18+

Коронавирусная экономика. Красноярье затягивает пояс

Коронавирус окунул Красноярский край в новую экономическую реальность — со сниженной налоговой базой, необходимостью нести повышенные расходы на меры социальной поддержки, и, в конечном счёте, с бюджетным дефицитом.

Коротко напомним о том, как славно завершился для региона 2019-й финансовый год. Впервые за 10 лет краевой бюджет оказался профицитным, а госдолг региона удалось снизить с более чем 100 миллиардов рублей до 82 миллиардов.

В декабре 2019 года, когда краевые депутаты принимали в окончательном втором чтении проект бюджета региона на 2020 год, бюджетный дефицит был установлен на отметке в 5,9 миллиарда рублей. Доходы были утверждены в сумме 248,6 миллиарда рублей, расходы - 254,5 миллиарда. За принятие бюджета проголосовали 43 депутата, против и воздержавшихся не было.

Прошёл почти год. За плечами — несколько месяцев карантина и экономического штиля. Общепит не может оправиться от длительного простоя, а культурно-рекреационный и спортивный сегменты экономики до сих работают с ограничениями и терпят убытки. Текущие реалии и прогнозы на будущее тоже не внушают надежд. В Красноярском крае, как и в других российских субъектах, началась вторая волна заражения коронавирусной инфекцией. Тем не менее возвращения строгих карантинных мер, которые бьют по бизнесу, скорее всего не будет. В Кремле прекрасно понимают, что второго «локдауна» экономика регионов не переживёт.

Обратимся к ключевым экономическим индикаторам Красноярского края. По данным Красноярскстата, в июне-августе 2020 года численность официальных безработных в регионе составила 119,4 тысячи человек или 8,2% от численности рабочей силы. В мае-июле этот показатель составлял 7,7%. С годовой инфляцией всё не так плохо — она в регионе ниже, чем в среднем по России. В августе показатель инфляции в крае составил 3,1%, что ниже общероссийского показателя (3,6%) и ниже показателя по СФО (3,5%). При этом продовольственная инфляция в регионе несколько выше — 3,9%.

Теперь к краевому бюджету на 2020 год — он претерпел существенные изменения в сторону увеличения дефицита. 8 октября депутаты краевого Заксобрания рассматривали проект закона о внесении изменений в бюджет края. Проект с изменениями представлял депутатам министр финансов края Владимир Бахарь — депутаты корректировку поддержали.

По словам министра финансов, из-за эпидемии объём выпадающих доходов в части налоговых и неналоговых поступлений к концу года может составить около 10 миллиардов рублей. С другой стороны, эпидемия заставляет краевые власти тратится больше — региональные меры поддержки пострадавших отраслей экономики обойдутся краевой казне в 4,5 миллиарда рублей. Меры социальной поддержки населения (в том числе «ковидные» выплаты медикам) и мероприятия в рамках борьбы с коронавирусом обойдутся ещё в 3,6 миллиарда рублей. Итого 8 миллиардов рублей в рамках антикризисных мероприятий.

За счёт чего будут финансировать расходы? По словам министра Бахаря, часть дополнительных расходов обеспечивается путём перераспределения существующих бюджетных ресурсов – в частности, за счёт отсутствия культурно-массовых и других мероприятий. Кроме того, дополнительные средства в размере 20,5 миллиарда рублей подучены из федерального бюджета на финансирование выплат, связанных с пандемией. Ещё 5,5 миллиарда рублей получены в качестве нецелевой финансовой помощи.

Итоговая корректировка краевого бюджета на 2020 год выглядит следующим образом. Доходы увеличиваются на 10,9 миллиарда до 263 миллиарда рублей. Расходы увеличиваются на 17,9 миллиарда до 289,6 миллиарда рублей. Дефицит — 26,6 миллиарда рублей.

Читайте также:

Индустриальное Красноярье: назад, к аграрным корням?

URL: https://m.babr24.news/?ADE=205837

Bytes: 3782 / 3654

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Охрана новогодней елки и ледового городка в Татышев-парке обойдётся в более чем ₽2 миллиона

В Красноярске собираются выделить более двух миллионов рублей на охрану новогодней елки и ледового городка в Татышев-парке.

Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

Арбитражный суд Красноярского края подтвердил решение регионального управления ФАС о включении компании «Доринвестстрой» в реестр недобросовестных ...

С подрядчика школы в Тихих Зорях взыскали 15 миллионов рублей

Суд взыскал 15,1 миллиона рублей с компании «СеверСтрой», которая должна была построить школу в микрорайоне Тихие Зори в Красноярске.

Почти миллиард рублей направят на реконструкцию аэродрома в Туруханске

ФКП «Аэропорты Красноярья» объявило тендер на капитальный ремонт аэродрома Туруханск в Красноярском крае.

Статистики сообщили о росте зарплат в Красноярском крае. Жители в это не верят

Аналитики Единой межведомственной информационно-статистической системы опубликовали данные о динамике зарплат в Красноярском крае за последние пять ...

В Красноярске ищут подрядчика для строительства школы в Солнечном. На нее потратят ₽2,2 миллиарда

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика для строительства школы в пятом микрорайоне Солнечного, на улице Соколовской.

Красноярск займет 250 миллионов рублей, чтобы сократить муниципальный долг

Администрация Красноярска объявила тендер на получение кредита в размере 250 миллионов рублей.

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

3388

06.11.2025

В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

С начала 2025 года в Красноярском крае заметно вырос спрос на работу вахтовым методом. По данным платформы hh.

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

В Красноярске отклонили все заявки на капитальный ремонт склада «Губернских аптек»

В Красноярске завершился конкурс на выполнение капитального ремонта и реконструкции склада АО «Губернские аптеки», однако комиссия отклонила все ...

Красноярск планирует занять более 824 миллионов рублей для покрытия дефицита бюджета

Мэрия Красноярска разместила на портале госзакупок 20 тендеров на получение кредитов для финансирования городского бюджета.