18+

«Чёрное небо»: и повторится всё, как встарь

«Чёрное небо» в Красноярске — словно старая пыльная погремушка, которую каждый год вытаскивают из загашника и трясут перед лицами горожан.

Стартовал отопительный сезон, тёплый фронт отступил, начались первые морозы, установилась безветренная погода — и небо застелила ядовитая дымка. Выбросы смешались с испарениями от незамерзающего Енисея — картину венчал фирменный городской «аромат». И снова в городе возродилась экологическая повестка, потухшая на время короновирусного кризиса.

В период 16—18 ноября в Красноярске действовал режим метеорологических условий, неблагоприятный для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Это первый с апреля режим «чёрного неба». Присвоенная степень опасности — первая. «Сдохнем мы тут и без короны», — писали красноярцы в социальных сетях под снимками городского ландшафта, наполненного смогом. Горожане жаловались на головную боль, першение в горле, раздражение слизистых.

Смог временно ушёл, но горожанам впору делать ставки, сколько режимов НМУ принесёт новый отопительный сезон. Ну а мы пока вспомним, какие сценарии смягчения проблемы существуют.

Заморозить Енисей

Парящий Енисей в значительной степени усугубляет проблему наполненного вредными веществами воздуха, добавляя к ней зловонный запах. Кроме того, воздушные массы, поднимающиеся вверх от тёплой реки, из-за слоя инверсии не могут продолжить движение вверх и начинают распределяться горизонтально, а затем вниз. В результате формируются области с «застывшей» атмосферой, где воздух не циркулирует вообще.

Существует амбициозный проект по заморозке Енисея, который появился на свет в 2016 году. Суть в том, чтобы подавать на гидроагрегаты Красноярской ГЭС воду с поверхности водохранилища, а не из его глубинных слоев. И тогда летом Енисей будет тёплым, а зимой — холодным и покрытым плотной коркой льда, потому как летом эта вода самая тёплая, а зимой — холодная. И будет всем счастье.

Автор проекта — заместитель директора новосибирского Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Виктор Суслов. Стоимость проекта — один миллиард рублей, что выглядит вполне себе приемлемо. Раз уж краевые власти отыскали миллиард на сомнительной целесообразности проект метро, то почему бы не попробовать реализовать проект заморозки Енисея? Тут хотя бы есть шанс на то, что деньги уйдут не впустую (в отличие от того же проекта метро). Но, видимо, желания нет.

Газификация

О газификации Красноярска говорят давно, но толку от этого мало. Документация по газификации краевой столицы разрабатываясь в последние годы, но федеральные власти не давали ей ход. Да и краевые власти не особо-то лоббировали инициативу.

В марте этого года глава Минэнерго Александр Новак заявлял, его ведомство совместно с «Газпромом» создало рабочую группу по подготовке технико-экономического обоснования для газификации Сибири. Новака на этом посту уже нет, как и нет реальной работы в указанном направлении.

Ранее в ноябре по газификации Красноярска высказалась глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она предложила разработать схему газификации жилого сектора и объектов малого предпринимательства в городе. Но, опять же, пока это просто намерения, которые обещают обсудить на заседаниях Совфеда.

Электрификация

Электрические бойлеры в частном секторе вместо архаичных печей — тоже один из рабочих сценариев смягчения проблемы. По данным исследований, печное отопление влияет на формирование в воздухе концентраций по оксиду углерода и бензопирену. Между тем в Красноярске из 13 тысяч домохозяйств частного сектора более 7 тысяч отапливаются углём. Но чтобы перевести частный сектор на бойлеры, нужны субсидии.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=207337

Bytes: 3893 / 3670

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Золотодобытчики загрязнили реку в Ермаковском районе на 3,2 миллиона рублей

Золотодобытчики загрязнили ещё одну реку в Красноярском крае.

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

3013

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

3276

23.09.2025

Датчики зафиксировали превышения по сероводороду, формальдегиду и оксиду азота в Красноярске

С 14 по 20 сентября датчики министерства экологии Красноярского края зафиксировали превышение концентраций некоторых вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1903

22.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

6029

22.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7279

16.09.2025

В Красноярске зафиксировали превышения по формальдегиду и сероводороду в воздухе

Краевой центр мониторинга подвел итоги наблюдений за воздухом в период с 7 по 13 сентября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2653

16.09.2025

Минэкологии Красноярского края подало 16 исков за нарушения в период «черного неба»

Министерство экологии Красноярского края обратилось в арбитражный суд региона с 16 исками к 13 организациям и трем индивидуальным предпринимателям.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2375

16.09.2025

В Лесосибирске обнаружили более 500 кубометров зараженной древесины

В Лесосибирске специалисты Россельхознадзора обнаружили на шести предприятиях города зараженные вредителями лесоматериалы.

Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

Повышенная мутность воды в Енисее, из-за которой в начале сентября приостанавливали работу водозабора «Гремячий лог», связана не только с рекордными ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3357

11.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

6119

08.09.2025

В красноярском воздухе зафиксировали превышения по сероводороду и формальдегиду

В Красноярске в первую неделю сентября зафиксировали превышения по ряду загрязняющих веществ.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3871

08.09.2025