лечение.

И нет. Эта публикация — не манифест ненависти к работникам здравоохранения как к роду профессии. Есть врачи по призванию, добрые и отзывчивые, профессиональные и сведущие — но они, складывается впечатление, в меньшинстве. Увы.

Ну и последнее. Не верьте всем этим «знахаркам» и «целительницам» — они вытянут из вас деньги, но не помогут. Не ленитесь и проходите плановую диспансеризацию и систематические платные обследования. Рак — он за каждым углом.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=203526

Bytes: 6450 / 6278

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Оборудование на 50 миллионов купили для Иркутского областного онкодиспансера в 2024 году

В 2024 году в Иркутский областной онкологический диспансер поступило 15 единиц высокотехнологичного современного оборудования на более чем 50 ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2478

28.02.2025

При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

В Минздраве Иркутской области подвели итоги диспансеризации в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2592

20.02.2025

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Иркутске

Иркутян приглашают пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, гепатиты С и В, а также на сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2822

13.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

3557

06.02.2025

В Иркутской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в Иркутской области в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2176

06.02.2025

11 тысяч новых случаев онкозаболеваний выявили в Прибайкалье в 2024 году

В Иркутской области в 2024 году выявили более 11 тысяч новых случаев онкологических заболеваний.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

1816

05.02.2025

В Прибайкалье разработали мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ

Мобильное приложение для больных туберкулёзом и ВИЧ разработали и внедряют в Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1952

23.01.2025

В Иркутске проведут анонимное обследование на ВИЧ

Анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, а также сифилис могут пройти иркутяне 15 января.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2039

14.01.2025

Почти семь тысяч случаев ОРВИ зарегистрировали в Иркутской области за неделю

С 6 по 13 января в Иркутской области в медицинские учреждения с симптомами ОРВИ обратился 6841 человек, в том числе 3921 ребёнок.

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Происшествия, Общество

Иркутск

4503

25.12.2024

Анализы на ВИЧ и гепатиты В и С можно сдать в Иркутске 25 декабря

В Иркутске 25 декабря все желающие смогут бесплатно сдать анализы на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, а также сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2861

18.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Расследования

Мир

12556

11.12.2024