18+

Черемхово в фотокадрах: провинция, но не депрессивная

Корреспондент БАБРа прогулялся по центру Черемхово. Как живёт иркутская провинция?

В городском ландшафте Черемхово часто отдаётся предпочтение огненно оранжевому цвету — в фасадах зданий, покраске световых опор, городской мебели и остановок общественного транспорта. Как пояснил в одном из интервью мэр города Вадим Семёнов, оранжевый цвет символизирует огонь и солнце и работает на противопоставлении с чёрным цветом угля: шахтёры работают с землёй и углём, но всегда мечтают о солнце, домашнем очаге. Поэтому если будете в Черемхово и увидите на городских улицах оранжевый цвет — знайте, в этом есть толика символизма и даже романтизма.

Шахтёрская история Черемхово прослеживается в монументах, посвящённых добытчикам угля, которые стояли у основания города:

На стадионе «Шахтёр» в этом году началась масштабная реконструкция почти на 22 миллиона рублей. Деньги выделяет регион.

Ещё одна любовь здешнего мэра — то, что сейчас принято называть малыми архитектурными формами. Топиарные фигуры, скульптуры и скульптурные композиции — их в городе множество.

В части уличной мебели выбор делается в пользу современных форм из природных материалов. Смотрится урбанистично и экологично.

Гордость города — драматический театр имени Гуркина. В Черемхово сильная театральная труппа и свои театральные легенды — уроженцы черемховской земли.

Гуркин, Ворфоломеев, Вампилов. Скульптурная композиция из бронзы рядом с театром.

Рядом с городской поликлиникой стоит скульптура святого Луки и небольшая часовенка с иконой, где можно помолиться за здоровье родных и близких. На самом деле часовенка в шаговой доступности от главной городской лечебницы стоит неспроста. Уровень медицины и квалификации врачей в городе настолько низкий, что только и остаётся, что уповать на помощь святых угодников. Это шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

В 2020 году в Черемхово начались работы по благоустройству большого общественного пространства и рекреационной зоны у озера. Озеро в городской черте — несомненный рекреационный актив города, который, к сожалению, вплоть до этого лета оставался недооценённым и игнорировался местными властями. За годы озеро заболотилось, зона вокруг него простаивала. Теперь же здесь кипит благоустроительная работа:

В Черемхово активно застраивают новое жильё, появились целые микрорайоны с комфортной и благоустроенной придомовой территорией, газоном и парковками. Город участвует в программе переселения из аварийного жилого фонда.

Черемхово богат на зелёные зоны и насаждения, скверы и парки. В центре города — чудесная роща, которую в последние годы облагородили новыми дорожками, лавочками и освещением. Рядом с рощей, через дорогу — большой парк с аттракционами, прогулочными дорожками и зонами отдыха, а также лыжная база.

Отдельная достопримечательность городского парка — медведи и белочки. Белочки контактные — снуют среди прохожих и выпрашивают еду.

В целом город очень уютный, по-провинциальному атмосферный что ли. Многочисленные скверики, брусчатые дорожки, декоративные фонтаны и скульптуры, кованые ограждения, много цветов и зелёных насаждений, отсутствие сумасшедшего автомобильного траффика, хорошие дороги и пешеходное сообщение — всё это делает город комфортным для жизни. И, что важно, в городском ландшафте есть чувство стиля и нет характерного для моногородов ощущения депрессивности и застоя.

Делать вывод о том, что Черемхово — город-райский сад, конечно, нельзя. К сожалению, комфортная городская среда не добирается до городских окраин. Район Шадринки — яркий пример городского гетто, обделённого благоустройством, с плохими дорогами, аварийными деревянными домами и отсутствием нормального ночного освещения. В целом складывается впечатление, что делают то, что могут, и на что хватает денег. Развитые и благоустроенные дворы в районах, близких к центру, контрастируют с районами, обделёнными по части создания «комфортной городской среды». Много «облупленных» и ветхих фасадов зданий, остаётся много работы по переселению из старого аварийного жилья.

Но, как говорится, было бы желание. Быть может, с приходом в кресло губернатора Игоря Кобзева и открытием областного денежного и административного «вентиля», в Черемхово наконец пойдут ассигнования, которые позволят развивать не только центральные районы, но и, быть может, замахнуться на модную нынче урбанистическую концепцию «город без окраин».

URL: https://m.babr24.news/?ADE=205440

Bytes: 8087 / 4471

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Маршрут «ББТ-1» закрыли на Байкале

На Байкале временно приостановлена выдача разрешений на посещение маршрута «ББТ-1» от посёлка Листвянка до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

738

23.07.2025

Туристам разрешили идти по ББТ. Но с условиями

Туристам разрешили выходить на Большую Байкальскую тропу от Листвянки до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1257

16.07.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Общество

Иркутск

11187

09.07.2025

Ещё один список запрещённых мест для купания выдал иркутский Роспотребнадзор

В Иркутской области купаться нельзя нигде. Список мест, где купание может привести к получению вреда здоровью, выдал иркутский Роспотребнадзор.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Иркутск

7584

07.07.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

20562

13.06.2025

В Прибайкалье с сентября начнут легализацию гостевых домов

Экспериментальный проект по легализации гостевых домов начнётся в Иркутской области с 1 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3372

09.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Политика

Иркутск

28616

30.05.2025

В Прибайкальском нацпарке открыли все маршруты

Все туристические маршруты в Прибайкальском нацпарке открыты для посещения туристами. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3388

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Иркутск

19919

26.05.2025

На Ольхоне заработало колесо обозрения

На Ольхоне без шума и пафоса запустили колесо обозрения, против которого протестовали шаманы, общественники и местные жители.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

3948

22.05.2025

Ещё один туристический объект Прибайкалья включили в проект «Земля для туризма»

В проект Росреестра «Земля для туризма» включили ещё один объект из Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3129

19.05.2025

В коллекцию звуков мировых достопримечательностей внесли шум байкальских волн

Шум байкальских волн вошёл в коллекцию звуков мировых достопримечательностей проекта Sonic Heritage.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

2747

13.05.2025