18+

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Наука и технологии, Здоровье Мир, Томск, Россия

8626

26.11.2020, 19:18

Томские университеты объединятся для создания технологий продления жизни

«Большой университет» мирового уровня будет работать совместно с ВОЗ и ведущими университетами мира.

Приступить к объединению вузов в Томске планируют до 2024 года. Проект будет работать в направлении персонализированной медицины и биотехнологий питания в томском научно-образовательном центре (НОЦ) мирового уровня.

Деятельность НОЦ будет направлена на разработку технологий для снижения смертности, селекцию новых агрокультур и производство радиофармпрепаратов, сообщил ТАСС глава Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Евгений Куликов.

Для осуществления задумки власти Томской области планируют объединить все шесть вузов областного центра в единый «Большой университет». Это позволит повысить шансы на победу в конкурсе по созданию в Томске одного из 15 российских НОЦ мирового уровня. Ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что реализация проекта «Большого университета» позволит увеличить ВВП страны на 1%, в том числе за счет совместных прорывных разработок и экспорта технологий томских учреждений науки.

«Целью мы ставим создание к 2024 году в Томской области центра превосходства по апробации сервисов и популяционных технологий профилактики основных причин смертности населения для повышения качества и продолжительности жизни населения с масштабированием лучших практик на национальном уровне. При этом проект будет обладать уникальностью на национальном и мировом уровне в связи с широким охватом популяции, многолетним накоплением данных и с учетом того, что точкой приложения разрабатываемых моделей будет увеличение продолжительности жизни населения», - сказал Евгений Куликов.

Он добавил, что проект включает в себя три направления. Первое – «Живая лаборатория популяционных исследований», где будут проводиться научные изыскания, аккумулироваться данные, собранные в клиниках томского медвуза. В нем же будут разрабатываться технологии для профилактики основных причин смертности.

Второе направление – адаптивные агротехнологии. Ученые будут разрабатывать новые сорта хозяйственно-ценных растений с заданными свойствами, а также полезные продукты питания.

Третья область исследования будет направлена на создание в Томской области собственного производства новых радиофармпрепаратов на базе Томского политехнического университета. Это единственный вуз за Уралом, который имеет собственный исследовательский ядерный реактор.

Проект будет реализовываться под эгидой мировых экспертных сообществ - Всемирной организации здравоохранения, а также ведущих университетов мира, таких как Каролинский институт (Швеция). Российские научные организации тоже примут участие. Вместе будут работать СибГМУ, Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН, который включает семь медицинских НИИ, в также Томский политехнический университет и Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа. На создание «Большего университета» потребуется более 1,7 миллиарда рублей.

Этот проект позволит подготовить специалистов мирового уровня для исследований в области биомедицины и агробиотехнологий, повысить качество и продолжительность жизни населения региона и страны, а также внедрить в Томской области индивидуальные программы профилактики хронических заболеваний


Создание в России сети пятнадцати НОЦ является одной из задач нацпроекта «Наука». Планируется, что в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира в сфере научных исследований и разработок. Для этого требуется создать привлекательные условия для работы в Росии отечественным и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям.

Анна Амгейзер

©  Babr24.com

Наука и технологии, Здоровье Мир, Томск, Россия

8626

26.11.2020, 19:18

URL: https://m.babr24.news/?ADE=207598

Bytes: 3879 / 3631

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4669

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11655

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

9916

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15254

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14264

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.