Около 40% детских площадок в Бурятии не отвечают требованиям безопасности
Порядка 40% детских площадок в Бурятии по тем или иным параметрам не соответствуют современным стандартам безопасности. Об этом рассказал первый замминистра строительства республики Евгений Коркин.
Напомним, что с 1 июня 2020 года в России действует новый технический регламент Евразийского экономического союза о безопасности оборудования для детских игровых площадок. Требования для производителей площадок стали еще жестче, то же самое касается и тех, кто их покупает и устанавливает. По словам Коркина, некоторые из введенных требований действовали еще с 2013 года, однако считались необязательными. Теперь же всем производителям необходимо пройти сертификацию, а также сертифицировать детские площадки в соответствии с новым ГОСТом.
Новый техрегламент, к примеру, запрещает качели на жестких металлических трубах вместо цепочек. Все тоннели, игровые домики и прочие закрытые пространства должны иметь не меньше двух выходов, чтобы в случае чего ребенка можно было без проблем оттуда вытащить и оказать помощь. Кроме того, каждый элемент площадки нужно оборудовать табличкой с правилами пользования, информацией о возрастных ограничениях, а также телефонами службы спасения, скорой помощи и организации, отвечающей за площадку.
«Эксперты будут это проверять, а также то, что в щелях площадки не застрянет палец, рука, голова ребенка и не может ли он туда провалиться целиком. Проверят и состав материалов, из которых сделаны детские городки (предполагается тестировать их на наличие 22 химических элементов) - конструкции не должны быть токсичными, радиоактивными, должны быть стойкими к горению, без выделения ядовитых паров. Запрещены материалы, которые могут стать благоприятной средой для развития микроорганизмов, например, накладки из мягкого покрытия, впитывающего влагу», - поясняет замминистра (процитировано с egov-buryatia.ru/minstroy).
Он подчеркнул, что новые правила не будут распространяться на уже существующие площадки, а также на изделия и сооружения, безопасность которых регламентируется отдельными нормативными правовыми актами. В настоящее время специалисты работают над механизмом вывода старых площадок из эксплуатация – постепенно их заменят на новые. Возможно, предполагает Коркин, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» будет раздел, отвечающий за приведение их в соответствие.
Проект этот является частью нацпроекта «Жилье и городская среда» и предусматривает в 2020 году благоустройство 111 общественных и 120 дворовых территорий. На эти цели выделили 283, 6 миллиона рублей. Участвовать в проекте могут только населенные пункты, в которых живут больше тысячи человек. Уже завершены работы по 17 общественным и 39 дворовым территориям.