Власти Бурятии продолжают настаивать на увеличении сброса воды на Иркутской ГЭС
Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов Бурятии, в интервью на радио «Эхо Москвы» 28 сентября заявила, что сброс воды через Иркутскую ГЭС нужно увеличивать, чтобы понизить уровень воды в Байкале и не допустить разрушения экосистемы озера.
«Очень затопило дельту Селенги, а это единственная пресноводная дельта — это достаточно серьёзный фильтр и уникальная экосистема. Там гнездится очень много птиц — Байкальский заповедник забил тревогу, что в этом году одна из краснокнижных птиц не гнездилась на тех местах, на которых гнездилась до этого — птицы ушли на острова. Местные жители говорят, что при таком уровне Байкала омуль не выходит на нерест, и в Росрыболовстве нам подтвердили, что как понижение уровня, так и его повышение сказываются в первую очередь на нерест», — сообщила Тумуреева.
Сброс можно увеличить до 3,35 тысячи кубометров в секунду – это сможет понизить уровень Байкала и не нанесёт ущерба Иркутску.
«Сейчас стоит дилемма: что мы будем делать — топить первым Иркутск или Бурятию? Мне кажется, что сейчас ещё увеличить пропуск через Иркутскую ГЭС без колоссального ущерба для Иркутска возможность есть, либо мы потеряем экосистему Байкала, которая опять будет восстанавливаться многие годы. Мы можем потерять две расы омуля и гнездовья краснокнижных птиц, а если замоет пляжи, то о каком туризме вообще может идти речь», — заявила замминистра.
В Иркутской области, по данным Натальи Тумуреевой, рост Байкала не так ощущается, как в Бурятии, поскольку береговая линия озера в Прибайкалье более скалистая, чем напротив. В Бурятии шторм разбил причал в Танхое, простоявший 200 лет. Рост уровня Байкала сказывается на дорожной инфраструктуре, вода подходит к железной дороге.