Гораздо меньше на земле армян… Армену Джигарханяну – 85!
Гораздо меньше на земле армян,
Чем фильмов, где сыграл Джигарханян.
Валентин Гафт
Лучше износиться, чем заржаветь.
Армен Джигарханян
Более популярного и любимого актёра в Советском Союзе трудно было представить. О нём при жизни стали придумывать анекдоты, ему уже много лет приписывают мифическое членство в Книге рекордов Гиннесса.
3 октября 85-летний юбилей отмечает великий советский, армянский и российский актёр театра и кино, лауреат двух Государственных премий Армянской ССР, премий имени Станиславского, «Золотой орёл», «Золотой овен», «Хрустальная Турандот», двух Национальных театральных премий России «Золотая маска», народный артист СССР Армен Джигарханян.
Родился юбиляр в Ереване 3 октября 1935 года. Вырос в русскоязычной среде и окончил русскую школу, что в немалой степени помогло актёру в его московской карьере. В кино впоследствии он снимался без дублёра озвучания, а его уникальный голос стал любим и узнаваем каждым жителем бывшей огромной страны.
Тем не менее после окончания школы в столичный ГИТИС будущего профессора ВГИКа не приняли. К счастью, члены приёмной комиссии Ереванского художественно-театрального института оказались прозорливее московских коллег, и в 1954 году Армен Джигарханян был принят на актёрское отделение вуза.
Спустя год второкурсник театрального института пополнил труппу Ереванского русского драматического театра имени Станиславского, сцене которого он прослужил 12 лет, сыграв около 30 ролей.
В 1967 году 32‑летний актёр наконец‑то «созрел» для московской сцены. Сначала это был Театр имени Ленинского комсомола, а с 1969 года – Театр имени Маяковского. За год до переезда в столицу ему было присвоено звание «Заслуженный артист Армянской ССР».
Левинсон в спектакле «Разгром». Театр имени Маяковского, постановка 1969 года
Стэнли Ковальски в спектакле «Трамвай “Желание”». Театр имени Маяковского, постановка 1970 года
Хлудов в спектакле «Бег». Театр имени Маяковского, постановка 1978 года
В 1996 году признанный мастер основал на основе актёрского курса ВГИКа, в котором он преподавал, Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, став его художественным руководителем. На формирование театра из выпускников кинематографического вуза посмотрели с лёгким недоумением, но перечить мэтру не стали.
На создании «собственной игрушки» окончилась эпоха Джигарханяна в «Маяковке» и педагогике. В последующие годы он сосредоточился исключительно на своём театре и съёмках в кино. Сегодня президент Театра Джигарханяна занят в одном спектакле репертуара – «Театр времён Нерона и Сенеки» постановки 2011 года.
Сенека в спектакле «Театр времён Нерона и Сенеки». Театр Джигарханяна
В 1973 году Армен Джигарханян в обход звания заслуженного сразу стал народным артистом РСФСР. Спустя ещё 12 лет ему было присвоено звание «Народный артист Советского Союза».
Сегодня Джигарханян – лауреат бесчисленного количества театральных и кинематографических наград и премий, среди которых две Национальных театральных премии «Золотая маска». Отметим, что две «Золотые маски» в одних актёрских руках – явление более редкое, чем два ордена «За заслуги перед Отечеством», которых, к слову, у юбиляра три.
Первую «Маску» нашему герою вручили в 2001 году за спектакль «Город миллионеров» на сцене театра Ленком, вторую – 2015‑м в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».
С премией «Золотая маска»
В кино Армен Джигарханян дебютировал в 1959 году, будучи актёром Ереванского театра. Сыгранные им на киноэкране роли не поддаются подсчёту, каждый компетентный источник даст вам свою цифру. Однозначно можно сказать лишь то, что с учётом озвученных фильмов и мультфильмов на сегодняшний день в фильмографии юбиляра более 300 названий.
К юбилею любимого актёра мы постарались выбрать наиболее яркие из необъятного списка его ролей.
Артём Манвелян в фильме «Здравствуй, это я!», 1965 год
Артузов в фильме «Операция “Трест”», 1967 год
Штабс-капитан Пётр Сергеевич Овечкин в фильме «Новые приключения неуловимых», 1968 год
Судья Кригс в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!», 1975 год
Тристан в фильме «Собака на сене», 1977 год
Главарь банды Карп («Горбатый») в фильме «Место встречи изменить нельзя», 1979 год
Базаз Артём в фильме «Гикор», 1982 год
Анатолий Сергеевич Крупанин в фильме «Профессия – следователь», 1982 год
Виктор Викторович Карцев в фильме «Трое на шоссе», 1983 год
Директор завода Пал Палыч в фильме «Город Зеро», 1988 год
Кац в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», 1992 год
Доктор в фильме «Сны», 1993 год
Палач Кабош в фильме «Королева Марго», 1996 год
Рудольф Карлович (Руд) в фильме «Руд и Сэм», 2007 год
Конрад Джикометти в фильме «Немец», 2011 год
Отдельный пласт отечественного искусства – это голос Джигарханяна. Легендарным актёром озвучены не только Таленчин в фильме «Табор уходит в небо», граф Калиостро в «Формуле любви» и Негоро в «Капитане “Пилигрима”», волк, дядюшка Мокус и Джон Сильвер в мультфильмах «Жил‑был пёс», «Приключения поросёнка Фунтика» и «Остров сокровищ», но и авторский закадровый текст в фильмах «Конец императора тайги», «Зелёный фургон», «Светлая личность».
В 2019 году за озвучивание мультфильма «Лола живая картошка» к многочисленным наградам Армена Джигарханяна добавилась Национальная анимационная премия «Икар» в номинации «Актёр».
Фото: Дмитрий Серебряков, Виктор Великжанин, Михаил Строков / ТАСС, dzigartheater.ru, И. Рыбаков / РИА Новости, kino-teatr.ru, fishki.net, staroe.tv, kinopoisk.ru