18+

Беларусь пережила свое Кровавое воскресенье

В десятимиллионной русскоговорящей Белоруссии развиваются события, очень напоминающие зарождение национальной революции. В ответ на угрозу режим Александр Лукашенко перешел к открытому террору против собственных граждан.

Генезис августовских волнений сложен и прост одновременно.

Сложен, потому что замешан на разнонаправленных явлениях: здесь и неадекватное поведение власти во время острой фазы пандемии коронавируса (когда в разгар общеевропейского локдауна Лукашенко устраивал парады и гонял в футбол); и пришедшиеся не ко времени «выборы» себя любимого на шестой (!) президентский срок; и демонстративные посадки лидеров оппозиции; и очередной виток обострения с Путинской Россией, которая, вопреки досужим байкам кремлевской пропаганды, продолжает оставаться главным союзником и спонсором Батьки.

Но и прост — Александр Григорьевич Лукашенко пришел к власти в далеком 1994 году, как молодой, амбициозный и по-настоящему народный президент. Сейчас «последнему диктатору Европы» почти 66 лет, 26 из которых он провел на вершине белорусской властной пирамиды. От Лукашенко устали, он надоел.

Уже в июле стало понятно, что переизбрание на шестой срок пройдет далеко не так триумфально, как задумывалось. Нужно помнить, что Беларусь — не Россия. Власть там давно перестала играть в демократию: в стране нет оппозиции, даже системной, а всех сколько-нибудь ярких политиков загодя рассовали по тюрьмам или вынудили эмигрировать. Однако старые авторитарные режимы всегда хрупки, и выжженное политическое поле уже не может служить для них 100%-гарантией стабильности.

Вместо упрятанных в застенки мужей низовое движение возглавили их оставшиеся на свободе жены. Лукашенко сознательно допустил к участию в выборах Светлану Тихановскую, супругу арестованного оппозиционного блогера Сергея Тихановского, — тем самым пытаясь выставить оппозицию в комичном свете. Но получилось иначе: согласованные властью «пикеты» в поддержу Тихановской превратились в мощный инструмент мобилизации протестно настроенной части общества. По стране прокатилась волна митингов, причем на улицы массово выходили не только в столичных Минске или Гомеле, но и в провинциальных Бобруйске, Кобрине и Пинске.

Здесь стоит обратить внимание на серьезные различия между событиями в Белоруссии и сопоставимыми по массовости выступлениями в российском Хабаровске (или «белоленточными» протестами 2011-12 годов в Москве). Российские митинги последних лет — сугубо мирные и не имеют под собой четкой, концентрированной политической мотивации. Иное дело Беларусь, где даже на первом, подготовительном этапе президентских выборов можно было наблюдать предельный антагонизм. Власть не особо скрывала, что результат выборов «запрограммирован», а улица не считала нужным изображать «мирный протест» и загодя готовила своих сторонников к «отключению Интернета» и «штурму Бастилии».

Отсутствие альтернативы и легитимного поля для переговоров — еще одна характерная черта дряхлеющих автократических режимов, где в момент кризиса власть открыто опирается на силовиков и спецслужбы, а оппозиция прямым текстом призывает к революции. В России до такого пока не дошло.

В этом смысле день выборов 9 августа прошел по хрестоматийному сценарию. Досрочное голосование (явка 42%+) и финальный результат Лукашенко на уровне 80%+ при ровно противоположных цифрах, признаваемых оппозицией (с опорой на данные экзит-пулов и зарубежных участков), где Тихановская показала результат в коридоре 70-77% «за».

У каждой из сторон своя «победа» и своя правда. Места для компромиссов и переговоров, повторимся, уже нет. Дальше — неизбежные столкновения. В ночь с 9 на 10 августа на улицы вышли сотни тысяч человек по всей стране. В Минске местный ОМОН закидал протестующих слезоточивым газом и рассеял толпу водометами. В других городах ситуация развивалась схожим образом, были отмечены единичные случаи отказа силовиков бить людей и даже перехода «космонавтов» на сторону толпы. СМИ и наблюдатели сообщают о тысячах задержанных, десятках раненых и как минимум одном погибшем.

С поправкой на эпоху и некоторое смягчение нравов можно говорить о том, что события 9 августа 2020 года стали для режима Лукашенко своеобразным Кровавым воскресеньем. Обратившись к грубой силе и не считаясь с возможными жертвами, власть перешла красную черту. Теперь отношения между обществом и «Усатым» могут развиваться только по пути дальнейшей эскалации насилия. Такова логика любой диктатуры.

При этом первый раунд уличных боев, очевидно, остался за Лукашенко: толпу удалось разогнать, правительственные учреждения под контролем власти; мировые лидеры мало-помалу признают победу Александра Григорьевича на выборах. Теперь остается ждать, чем ответит улица — здесь стоит напомнить, что между первыми столкновениями на Майдане в Киеве и собственно свержением режима президента Януковича прошло целых три месяца. Полагаясь на украинский опыт, можно предположить, что все самое интересное (и страшное) в Белоруссии только начинается.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=203697

Bytes: 5423 / 5049

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

12141

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

11087

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

13943

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

15107

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4420

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

19395

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

16005

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

25662

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

26277

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40445

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

20203

22.07.2025