Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество
На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области. Но не удалось - фракция “Единая Россия” саботировала этот план и оставила республику ни с чем.
Напомним, в руководстве страны затеяли масштабную реформу ценообразования на рынке электроэнергии. Замысел в том, чтобы снизить нагрузку на регионы, где исторически высокие тарифы - за счет других регионов, где эти самые тарифы, напротив, всегда были существенно ниже. Концепцию предложил Владимиру Путину вице-премьер Юрий Борисов и ожидается, что президент ее одобрит. Проблемы энергетики в регионах реформа не решит, но значительно упростит жизнь тем, кто сейчас вынужден платить по 3-5 рублей за киловатт.
Задолго до письма Юрия Борисова в адрес президента подобный план вынашивали власти Бурятии. В республике электричество всегда было очень дорогим для потребителей - много лет люди здесь платить больше четырех рублей за киловатт, и лишь в последние годы ситуация стала немного лучше, и тариф снизился до 2,95 рублей. В соседней Иркутской области все совсем наоборот - там киловатт еще совсем недавно стоит дешевле рубля, да и сейчас он ненамного дороже.
Старая добрая уравниловка напрашивается сама собой - регионы очень похоже и близки как природно, так и исторически, так почему одни платят в три раза больше, чем другие? На самом деле причины у такой серьезной разницы есть, и они объективны - Бабр расскажет о них в отдельном материале.
Но как бы то ни было, жителям Бурятии от этого не легче - тариф все еще очень высокий, как бы местные власти не бахвалились тем, что входит в десятку самых дешевых по стране.
Поэтому когда в расчерченных вице-премьером “ценовых зонах” уравнения тарифов на электроэнергию “скидку” от Иркутской области получила взявшаяся из ниоткуда Тыва, реакция в Бурятии была соответствующей. Ранее мы уже установили виновных в этой ситуации, но кто будет спасать ситуацию и возвращать республику на уходящий поезд снижения цен на электричество?
Такую задачу на себя взяли депутаты Народного Хурала - в первую очередь фракция КПРФ, которая предложила обратиться к президенту России с просьбой включить их в реформу, сославшись на вышеописанный исторический и географический контекст. Такая форма решения проблем не очень эффективна и наивна, но порой это единственный инструмент достучаться до власти. Депутаты Бурятии этим пользуются часто, поэтому в попытке отыграть упущенную возможность с помощью президентской милости нет ничего удивительного.
Но откровенно странной оказалась реакция на эту инициативу “Единой России”. Еще до сессии коммунисты заручились поддержкой многих своих коллег - во фракцию КПРФ в Хурале входят лишь 11 человек, а под письмом Владимиру Путину подписались 25 — это значит, что “красных” поддержали и в “Справедливой России”, и в ЛДПР, и в пресловутой партии власти. Утверждать это позволяет простая математика - эсеры и жириновцы имеют лишь девять народных избранников в бурятском парламенте, а непризнанная группа “Народный депутат” - еще четверых. Все вместе они способны дать лишь 13 голосов, то есть с коммунистами получается только 24. Это значит, что в “ЕР” точно поддерживали идею обращению, и таких желающих было точно больше, чем один - ведь маловероятно, что все остальные фракции подписались единогласно.
Все это к чему - на этапе обсуждения ни у кого из 66 депутатов Хурала такое письмо вопросов не вызывало. Все понимали, что на данном этапе спасти ситуацию и понизить тарифы для Бурятии возможно лишь с подключением федеральной поддержки. Письмо президенту - самый простой и логичный путь, ведь такие обращения спускаются в профильные министерства, а там уже напрямую выходят на регион и обсуждают ситуацию. Потеснить Тыву таким образом вполне реально.
Но уже на сессии случилось странное. “Единая Россия” резко сдала назад - и забрала все свои голоса.
Внезапное движение против письма Путину возглавил депутат Игорь Марковец, который высказывался несколько раз подряд (а весь спор затянулся аж на два часа), и каждый раз придумывал разные причины, почему жаловаться президенту не стоит. Самая феерическая - та, в которой у Бурятии за такое обращение отобрали бы льготу, позволяющую ей держать нынешний тариф на уровне 2,95 рубля за киловатт. Это полный абсурд и откровенная страшилка, выдуманная на ходу. Но зачем кому-то вообще так отчаянно блокировать обычное письмо в Москву?
Тут нам подсказывает сам Игорь Марковец, а точнее - его стремительное переобувание в воздухе. Дело в том, что до сессии он, по собственному признанию, был в числе 25 депутатов-подписантов. Резко передумал он в самый последний момент - как и остальные его товарищи по фракции. Это значит, что установка заблокировать обращение поступила от руководства партии на фракционном заседанием перед сессией. И вот так сюрприз - в Бурятии “Единую Россию” и правительство республики возглавляют одни и те же люди. А значит, кто-то с соседнего этажа главного здания Площади Советов очень не хотел, чтобы подобное письмо легло на стол президенту.
В результате лишь 18 депутатов поддержали письмо при голосовании. Семеро - очевидно, все ранее подписавшиеся единороссы - дезертировали. Этого не хватило для согласования обращения к президенту от имени Народного Хурала
О причинах страха властей Бурятии сражаться за низкую стоимость электричества для своих же граждан остается только гадать. Это может быть что угодно - как боязнь, что такое заявление покажется в Москве саботажем и нарушит чьи-то кулуарные договоренности до банального лоббирования интересов тех, кому киловатт по 2,95 рубля банально выгоден. Отговорки о том, что власти Иркутской области все равно не согласились бы на такое выравнивание - мимо кассы, поскольку на уровне федеральных реформ (а разговор шел между вице-премьером и президентом без всяких губернаторов) мнение регионов в России имеет даже не второстепенное, а третьестепенное значение.
Но это не так уж и важно - имеет значение только то, что в руководстве республики не просто не могут выровнять тарифы, там этого не хотят. Люди будут отдавать половину зарплаты за свет в квартирах из-за чьей-то политической воли - или безволия.