18+

«Мусорный король» Шепелёв может потерять бизнес

Широко известный «мусорный король» Красноярска довёл муниципальные власти (как исполнительные, так и законодательные) до точки кипения.

С 1 августа полигон твёрдых бытовых отходов «Шинник» на правом берегу Красноярска официально числится закрытым. Срок аренды муниципальной земли под полигоном истёк. Тем не менее многолетний эксплуатант полигона, компания «Экоресурс» бизнесмена Евгения Шепелёва, продолжает свозить на полигон отходы — вопреки официальному запрету. Городские власти уже месяц смотрят на этот факт сквозь пальцы. На прошедшем 25 августа заседании комиссии Горсовета по городскому хозяйству было озвучено вслух то, что уже месяц вертится у всех на языке: какого рожна господин Шепелёв позволяет себе демонстративно нарушать установленный запрет?

Вопрос о необходимости закрыть «Шинник» витал в воздухе все последние годы. Ключевых причин для его закрытия было две. Во-первых, полигон эксплуатируется с 90-х годов и уже давным давно исчерпал свой ресурс и нуждается в рекультивации. Жители близлежащих к свалке районов регулярно жаловались на запах дыма (между тем на сжигание мусора разрешение «Экоресурсу» не давали) и свалочные газы.

Во-вторых, после вступления в силу мусорной реформы полигон вмиг оказался вне закона, потому как новое экологическое законодательство запрещает размещение объектов захоронения мусора в черте муниципалитета.

1 августа договор аренды земли под полигоном истёк — «Экоресурс» должен был прекратить завоз отходов на территорию «Шинника». Сперва «Экоресурс» попытался передать участок обратно городу без рекультивации, которая прописана в договоре между муниципалитетом и ООО. Департамент имущества участок не принял — за десятилетия его эксплуатации территория в буквальном смысле оказалась завалена промышленными и бытовыми отходами. Тогда господин Шепелёв в нарушение договора продолжил завоз мусора на полигон, а про рекультивацию будто бы позабыл. Муниципалитет подал в суд на «Экоресурс», чтобы принудить компанию соблюсти условия договора — передать полигон обратно в собственность городу и провести техническую и биологическую рекультивацию его территории.

На прошедшем накануне депутатском заседании было решено назначить проведение независимой судебной экспертизы по переполнению объекта рекультивации, а также установить круглосуточное видеонаблюдение за участком, чтобы для суда зафиксировать противозаконные действия бывшего эксплуатанта полигона.

Депутат Горсовета от партии «Зелёные» Сергей Шахматов указывает на то, что компанию Шепелёва могут подвергнуть многомиллионным штрафам за экологический вред ввиду того, что у «Экоресурса» нет положительной экологической экспертизы на размещение отходов на части полигона:

«Кстати, отрадно то, что представители «Экоресурса» впервые признали, что не вносили изменений в проект рекультивации, разработанный ещё в 1998 году (на площади 20 Га) и, соответственно не имеют положительной экологической экспертизы на размещение отходов на площади 65 Га, на которых они уже разместили более чем в 2 раза больший объём ТКО! Запахло многомиллионными штрафами за нанесённый экологический вред и уголовным разбирательством».

Для бизнесмена Евгения Шепелёва сложилась, на самом-то деле, безвыходная ситуация. Его проект нового полигона «Волчья грива» в Емельяновском районе провалился на общественных слушаниях и вызвал шквал критики со стороны местного населения. Продлевать эксплуатацию «Шинника» муниципалитет не планирует. Кроме того, звучат призывы лишить другую компанию Шепелёва, «Ростех», статуса регионального мусорного оператора. Таким образом, Шепелёв рискует потерять мусорный бизнес.

К слову, мусорные потоки с «Шинника» хотят перенаправить на полигон «Автоспецбазы» — единственный законно действующий полигон вблизи Красноярска, который, тем не менее, тоже является проблемным из-за лимитов заполнения. Городские власти утверждают, что тариф на вывоз мусора новое место складирования не взвинтит, потому как тариф ограничен официальным показателем инфляции.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=204291

Bytes: 4163 / 3989

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

4142

24.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

6687

22.10.2025

Минэкологии прокомментировало проверку после разлива нефтепродуктов на Диксоне

Заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк рассказала о ходе проверки, которую проводят после разлива нефтепродуктов в районе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7238

13.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

11717

13.10.2025

Минэкологии отчиталось о воздухе в Красноярском крае. Всё плохо?

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин представил на сессии Законодательного собрания доклад о состоянии окружающей среды в регионе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7659

10.10.2025

Красноярцы дышали воздухом с превышениями по сероводороду и формальдегиду

С 28 сентября по 4 октября в Красноярске и нескольких городах края зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7482

06.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

16636

30.09.2025

Золотодобытчики загрязнили реку в Ермаковском районе на 3,2 миллиона рублей

Золотодобытчики загрязнили ещё одну реку в Красноярском крае.

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

12316

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

11496

23.09.2025

Датчики зафиксировали превышения по сероводороду, формальдегиду и оксиду азота в Красноярске

С 14 по 20 сентября датчики министерства экологии Красноярского края зафиксировали превышение концентраций некоторых вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4060

22.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

15371

22.09.2025