Обжаловать действия своего государства? Можно!
На одном из семинаров Бурятской школы публичной политики федеральный эксперт, депутат Государственной Думы РФ первого созыва, член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе адвокат Борис Замай сказал, что в нашей стране при создании гражданского общества на первое место должен выйти суд.
А если он выносит неверное решение, что тогда делать? Я задался этим и другими вопросами. При этом даже вспомнил о европейском суде по правам человека: он-то действительно поможет! Но возникли сомнения. Французский город Страсбург, где находится этот суд, так далеко, что докричаться до него невозможно. Да и сор из избы не хотелось бы выносить. Такого мнения придерживаются и многие другие наши сограждане.
Но все мои сомнения развеяло выступление Председателя Совета по вопросам совершенствования судебной системы при Президенте РФ Владимира Александровича ТУМАНОВА на недавно прошедшем в Москве семинаре по правовой тематике Клуба региональной журналистики "Из первых уст". Владимир Александрович - бывший председатель Конституционного суда Российской Федерации, первый судья от России в Европейском суде по правам человека, доктор юридических наук.
- Владимир Александрович, что же представляет из себя Европейский суд по правам человека?
- Давайте начнем с истории. ООНовская декларация прав человека была принята почти единогласно в 1948 году. Одиннадцать государств воздержались: в их числе был и Советский Союз. У нас тогда не все благополучно обстояло с критикой буржуазной демократии, прав человека и так далее. И была собственная концепция, потому что по концепции ООН человек обладает естественными неотъемлемыми правами, которые он имеет право защищать всеми доступными для него цивилизованными способами. А у нас преобладала такая концепция, что правами человека наделяют партия и государство, которым он этим обязан: правами на труд, образование, жизнь и так далее. Иная концепция и иные подходы. И поэтому нам международная защита прав человека была и не очень нужна. Да и было это время холодной войны, как вы помните.
Вслед за этой концепцией последовала вторая - Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. У нас тоже ее долгое время характеризовали как орудие холодной войны против России, как противопоставление буржуазной демократии социалистической, но постепенно все сгладилось. Вслед были приняты еще два чрезвычайно важных международных ООНовских пакта: о политических и гражданских правах и о социальных, экономических и культурных правах. Вот они и составляют то, что сегодня называют международным правом человека. Сначала Советский Союз, а затем Россия были участниками всех этих пактов, они постепенно ратифицировали их, а Европейская конвенция по правам человека была ратифицирована нами в 1998 году, уже в современной России. Конституция РФ 1993 года полностью восприняла западную концепцию. Мы тоже сегодня подходим к правам человека как к правам естественным, которые он имеет как член общества, они никем не дарованы, человек - сам носитель своих прав. А государство обязано их гарантировать и в той или иной степени реализовывать.
Если вы сравните Всеобщую декларацию прав человека с Европейской конвенцией в защиту основных прав и свобод, вы увидите, что они почти идентичны. И возникает вопрос: а почему, собственно, понадобилось создавать Европейскую конвенцию всего через два года (а она была принята в 1950 году) после Всеобщей декларации? Организация Объединенных Наций охватывает Европу. Необходимость была скорее идеологическая, потому что Европа никак не могла допустить, чтобы её, первоисточник прав человека, где впервые принята французская декларация прав человека и гражданина, оттеснили на второй план. Эта роль действительно особая: Европа - эпицентр всего прогрессивного, что мы имеем в этой области.
Но, в общем-то, причина создания Европейской конвенции была более практичная. Декларация, хотя она и сыграла большую роль, но для каждого конкретного человека, кроме всеобщих провозглашенных его прав, значения не имела. Можно было писать письмо в ООН и говорить, что нарушены такие-то мои права, предусмотренные конвенцией. А что дальше? ООН особенно личными делами граждан не занималась.
Европейцы придумали довольно хитрую штуку. Они снабдили свою конвенцию судебной санкцией за неисполнение прав, гарантированных этой конвенцией. И для этой цели был создан Европейский суд по правам человека, который ранее состоял из двух уровней: Европейская комиссия по правам человека (так сказать первичный отбор дел) и сам Европейский суд по правам человека (окончательное решение этих дел). В 1998 году была реформа, образовался единый суд, который и рассматривает эти дела. Историческая роль его в том, что впервые в истории гражданин государства получил право обжаловать действия своего государства в международный суд. Гражданин Франции может обжаловать в этот суд действия своего государства, российский гражданин тоже самое.
После того, как мы ратифицировали конвенцию, а это произошло в 1998 году, и она вступила в силу для России, общее число наших граждан, которые жаловались на действия государства в этот суд, составило 60 тысяч человек. 60 тысяч человек набрались смелости, преодолели какие-то прежние предрассудки и смело пожаловались в этот суд на нарушение своих прав. Другое дело, что, конечно, из них до рассмотрения суда дошли очень немногие. Это обычная практика по отношению ко всем странам. Потому что конвенция защищает только определенные права.
- А какие именно?
- В суд можно пожаловаться на то, что построенный рядом с вашим домом, где вы обитаете, завод вреден по своим выбросам и травит вас. И ваша жалоба будет принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека, потому что в Конвенции есть статья "Охрана жилья", которая понимается в очень широком смысле слова.
Но если вы обратитесь с заявлением в этом суд о том, что вам не предоставляют квартиру, он это заявление не примет, потому что это относится к административным правоотношениям.
Вы можете обратиться по поводу того, что вам не выплачивают заработную плату или пенсию. Но не можете пожаловаться на то, что у вас слишком маленькая зарплата или пенсия. Почему? Потому что в Конвенции есть статья о защите собственности. Вам не выплатили пенсию, но она вам начислена. Это ваша собственность. А вот насчет увеличения заработной платы обращайтесь к текстам Социальной хартии, которая принята тем же Советом Европы, при котором состоит этот суд.
Так что это серьезный суд и он рассматривает серьезные вопросы. И может причинить много неприятностей любому члену-государству. И не нужно думать, что будут больше страдать такие государства, как Россия, Литва, Польша... Нет, очень сильно достается Франции, Англии, Бельгии, меньше - Германии. Ведь нарушаются права человека в той или иной мере всюду.
- Как формируется Европейский суд?
- Каждый член Совета Европы имеет в суде одного представителя, правильнее сказать: одного судью от этого государства. Представление это происходит так: в Совет Европы направляется список из трех видных юристов. Какие требования к ним предъявляются? Быть действительно известным, иметь труды, большой опыт практической работы в судах. Это, во-первых. Быть безупречной репутации, во-вторых, владеть официальными языками Совета Европы: английским и французским, в-третьих. Иначе делать в этом суде нечего. Поэтому я всегда всем студентам советую учить иностранные языки. И когда этот список из трех человек поступает в Совет Европы, Парламентская Ассамблея создает Комиссию из представителей всех своих фракций, которая беседует с кандидатами, которые представляются в алфавитном порядке. И тот, кто ей покажется предпочтительнее, того она порекомендует в члены суда на шесть лет. Все три кандидатуры проходят голосование. Предложение этой Комиссии существенное, но не обязательное. Таким образом, в суде сорок четыре судьи.
Он был разбит на четыре, сейчас на пять палат, в каждой - по 7 судей, в таком составе и рассматриваются дела. Если речь идет об определенной стране, то обязательно участие судьи от неё. И не потому, что он должен её защищать. Но поскольку речь идет, скажем, о России, то в составе суда должен быть человек, который лучше других знает российское право и ситуацию в стране. Это совершенно правильный принцип.
А если бывает так, что рассматривается сразу шесть или семь дел по России, а один судья, естественно, не может сразу участвовать в них - тогда назначают представителями судей, которые знают русский язык. А там довольно большая компания русскоязычных судей, потому что прекрасно говорят по-русски и польский, и литовский, и болгарский, и румынский, и молдавский, и азербайджанский, и грузинский и многие другие судьи. Там сейчас очень большое представительство из русскоговорящих стран.
Есть два официальных языка, а если брать неофициальные, то русский занимает сейчас первое место по числу судей, которые говорят на нем. Конечно, больше говорят по-французски и по-английски, но это официальные языки.
- Вы сказали, что только с 1998 года европейский суд начал рассматривать российские дела. Что достигнуто за это время?
- Вынесено примерно 50-60 решений по делам советских граждан, и 200 дел находится на рассмотрении. Как раз сейчас очень горячий момент в практике этого суда. Там впервые рассматривается шесть дел по Чечне: жалобы граждан на то, что в результате военных действий пропали люди без вести (статья 2 "Право на жизнь"), разрушено их имущество и так далее.
- Как можно обращаться в этот суд?
- Количество жалоб, которые идут туда, зависит от активности граждан, от умения адвоката оформить это дело и от многих других моментов. Суд совершенно либерален с точки зрения отношения к своим заявителям-гражданам. Платить за обращение туда не нужно. Более того, если вы пришлете свою налоговую декларацию о доходах и об уплаченных налогах, и суд увидит, что заявитель - человек нуждающийся, ему будет выделена так называемая судебная помощь - примерно пять тысяч евро. Включает в себя проезд в Страсбург, расходы на адвокатов, на проживание и так далее. Нужно сказать, что эта сумма всё не покрывает. Но больше пока по финансовым соображениям Европейский суд сделать не может, хотя, если расходы на адвоката будут чрезмерные, их будет оплачивать проигравшая сторона. Если сторона, обратившаяся в суд и получившая помощь, проиграла дело, полученная помощь не возвращается.
Не сразу можно обратиться в этот суд. Есть 46 статья нашей Констутиции, есть соответствующая статья и в Конвенции, где говорится, что обратиться в международную судебную инстанцию можно только после исчерпания всех внутренних правовых средств защиты. Это совершенно логично. Нужно уважать судебную систему государства. Прежде всего, она должна сделать все возможное, чтобы защитить права человека. Но уж если этого не получилось, и человек недоволен, то тогда, пожалуйста, вы можете обратиться в международный суд, в частности в Страсбург, но при том условии, что вы обратились не позднее, чем через шесть месяцев после вынесения последнего решения по вашему делу.
Иногда этот срок продлевается, но для этого должны быть чрезвычайные условия. По России довольно часто продлевают этот срок, но уже потому, что почта так работает. Если в Страсбурге замечают, что заявление, скажем, отправлено вовремя, а шло оно из Иркутска три с половиной месяца, то тогда, конечно, это учитывается.
А потом начинается само рассмотрение дел. Как оно происходит? Прежде всего, идет первичный отбор. Общая цифра отсева по Страсбургскому суду - остается не более 8-9% от поступивших жалоб. Первоначальный отсев железный, потому что пишут о чем угодно и как угодно.
После того, как судья посмотрел дело, он или отказывает или видит, что в этом деле что-то все-таки есть, но что-то не так. Может быть, оформлено не так или чего-то не хватает. Тогда заявитель получит очень вежливую бумагу: "Просмотрели ваше заявление, и для его достаточно полного изучения (на этот раз они напишут слово "изучение") мы просим вас прислать такие-то и такие-то материалы". Хотя опять-таки это еще не предвещает никакого положительного результата.
Или они иногда поступают так: "Мы получили ваше заявление, посылаем вам формуляр обращения в Страсбургский суд и просим вас четко, по возможности печатными буквами, на русском языке, ответить на все поставленные там вопросы". Это происходит почти всегда, когда гражданин написал обращение в суд на тетрадном листочке.
Это все пока еще предварительная стадия. И вот, наконец, судья говорит: "Да, здесь прослеживается нарушение по таким-то пунктам", дело коммуницируется (такой есть термин) в Москву уполномоченному России при Страсбургском суде. Это Павел Александрович Лаптев, человек очень энергичный. Почему? Чтобы высказать свое мнение по этому поводу и иметь последнюю возможность, или признать, что допущена ошибка, или исправить ошибку. Предоставляются два варианта и на это дается два месяца. Иногда, действительно, со страху, как бы не получилось хуже, заключается соглашение с тем, кто написал. Короче говоря, отступные дают человеку, или выплачивают ему что-то или обещают выплатить.
Вот до момента, когда дело коммуницировано, и сам меморандум, который пишет наша страна в ответ на эту коммуникацию и посылает в Страсбург, вся переписка идет на русском языке, потому что с ней имеет право ознакомиться заявитель. Заявителю обязательно показывают ответ уполномоченного по правам человека, который он дал в ответ на коммуникацию со стороны суда. И ему дается право на реплику, на возражение по поводу меморандума.
После судопроизводство на русском языке прекращается, все переходит или на французский, или на английский. Решаются сложные вопросы: приемлема ли жалоба, нет ли опозданий в сроке и так далее. И только потом происходит рассмотрение по существу.
Оно может быть двоякого вида. Закрытое или письменное производство, когда стороны дают согласие на рассмотрение дела без их участия. Тогда суд сам рассматривает это дело. Если сторона настаивает, то дело слушается публично. И тогда, конечно, много народа приезжает. Обычный порядок: выступают адвокаты с обеих сторон, слушается дело и так далее. И через некоторое время оглашается решение.
- Можно ли привести некоторые примеры из российских жалоб?
- В городе Череповце было такое дело. Там один дом уже совсем сломался и жить в нем было совершенно невозможно. Там жили шесть семей, которые обратились в Страсбургский суд. Но тут и череповецкие власти испугались, и в Москве: что такое?! Немедленно две семьи переселили в новые квартиры, а четырем пообещали, что завтра их переселят тоже. И ровно через четыре года эти семьи вновь обратились в Страсбургский суд. А там им ответили: вторичное обращение по одному и тому же поводу невозможно.
Вот в Иванове одному пенсионеру не платили пенсию. Он тоже ахнул жалобу (прошу прощения за такое выражение) в Страсбургский суд, и тот прислал ему вот эту самую бумагу: принято к рассмотрению, не более того. А поскольку это все было в самом начале деятельности, в Иванове страшно перепугались. А там было так: было принято решение районного, затем областного суда и его президиума, где был отказ. А почему ему не платили пенсию? Да потому, что есть такое правило у нас, которое никак отменить не могут: в принудительном порядке из бюджетных средств списывать запрещается деньги по судебным решениям. Вот если кто-то из вас должен кому-то две тысячи рублей, а у вас есть сберкнижка, то с нее спишут две тысячи. Если вам государство должно пятнадцать тысяч рублей, то нельзя списать с бюджетного счета эти деньги в вашу пользу.
Года два тому назад было такое дело Бугрова. Он сам - чернобылец, ему полагался какой-то перерасчет по пенсии или компенсация, которая составила сто тринадцать тысяч рублей. Было шесть судебных решений о выплате ему этих денег. Он их не получил и обратился в Страсбургский суд. Но как только он туда обратился, ему немедленно выплатили сто тридцать тысяч, даже на семнадцать тысяч больше, чем ему полагалось. Я думаю, был расчет на то, чтобы он отозвал свою жалобу. Он этого не сделал, получил решение, что все права его нарушены и получил еще три тысячи евро в качестве возмещения морального вреда. Но тут этот Бугров допустил грубую ошибку, чем несколько подпортил имидж наших заявителей в Страсбургском суде. Он подал жалобу в Большую Палату, что он этим решением не доволен, что он просил своего адвоката, чтобы моральная компенсация ему составила 300 000 евро, что бывает чрезвычайно редко, только по очень сложным делам, когда они связаны с третьей статьей - "Пытки". Вообще, слава Богу, что он деньги получил, потому что очень часто суд пишет: факт признания, что ваши права нарушены, является достаточным возмещением ваших моральных страданий. И все. Точка.
Вот хочу еще рассказать о типичном деле. Это содержание под стражей. К примеру, арест. Знаете такое выражение: "за судом"? Это значит, что следствие окончено, обвинение готово, дело передано в суд, этот человек числится уже за судом. А у суда - очередь на два года, и человек сидит в суде и числится за судом. Мало того, что предварительное следствие могло длиться три-четыре года, он еще два года за судом числится. А сидит он где? В СИЗО, а не в лагере, а об условиях в СИЗО вы сами знаете!
Вот эта категория дел может загубить Россию. Сейчас все меры принимаются, чтобы что-то сдвинулось.
Запомните, Страсбургский суд не может отменить решение российского суда. Если адвокат, у которого осудили подзащитного, бежит к камере и кричит, что обжалует этот приговор в Страсбург, то это ерунда. Никакого обжалования приговора там не примут. Страсбург наказывает только за грубые процессуальные нарушения в ходе рассмотрения гражданских и уголовных дел. И он не может изменить закон, сказать, извините, этот закон плохой, извольте его изменить. Он не может отменить судебный приговор, освободить человека из-под стражи, но он может следить за тем, как выполняются нормы Конвенции.
- Спасибо за интересное интервью. Надеюсь, теперь наши сограждане хоть что-то будут знать о Европейском суде по правам человека.
Борис БАЛДАНОВ, Улан-Удэ. Приложение к газете "Бурятия-7" "СТУДГОРОДОК"