Бездымное топливо: перспективный экологический стартап
Вопросы экологии уже давно стали одной из основных тем, обсуждаемых руководителями крупнейших предприятий России. Практика показывает, что на местном уровне состояние окружающей среды больше зависит не от каких-то громких международных соглашений и деклараций, а от ответственного отношения промышленных компаний и населения к производственной деятельности и своему поведению в быту.
По оценкам экспертов, российские компании потратили на техническое перевооружение порядка 30 триллионов рублей за последние 20 лет. Это помогло снизить затраты энергии на производство продукции и сократить вредные выбросы, угрожавшие здоровью жителей крупных городов. По сокращению эмиссии парниковых газов Россия является безоговорочным мировым лидером. Изменилось и поведение граждан России, которые все чаще требуют вести раздельный сбор мусора, стараются не использовать впустую свет и воду, протестуют против незаконных свалок и неочищенных промышленных стоков.
Самый большой эффект снижения экологического вреда можно ожидать от совместных усилий промышленных компаний и населения. Один из ярких примеров - производство бездымного топлива по цене обычного угля, которое в этом году запустила компания СУЭК в Красноярском крае. Для компании это проект социальный, не коммерческий, связанный с желанием и готовностью использовать инновационные продукты для снижение выбросов в атмосферу Красноярска от печей и котлов частного сектора – а их вклад в проблему экологии, кстати, совсем не маленький.
Как и любую новую технологию, бездымное топливо красноярцы встретили с недоверием. Сначала пугала цена, отсутствие яркого пламени, непривычный хлебный запах при растопке, потом страхи понемногу улеглись.
В сентябре открылся интернет магазин, где термококс под брендом «Сибирский брикет» можно приобрести по цене обычного бурого угля, наработался опыт использования, появились данные независимых экспертиз и непредвзятые отзывы. Оказалось, что «Сибирский брикет» экологичнее аналогичных европейских продуктов и действительно даёт шанс снизить концентрацию вредных выбросов в самом важном для жителей приземном слое атмосферы. Содержание серы в нем всего 0,16% - втрое ниже, чем в аналогичных продуктах на европейском рынке. Так что у красноярцев действительно действительно появился простой способ снизить выбросы в атмосферу, и продажи бездымного топлива, резко пошли вверх.
В других крупных городах Сибири вклад частного сектора в загрязнение воздуха может отличаться от Красноярска, но он заметен без всяких приборов. Чёрный налёт на сугробах возле домов и характерный запах от печных труб, как говорится, в мешке не утаишь. Условия поставок бездымного топлива, доступного для потребителей, сейчас обсуждаются в Бурятии, Туве, на Алтае и в других регионах. Важно, чтобы у людей, заботящихся об экологии и своём здоровье, был выбор: коптить или не коптить. Вопрос не такой трудный, как у Гамлета.
В Европе, кстати, объём рынка бездымного топлива уже составляет 12 миллионов тонн и постоянно растёт. Этому способствует политика властей Евросоюза: такое топливо не облагается некоторыми налогами и пользуется сниженной ставкой НДС. Когда экологическая ответственность людей находит понимание у компаний и получает поддержку властей, результат достигается быстро.