18+

Бездымное топливо: перспективный экологический стартап

Вопросы экологии уже давно стали одной из основных тем, обсуждаемых руководителями крупнейших предприятий России. Практика показывает, что на местном уровне состояние окружающей среды больше зависит не от каких-то громких международных соглашений и деклараций, а от ответственного отношения промышленных компаний и населения к производственной деятельности и своему поведению в быту.

По оценкам экспертов, российские компании потратили на техническое перевооружение порядка 30 триллионов рублей за последние 20 лет. Это помогло снизить затраты энергии на производство продукции и сократить вредные выбросы, угрожавшие здоровью жителей крупных городов. По сокращению эмиссии парниковых газов Россия является безоговорочным мировым лидером. Изменилось и поведение граждан России, которые все чаще требуют вести раздельный сбор мусора, стараются не использовать впустую свет и воду, протестуют против незаконных свалок и неочищенных промышленных стоков.

Самый большой эффект снижения экологического вреда можно ожидать от совместных усилий промышленных компаний и населения. Один из ярких примеров - производство бездымного топлива по цене обычного угля, которое в этом году запустила компания СУЭК в Красноярском крае. Для компании это проект социальный, не коммерческий, связанный с желанием и готовностью использовать инновационные продукты для снижение выбросов в атмосферу Красноярска от печей и котлов частного сектора – а их вклад в проблему экологии, кстати, совсем не маленький.

Как и любую новую технологию, бездымное топливо красноярцы встретили с недоверием. Сначала пугала цена, отсутствие яркого пламени, непривычный хлебный запах при растопке, потом страхи понемногу улеглись.

В сентябре открылся интернет магазин, где термококс под брендом «Сибирский брикет» можно приобрести по цене обычного бурого угля, наработался опыт использования, появились данные независимых экспертиз и непредвзятые отзывы. Оказалось, что «Сибирский брикет» экологичнее аналогичных европейских продуктов и действительно даёт шанс снизить концентрацию вредных выбросов в самом важном для жителей приземном слое атмосферы. Содержание серы в нем всего 0,16% - втрое ниже, чем в аналогичных продуктах на европейском рынке. Так что у красноярцев действительно действительно появился простой способ снизить выбросы в атмосферу, и продажи бездымного топлива, резко пошли вверх.

В других крупных городах Сибири вклад частного сектора в загрязнение воздуха может отличаться от Красноярска, но он заметен без всяких приборов. Чёрный налёт на сугробах возле домов и характерный запах от печных труб, как говорится, в мешке не утаишь. Условия поставок бездымного топлива, доступного для потребителей, сейчас обсуждаются в Бурятии, Туве, на Алтае и в других регионах. Важно, чтобы у людей, заботящихся об экологии и своём здоровье, был выбор: коптить или не коптить. Вопрос не такой трудный, как у Гамлета.

В Европе, кстати, объём рынка бездымного топлива уже составляет 12 миллионов тонн и постоянно растёт. Этому способствует политика властей Евросоюза: такое топливо не облагается некоторыми налогами и пользуется сниженной ставкой НДС. Когда экологическая ответственность людей находит понимание у компаний и получает поддержку властей, результат достигается быстро.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=206535

Bytes: 3445 / 3277

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

588

31.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

2747

30.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

7841

24.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

9067

22.10.2025

Минэкологии прокомментировало проверку после разлива нефтепродуктов на Диксоне

Заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк рассказала о ходе проверки, которую проводят после разлива нефтепродуктов в районе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

8482

13.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

13836

13.10.2025

Минэкологии отчиталось о воздухе в Красноярском крае. Всё плохо?

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин представил на сессии Законодательного собрания доклад о состоянии окружающей среды в регионе ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

8152

10.10.2025

Красноярцы дышали воздухом с превышениями по сероводороду и формальдегиду

С 28 сентября по 4 октября в Красноярске и нескольких городах края зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7598

06.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

18750

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Скандалы

Красноярск

12989

30.09.2025

Золотодобытчики загрязнили реку в Ермаковском районе на 3,2 миллиона рублей

Золотодобытчики загрязнили ещё одну реку в Красноярском крае.

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

12432

24.09.2025