18+

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвела в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Иркутяне всегда считали низкие тарифы на электроэнергию своим незыблемым правом, а тема вероятного повышения тарифов всегда становилась безотказным инструментом политического манипулирования. Напомним, именно в Иркутской области находятся гидроэлектростанции, которые в 60-е годы были знаменитыми молодежными стройками, и сам факт их ударного строительства почему-то считается местными жителями достаточной причиной для низких тарифов.

Как выяснилось, тема оказалась неожиданной и для руководителей регионов. В частности, на пресс-конференции 19 ноября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев не смог обойти эту тему и заявил:

«Я считаю, что данная ситуация не допустима. Такое предложение уже было некоторое время назад, Иркутская область тогда ответила отказом. Ответим отказом и в этот раз. Хотя пока, повторюсь, это только общий подход. Мы против выравнивания тарифов как для потребителей, так и для предприятий. Рост тарифа на 4% ведёт за собой увеличение выпадающих доходов. Мы предварительно посчитали, что это миллиарды рублей из консолидированного бюджета Иркутской области. И дальше идут процессы, которые стоит рассматривать с точки зрения конечных потребителей. Выпадающие доходы необходимо компенсировать средствами областного бюджета. Экономика не в нашу пользу, поэтому мы будем отвечать отказом».

На информацию о выравнивании тарифов с Тывой неудачно наложилась политическая дискуссия, инициированная, как всегда, коммунистами, поводом к которой стала очередная придуманная «страшилка» о повышении тарифа для всего населения в результате возможной отмены так называемого «перекрестного субсидирования» в Иркутской области, хотя речь обо всем населении как раз не шла вовсе, а лишь о самой зажиточной его части, которая жжет электроэнергию от души , а платит за это – крупный бизнес . Однако на этот раз было озвучено реальное решение, принятое в октябре на уровне правительства России. Как пишет «Независимая газета», в письме вице-премьера Юрия Борисова президенту эта мера обосновывается необходимостью поддержки регионов с низким уровнем экономического развития.

Основной целью предлагаемого изменения называется создание конкурентных условий для энергоемких инвестиционных проектов. Однако на практике создание таких условий до сих пор ограничивалось лишь лозунгами и нигде практически не реализовывалось.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

По сути регионам предлагают механически, без учета сотен экономических факторов, выравнять тарифы - увеличив их в одном субъекте и уменьшив в другом. При этом задача повышения эффективности сетевой инфраструктуры и создания условий для привлечения бизнеса не только не ставится, о ней даже не идет речь.

Очевидно, что проект рассматривался давно: «Независимая газета» утверждает, что еще в августе 2019 года Минэнерго давало пояснения по этому поводу. Однако окончательное решение оставлено за главами регионов: законодательство России в сфере электроэнергетики не предусматривает у федеральных органов государственной власти полномочий, позволяющих определять решения органов исполнительной власти субъектов РФ в данном вопросе.

По всей видимости, за предложением кроются коммерческие интересы компании «Россети», которая таким образом пытается скрыть свою неэффективность в проблемных регионах с высокими тарифами на услуги по передаче электрической энергии. Характерно, что инициаторы проекта откровенно заблудились в географии, предложив выравнять тарифы Иркутской области и Тывы: регионы хотя и имеют небольшой участок общей границы, однако на нем отсутствуют сети передачи электроэнергии. Между тем действующие нормативно-правовые акты подразумевают установление тарифа для взаиморасчетов между сетевыми организациями возможно только в случае наличия физического перетока электрической энергии между ними.

Кроме того, Тыва закупает электроэнергию на оптовом рынке не по рыночным ценам, а по льготным регулируемым тарифам. По подсчетам «Независимой газеты», выравнивание сетевых тарифов в этих двух регионах приведет лишь к тому, что электроэнергия в Тыве будет на 25% дешевле, потребители Иркутской области должны будут дополнительно оплатить 1,2 миллиарда рублей. Рост перекрестного субсидирования в таком случае составит около 21% сверх установленной предельной величины.

19 ноября проект обсудили в Госдуме и пришли к аналогичным выводам: тарифы механически выравниваются, вместо повышения эффективности сетевой инфраструктуры и создания условий для привлечения бизнеса. При этом снижение тарифов на электроэнергию для потребителей региона путем применения нерыночных механизмов на самом деле не приводит к увеличению инвестиционной привлекательности региона. Напротив, согласно расчетам экспертов РЭШ, дешевая электроэнергия оборачивается неэффективностью производства во всех отраслях экономики в субсидируемых регионах.

Таким образом, предлагаемый проект является дискриминационным и искажающим рыночный механизм ценообразования. Риски, возникающие от непредсказуемого увеличения тарифа вследствие роста перекрестного субсидирования в сетях, снижают инвестиционную привлекательность строительства энергоемких производств в рамках Единой национальной электросети. Выравнивание сетевых тарифов, согласно этим оценкам, не позволит решить поставленную задачу привлечения энергоемких производств: еще один механизм увеличения перекрестного субсидирования приведет только к тому, что развитие промышленности станет экономически нецелесообразным ни в одном из перешедших на единый тариф регионов.

По мнению ряда экспертов, необходимо не выравнивать тарифы, а, наоборот, расширить практику применения дифференцированных по уровню потребления тарифов на электроэнергию и определить перечень регионов для их обязательного применения.

Отметим, что проект вызвал бурю негодования и в соседней с Иркутской областью Бурятией, в которой тарифы в несколько раз выше, чем в богатом ГЭС Прибайкалье. Дело в том, что уже в новое время неоднократно вбрасывались идеи объединения энергосистем Иркутской области и Бурятии; правда, делалось это преимущественно без экономических расчетов и исключительно из целей политического пиара. Дело в том, что в Бурятии имеется несколько генерирующих организаций, принадлежащих разным собственникам, и более 25 компаний, занимающихся передачей энергии. Создание в этих условиях единой энергосистемы практически невозможно как технически, так и экономически.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=207361

Bytes: 6807 / 6550

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

6040

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

8932

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7837

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...

В Прибайкалье наиболее востребованы рабочие

Самыми востребованными в Иркутской области стали специалисты рабочих профессий.

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

9919

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

6713

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Забайкалье

15549

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

14249

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

15173

02.09.2025