18+

20 лет ИНК: от локального нефтяного оператора к флагману экономики Сибири

В ноябре 2020 года исполняется ровно 20 лет с момента образования Иркутской нефтяной компании. Круглая дата, дающая повод к разговору о невыдуманных достижениях нефтегазовой отрасли региона.

ИНК вчера и сегодня

Свидетельство о регистрации Иркутская нефтяная компания получила 27 ноября 2000 года. ИНК создали практически с нуля силами местных предпринимателей. У истоков компании стояли владелец Бодайбинской энергетической компании Николай Буйнов и ведущий юрист «Востсибнефтегазгеологии» Марина Седых.

Первые партии нефти с Ярактинского месторождения вывозили через непролазную тайгу, по зимнику, однако уже к концу 2000 года подразделения ИНК смогли добыть 30 тысяч тонн нефти и газового конденсата. Это был серьезный успех для небольшой региональной компании. В 2003 году ИНК первой в регионе приступила к промышленной эксплуатации нефтегазовых месторождений, а к концу 2000-х подготовила инфраструктуру для подключения к магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). В 2012 году ИНК получила первую лицензию на геологическое изучение недр в Якутии, а в 2017 году – в Красноярском крае.

В результате, за 20 лет из локального оператора по освоению трех месторождений компания превратилась в крупное динамично развивающееся предприятие, известное не только в Иркутской области, но и по всей России. С 2000 по 2020 год на месторождениях ИНК добыли 58 млн тонн нефти.

За эти годы ИНК открыла 13 месторождений углеводородного сырья на территории Иркутской области и Якутии. В настоящее время компания участвует в геологическом изучении, разведке и добыче на 51 участке недр в трех регионах Сибири. Общие инвестиции в развитие месторождений и строительство инфраструктуры превысили 400 миллиардов рублей. Сегодня в группе компаний ИНК работает около десяти тысяч человек.

На протяжении нескольких последних лет ИНК является крупнейшим налогоплательщиком Прибайкалья и одним из заметных резидентов федерального бюджета. За 20 лет в региональный бюджет группой компаний уплачено почти 100 миллиардов рублей налогов, а в федеральный — 459 миллиардов.

Газовый проект

Месторождения и лицензионные участки недр группы компаний ИНК содержат значительные ресурсы природного газа. Добыча и переработка этого ценного сырья в течение многих лет являются важной частью стратегии долгосрочного развития ИНК.

Газовый проект ИНК — уникален для Восточной Сибири. ИНК первая в Российской Федерации успешно внедрила процесс обратной закачки газа в пласт с одновременным отбором тяжелых фракций. Суть технологии заключается в возможности одновременной добычи газа и нефти в условиях, когда на территории отсутствует газотранспортная и газопотребляющая инфраструктура. Реализация этого проекта началась на Ярактинском месторождении еще в 2010 году.

Продолжением газового проекта ИНК стало масштабное строительство завода полимеров в окрестностях Усть-Кута на севере Иркутской области. Это сложнейший технологический объект по производству продукта с высокой добавленной стоимостью — полиэтилена. Согласно предварительным оценкам, выход завода на проектную мощность (а это 650 тысяч тонн товарной продукции в год) позволит создать 1,5 тысячи рабочих мест и увеличить ВРП региона на 6%. Завершение строительства запланировано на 2023 год.

В 2020 году на площадку будущего завода были доставлены крупногабаритные грузы: 45 единиц оборудования общим весом более 4 500 тонн прибыли по Северному морскому пути и реке Лена. БАБР подробно писал обо всех этапах этой беспрецедентной логистической операции:

Иркутский завод полимеров: накануне большой стройки

Газовый проект ИНК: логистика мирового уровня

Социально ответственный бизнес

В жизни ИНК не менее важной является социальная, благотворительная и образовательная деятельность. Помимо работы в рамках договоров о социально-экономическом сотрудничестве, заключенных с правительствами сибирских регионов, компания развивает собственные отраслевые проекты.

Так в 2018 году Иркутская нефтяная компания приступила к масштабной работе по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли по системе «школа-вуз-компания». Этот подход был выбран как один из лучших в мировой практике, а его первым этапом стало создание «ИНК-Класса». Профильный класс ориентирован на углубленное изучение физики, химии, математики, информатики, то есть предметов, востребованных при дальнейшем обучении на профессии, связанные с работой нефтегазового сектора.

Результаты говорят сами за себя: многие выпускники «ИНК-класса» летом 2020 года поступили на технические специальности в вузы Новосибирска, Иркутска, Томска, Красноярска и Санкт-Петербурга. Проект продолжается: в 2019 и 2020 году в Усть-Куте и Киренске были набраны новые «ИНК-классы».

В контексте: ИНК продолжает развивать образование

Кроме того, ИНК регулярно реализует благотворительные проекты в разных районах Иркутской области, Республики Якутия и Красноярского края. ИНК выступает спонсором фестиваля «Звезды на Байкале», иркутских книжных фестивалей, акции «Северный десант» и многих других.

Разумеется, ИНК не могла остаться в стороне, когда на страну обрушилась пандемия коронавируса. С начала пандемии Иркутская нефтяная компания неоднократно приобретала и передавала медучреждениям Иркутска и Усть-Кута медицинское оборудование, лекарственные препараты и СИЗы. Компания поставила аппараты искусственной вентиляции легких для больниц Иркутска, Усть-Кута, Красноярского края и Якутии. В настоящий момент на средства ИНК ведется строительство медицинского корпуса в Усть-Куте для лечения пациентов с внебольничной пневмонией.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=207350

Bytes: 6276 / 5647

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

5669

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

8744

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7790

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9892

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6688

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

15533

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

14236

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

15167

02.09.2025