18+

Корпорация-должник: счёт для Потанина растёт, в правительстве недовольны

Сумма экологических претензий к «Норникелю» непреклонно возрастает.

Вслед за Росприроднадзором свой счёт северной корпорации выставило Росрыболовство. 25 сентября руководитель ведомства Илья Шестаков сообщил, что затраты на восстановление рыбных запасов на водных объектах Таймыра после разлива топлива оцениваются в 40 миллиардов рублей, ещё 3,5 миллиарда рублей компания должна выплатить в виде единовременного штрафа. Оценку в 40 миллиардов вынес Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, подведомственный Росрыболовству. Документы с данной оценкой пообещали передать в прокуратуру Норильска.

В довершение к внушительной сумме, надзорное ведомство расписало весьма и весьма печальную участь, которая пала на фауну пострадавших от норникелевских нефтепродуктов водоёмов. Урон биоресурсам озера Пясино оценивается в размере 9 тысяч тонн мальков — для его компенсации необходимо строительство трёх заводов: осетрового, хариусового и сигового. Те рыбы, которые выжили после воздействия нефтепродуктов, также могут считаться потерянными для рыболовства — они не могут размножаться, и специалисты не исключают случаев мутаций. Глава Росрыболовства Илья Шестаков подвёл черту, сообщив, что на восстановление рыбных ресурсов Таймыра уйдет по меньшей мере 18 лет.

Вбросы против главы Росрыболовства

После того, как глава Росрыболовства вынес вердикт, неприглядный для «Норникеля», в Telegram появились намёки на теневой бизнес Игоря Шестакова на Дальнем Востоке. Совпадение? Или, по обыкновению, грязные информационные происки северной корпорации?

Илья Шестаков, глава Росрыболовства.

В частности, монструозный, но не брезгующий заказными публикациями «Незыгарь» сделал репост с тг-канала «НеСоциальная Сеть» следующего содержания:

«Вся эта рыбная история вокруг норильских рек и озер набирает обороты. И история с душком, что ни говори. Молодой руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, по всей видимости, предпочитает тихо вести бизнес на Дальнем Востоке. А на громких делах пиариться. Вот и вылетают из ведомства цифры как из рога изобилия. Штраф 3,5 млрд. рублей. Ущерб 40 млрд. рублей. Восстанавливать 18 лет, ущерб промышленного лова 500 тонн. Как это посчитали? да еще так быстро. <…> В позиции Росрыболовства много нестыковок и и несогласованности. Вот по делам Дальнего Востока у Ильи Шестакова никаких несостыковок нет. Крабовые квоты получают одни, рыбные - другие, белух и косаток поставляем в Китай. Чистота и порядок. Но жадность фраера сгубила. Сидели себе тихо и спокойно. Но теперь славы захотелось на громком деле».

Надо сказать, околоклеветнические нападки на оппонентов вполне себе укладываются в почерк северной корпорации, вынужденной сейчас вести войны по нескольким фронтам — и с надзорниками закулисно договариваться (где уболтать, где припугнуть), и с властями Красноярского края ожесточённые бои с маневрированием вести.

Долгоиграющая песня

В общей сложности сумма денежных претензий к «Норникелю» достигла 191,5 миллиарда рублей. Между тем «Норникель» до их пор не заплатил даже части тех 148 миллиардов рублей штрафа за экологический урон, что компании ещё в начале июля выписал Росприроднадзор. Как мы помним, сумму иска компания Потанина сочла завышенной и предложила договариваться о её снижении закулисно на площадке межведомственной рабочей группы, созданной по инициативе Минприроды после разлива топлива.

Ранее в сентябре, так и не дождавшись от «Норникеля» добровольной уплаты штрафа, Росприроднадзор подал иск в суд. Иск с суммой требований 147,7 миллиарда рублей в Арбитражный суд Красноярского края направило Енисейское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В ответ «Норникель» назвал обращение Росприроднадзора в суд преждевременным, поскольку, цитата, ликвидационные мероприятия на водных объектах не завершены.

Однако полностью завершить ликвидационные работы в 2020 году, до наступления зимы, не удастся — работы нужно будет продолжать в следующем году, с потеплением. Поэтому песня с выколачиванием из «Норникеля» штрафа обещает быть долгой. БАБР уже писал о том, что «Норникель» намеренно взял тактику на создание волокиты с целью максимально оттянуть необходимость выплаты штрафа за нанесённый Таймыру экологический урон.

У «Норникеля» было достаточно времени

Поведением северной корпорации, не желающей добровольно платить штраф и в то же время не предлагающей свои цифры и методики расчёта, не довольны в правительстве. В недавнем интервью Виктории Абрамченко изданию РБК вице-премьер по вопросам экологии заявила, что у «Норникеля» было достаточно времени, чтобы в добровольном порядке возместить ущерб: «Было время для того, чтобы сесть за стол переговоров и в досудебном порядке это урегулировать. Стороны такого шага не сделали».

Кроме того, вице-премьер укорила металлургическую компанию в том, что та ни рубля не вкладывает в капитальный ремонт промышленного оборудования:

«Например, под Норильском еще в 1972 году была построена ТЭЦ, и с тех пор собственники ни рубля не вложили в этот конкретный резервуар, из которого вылилось дизтопливо. Это банальный физический износ. В итоге оторвалось днище, и 21 тысяча тонн топлива теперь находится в воде, почве».

Ранее на БАБРе:

«Норникель»: тактика на волокиту и тяжбы

Чудесное «воскрешение» озера Пясино. «Норникель» купил Росрыболовство?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://m.babr24.news/?ADE=205463

Bytes: 6252 / 5475

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Красноярском крае закрыли более 160 отделений «Почты России» из-за нехватки сотрудников

В Красноярском крае временно не работают 165 отделений «Почты России», ещё 359 перешли на сокращённый режим.

Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

В Красноярском крае объявили закупку на разработку «Единой карты жителя» за 58,2 миллиона рублей.

Красноярцы рассказали, сколько денег им нужно для счастья

Аналитики сервиса SuperJob в десятый раз провели опрос, чтобы выяснить, какую сумму россияне считают достаточной для счастья.

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

10103

15.07.2025

Суд в Красноярске передал в Москву иск мэрии на полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Красноярского края завершил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации города к Центральному ...

Генпрокуратура начала проверку повышения тарифов ЖКХ в Красноярском крае и других регионах

Генеральная прокуратура России начала проверку повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое вступило в силу с 1 июля.

«Сибиряк» требует у минобразования Красноярского края ₽157 миллионов за школу в Иланском. Из-за нее судят Егорова

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому бизнесмену Владимиру Егорову, обратилась в арбитражный суд с иском к министерству ...

«Моспроект-3» закупит тюбинги для красноярского метро на 1,5 миллиарда рублей

Генподрядчик строительства красноярского метротрамвая, компания «Моспроект-3», объявил тендер на поставку чугунных тюбингов, необходимых для ...

Новосибирский комбинат подал в суд на агрофирмы красноярского депутата Бойченко, требуя ₽104 миллиона

Новосибирский «Первый мелькомбинат» подал иск к двум агрофирмам, связанным с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александром ...

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

14627

10.07.2025

Министр экологии Красноярского края заявил, что «РостТех» подал в суд из-за цен на вывоз мусора. В компании это отрицают

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что региональный оператор по вывозу мусора «РостТех» обратился в суд из-за ...

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.